Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.02.2020 Приглашаем на главное событие зимнего рыболовного сезона - Большой фестиваль рыболовного спорта "Воронежские пингвины-2020" 22 февраля 2020 года.- место проведения: пройдет на зарыбленном пруду в селе Семидесятное Хохольского района. - призовой фонд фестиваля эквивалентен сумме в  60 тысяч рублей.  - в программе: два тура соревнований (ловить можно будет не только на мормышку с мотылем, но также на безмотылку, блесну, балансир), полевая кухня, насыщенная конкурсная программа и специальная Дискотека "пингвинов" от "Авторадио-Воронеж"
  • 12.07.2019 12 июля в селе Семидесятное прошло празднование дня села.Праздник удался! Всё было организовано и исполнено на высоком уровне! Огромная благодарность участникам и организаторам праздника! Спасибо администрации села и главе поселения Петру Ивановичу Капустину!
  • 24.04.2019 Провели  23-24 апреля 2019 года зарыбление на прудах Рыболовной базы "Семидесятное" Запустили в пруд "Семидесятное" :карпа -3 тонны, навеской 0,5-1 кг.,карася-2 тонны навеской 0,2-0,3 кг. Запустили в пруд "Домашний": карпа-0,8 тонны,навеской 0,5-1 кг,карася -1 тонна навеской 0,2-0,3 кг. Друзья,приглашаем Вас на рыбалку.
  • 07.02.2019  2 февраля, на рыболовной базе "Семидесятное"  был разыгран V Зимний кубок предприятий Воронежской области. В турнире приняли участие 34 команды, а общая аудитория розыгрыша кубка вместе с личниками составила 107 человек. И это только, что касается соревновательной части. Ведь было еще и немало групп поддержки. Так что вместе с болельщиками получилось человек за 150.
  • 15.09.2018 Летом 2018 года проведён ремонт асфальтовой дороги в Семидесятном.Так же отремонтирован участок от р.п. Хохольского до села Семидесятного.Теперь у нас дорога европейского уровня.
Меню:


партнёры проекта:


Дорога к храму

Окладные книги Рязанской митрополии свидетельствуют, что в 1671 году в селе Семидесятное было 35 дворов, далее сообщается о часовне во имя архистратига Михаила и что «у той часовни попа нет». «Входят попы к той часовне со всякой святынею с Коротоякского уезда с разных сел. Да в приходе 52 двора детей боярских драгунского строю, три двора бобыльских – всего 55 дворов».

По царскому указу от 2 апреля 1682 года была учреждена Воронежская епархия, в которую вошел Костенский уезд, а с ним и село Семидесятное. И в 1682 году вместо часовни здесь была построена деревянная церковь, которая упоминается в «Книге переписной поповым детям за 1705 год» и окладной книге Воронежского казенного прихода за 1724 г. Во второй половине 18-го века Семидесятное, входившее в Новосолдатскую волость, было одним из крупнейших сел в уезде. В 1780 году вместо деревянной построили церковь из кирпича, а в 1806 году был открыт второй церковный штат. Служители церкви имели в пользовании 66 десятин земли. Вклады прихожан составляли внушительную цифру, если только проценты с них церковному причту составляли 700 рублей в год (для сравнения – корова тогда стоила пять рублей). В 1899 году в селе была открыта церковно-приходская школа с четырнадцатью учащимися – мальчиками.

В начале 20 века Семидесятное по численности населения считалось третьим селом в Нижнедевицком уезде. В 1906 году в нем насчитывалось 7420 человек, проживающих в 1005 дворах. С увеличением количества жителей пристроили Митрофановский придел.

С установлением в селе советской власти репрессии коснулись многих священников, но церковь тогда не была разрушена. Она простояла до Великой Отечественной войны, и, по свидетельствам жителей села Анатолия Селиверстовича Разуваева и Марии Митрофановны Новиковой, в ней и в те сложные годы совершались религиозные обряды. Одними из последних ее служителей были отец Серафим (Калинин) и отец Гавриил (фамилия неизвестна). Лишь в 1937 году состоялось партийное собрание, на котором постановили церковь закрыть. Во время оккупации Семидесятного фашистами часть здания церкви была взорвана и разобрана, кирпичами захватчики вымостили дорожки к своему штабу. Когда 27 января 1943 года село было освобождено воинами 232-й стрелковой бригады, то на какое-то время возобновились богослужения. Но с уходом советских войск все прекратилось, а остатки церковного здания растащило на свои нужды население. На долгие годы, даже десятилетия, погас на селе очаг веры. И только недавно вновь зажглась в Семидесятном искра Божия.

Усилиями и стараниями одной удивительной женщины открылся здесь молельный дом. Когда я с ней беседовала, она просила не называть ее имени и сказала так: «Пусть люди читают про меня и веруют. Это все истинная правда». Теперь ее нет в живых, будем поминать Подкопаеву Марфу Cтефановну. Жизнь этой женщины непроста и полна испытаний, но неразрывно связана с Богом. Родилась она в 1932 году в Бутурлиновке, вышла замуж за уроженца Семидесятного, поселились они в Воронеже, на левом берегу. Работала на шинном заводе, всегда ходила в церковь, пела там, как и ее родители. Пережила смерть сына. Врачи поставили страшный диагноз – рак. После курса облучения выписали домой – умирать. Дома больная усиленно читала псалтырь, молилась о прощении грехов – так прошло несколько месяцев. После слегла окончательно – не могла даже шевелить ногами, мучили сильнейшