Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.01.2018 Накануне Нового года шесть улиц села Семидесятного подключили к магистральному газопроводу В Семидесятном завершилась четвертая очередь газификации. В среду, 27 декабря, жителей шести улиц подключили к газопроводу высокого давления. В ближайшее время газ появится в 43 домах сельчан. Этого события люди ждали пять лет. В селе построили новый газопровод протяженностью около 14 км. Строительство вели по программе развития сельских территорий. Из регионального бюджета на это выделили более 13,5 млн руб., по 25 тыс. руб. добавил каждый житель – участник программы. Всего будет газифицировано 60 домов, из них 6 подключат к ветке в пятницу, 29 декабря. (Людмила Грешнева)
  • 09.01.2018 В 2017 году пруд "Семидесятное" занял 3 место в конкурсе Лучший платный пруд Воронежской области за 2017 год по итогам голосования на рыболовных форумах .
  • 09.08.2017 Уроженец села Семидесятное Хохольского района 42-летний Александр Кудрин открыл музей старины в мельнице в пятницу, 14 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава села Сергей Зинченко в понедельник, 17 июля. Внутри мельницы комната, отделанная деревом. Вдоль стен – полки, на которых разложены предметы старины. Прялки, маслобойки, посуда, музыкальные инструменты и орудия труда, сделанные руками земляков около 100 лет назад. Основой экспозиции стали вещи, доставшиеся Александру Кудрину от бабушек и найденные в брошенных домах на территории бывшего колхоза «40 лет Октября».Многие сельчане еще помнят, что и как называется, для чего предназначено. – В такой ступе толкли поджаренные семена подсолнечника, потом смешивали их с соком сахарной свеклы и готовили традиционное сладкое блюдо, наподобие жидкой халвы. В полутораметровых плетеных корзинах, где запросто может спрятаться взрослый человек, хранили зерно и крупы. Они сплетены из ржаной соломы, которую не грызут мыши. В глиняные корчаги разливали молоко. В такой посуде оно долго не скисало и по сравнению со стеклянными банками сливок образовывалось больше. Медный самовар был незаменим для чаепития. Узкие коврики из овечьей шерсти, называемые дерюжками, стелили на пол или сшивали вместе и укрывались вместо одеял. Под ними не страшен никакой холод. Деревянными лопатами сажали в печь хлеб. А самодельные зеркала в черных узорчатых рамках мужья обычно дарили молодым женам, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Недобежкина.В селе Семидесятное было много ветряных и водных мельниц. Но они не сохранились. В «Истории Семидесятного», написанной местным краеведом Анатолием Разуваевым, есть сведения, что в селе имелись 47 ветряных мельниц в 1900 году. По словам Александра Кудрина, местность, на которой расположено Семидесятное, по сравнению с другими селами района более возвышенная. Здесь постоянно дуют ветры, морозы сильнее на три-пять градусов, затишье – редкость. Поэтому предки строили ветряные мельницы, знали, что всегда будет ветер, а значит, и мука, пояснил Александр.Контекст Александр Кудрин также восстановил дамбу выкопанного еще в XVIII веке пруда и запустил в него рыбу. Теперь здесь каждый год проходят областные турниры рыболовов и охотников. Также помогал при реконструкции памятника воинам 232-й стрелковой дивизии, погибшим при освобождении села в 1943 году. На собственные средства установил памятные кресты и таблички на месте бывших фашистских концлагерей. По крупицам собрал исторические данные о земляках и о прошлом села Семидесятное, нашел уникальные фотографии, создал интернет-сайт, посвященный жизни села. Осенью 2016 года установил на берегу старинного пруда макет мельницы, в которой теперь открыл музей. Хохольский р-н, текст — Людмила Грешнева
  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
Меню:


партнёры проекта:

Главная Знаменитые земляки Бухтоярова Валентина Владимировна

16.05.2005



Рекордсмен мира по прыжкам
с парашютом, ветеран
Военно-десантных войск
и Воронежского аэроклуба
Валентина Бухтоярова.

… Огромный Ил-76 бежал по взлетной полосе, набирая скорость, затем оторвался от бетонки и, неожиданно легко и изящно для своих размеров, устремился вверх, набирая высоту. В самолете, который мог вместить 120 десантников, расположились десять девушек-парашютисток и два выпускающих. Кроме них и экипажа, в другом салоне – два инспектора-наблюдателя от международного комитета по парашютному спорту. Цель их присутствия – зафиксировать мировой рекорд советских парашютисток – групповой прыжок с высоты 15 тысяч метров. Девчонок отбирали для этого рекорда со всех дивизий ВДВ страны, и отбор был жесткий. Основное испытание – барокамера. К тренировкам приступили 14 человек. На рекорд пошли десять. Среди них – воспитанница Воронежского аэроклуба Валентина Бухтоярова – озорная, смешливая, с ямочками на щеках и огромными глазищами. Был ясный октябрьский день 1977 года…

Впервые Валя увидела парашютистов в небе Воронежа в пятилетнем возрасте, когда приехала в гости к родственникам из родного села Семидесятное Хохольского района. И зрела в ней мечта – покорять небо подобно тем парашютистам. В школе училась хорошо. Особенно давались точные науки. В 1967 году, получив аттестат, поехала в Воронеж, и сразу – в аэроклуб. Но девушек на летное отделение не брали. Поехала в Тамбов – тоже отказ.

Вернувшись в Воронеж, пришла в парашютное звено учиться прыгать. Днем работала, вечером занималась в аэроклубе, заочно училась в энергетическом техникуме. Его выбрала только потому, что он находился на улице Фридриха Энгельса, недалеко от аэроклуба. Первый инструктор Вали – Виктор Иванович Меркушев. До сих пор она вспоминает его добрым словом.

Начала прыгать с парашютом в 1968 году на аэродроме «Гремячье». Ее сразу же, как перспективную спортсменку, отметили инструкторы – Меркушев, Устименко, Лещев. Но они понимали: ей необходимо развиваться в спортивном плане дальше, аэроклуб тесен для нее. С легкой руки и по рекомендации своих инструкторов, в 1971 году Бухтоярова уходит в тульскую дивизию ВДВ, в 51-й полк, имея за плечами 450 прыжков и первый спортивный разряд. В этом же году в Тамбове на соревнованиях она сдает нормативы мастера спорта, минуя ступень кандидата в мастера спорта. Жизнь заполнена тренировками и соревнованиями различного уровня.

Однажды, в 1974 году, Бухтоярова чуть не погибла во время тренировок.

Прыгали с самолёта АН–2. Она должна была выполнить упражнение с задержкой раскрытия парашюта 30 секунд. Покинув самолёт на высоте 2200 метров, Валя выполнила упражнение, стала открывать основной парашют, но нормального открытия не произошло. Высота – 400 метров! Она открывает запасной, но трос кольца основного парашюта захлёстывает стропы запасного. Запасной парашют – «во флаге». Скорость падения – 11 метров в секунду. Это смерть!

Сгруппировавшись в комок, она закрыла глаза. Очнулась лежа на земле. Подумала: «Вот я и на том свете. И здесь дышать можно…» По ноге пробежала судорога. Никакой боли еще не было. Подбежали люди. Жива! Бог хранил ее! Она встала. Только потом страшно трясло, но двигаться могла. К врачам на обследование не пошла. Через две недели – соревнования. И вновь прыжки, прыжки. Она не представляла жизни без них.

Бухтоярова прошла испытания перед мировым рекордом и вошла в состав команды. Девушек серьёзно готовили к нему. Их учили падать спиной к земле. Не у всех и не сразу это получалось. В процессе тренировок они совершили по 300 прыжков – каждая с разных высот.

И вот он, знаменательный день! На календаре – 26 октября 1977 года, 15 часов. Самолёт Ил-76 набрал нужную высоту – 15290 метров. За бортом –56 градусов по Цельсию. Скорость самолета – 900 километров в час. Место рекордной работы – Одесская область, город Арциз. На девчонках – ВКК (высотные компенсирующие костюмы, которые им сшили на фабрике «Вымпел» в цехе пошива спецодежды для космонавтов), краги, шлемы, очки, теплые парашютные ботинки, кислородное оборудование, основной парашют Т-4-4М, запасной парашют, два барографа, самолетный высотомер. Все вместе весит около 40 килограммов. Парашютистки подключены к бортовой кислородной системе и только перед тем, как покинуть самолет, должны перейти на индивидуальную.

На высоте 11 тысяч метров разгерметизировали салон для проверки оборудования и адаптации спортсменок. За иллюминаторами самолета – небо необыкновенной синевы, а вверх оно – все темнее и темнее… Посмотришь вниз – родная земля в дымке, а синева неба переходит в голубизну. Поистине, великолепное зрелище!

Валя должна была идти первой. Но никак не могла отсоединиться от бортовой системы и перейти на индивидуальную. Задержалась, пошла седьмой. От нервного напряжения на миг потеряла сознание. Пришла в себя – очки обледенели. Холодно невыносимо! Пока чистила очки, а потом и высотомер, который тоже покрылся льдом, пролетела 5 тысяч метров. А скорость падения после отделения была около 200 метров в секунду. Когда начала входить в плотные слои атмосферы, стало теплеть (земля ведь приближалась), скорость падения вскоре стабилизировалась, установившись около 60 метров в секунду.

Открыла парашют на высоте 450 метров. Приборы зафиксировали открытие купола. Все спортсменки благополучно приземлились. От радости они кричали, смеялись, обнимали друг друга и всех подряд. Это был рекорд не только парашютисток, но и самолета Ил-76, который поднялся на высоту 15290 метров.

А 28 октября, в 3 часа ночи, состоялся ночной прыжок команды советских девушек с высоты 14560 метров. Земля не видна. Кругом чернота. Только звезды и девушки с фонариками на шлемах. На этот раз Валя Бухтоярова отделилась первая, за ней – остальные. Утром все средства массовой информации страны и мира передали информацию: советские спортсменки установили мировой рекорд по групповым высотным прыжкам. Одержимый народ, парашютисты. Снова тренировки – прыжки, прыжки… Но в начале 90-х годов Бухтоярова уже значительно меньше прыгала с парашютом.

Однажды, это было в 1995 году, к ней подошел один из сослуживцев и спросил: «Валя, полетишь сегодня? Там приехали сотрудники спецслужб попрыгать… Есть одно место». «Буду», – сказала Валентина и побежала одеваться.

Высота небольшая – 900 метров. Первым должен был идти небольшого роста, крепкий симпатичный мужчина. «Можно мне первой?» – спросила Валя. «Да, конечно», – ответил он. Она и не знала, что пройдет время, и этот человек – Владимир Путин – станет президентом страны.

Но 1995 год стал для Бухтояровой и испытанием. Травма, полученная в 1974 году, не прошла бесследно. Боли в позвоночнике стали невыносимыми. Ее кладут на операционный стол… Врачи сделали все, чтобы Валентина Владимировна не была прикована к постели.

Сейчас ей 56 лет. Мягкая, добрая улыбка, те же огромные глаза. В них – неба синева. И снятсяей по ночам купола над головой, и счастлива она прошлым, и принимает все жизненные трудности достойно. Пусть хранит Господь эту женщину-легенду, женщину-птицу.

Нина ДУНДУКОВА,

инспектор-методист по воспитательной работе
Воронежского аэроклуба.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.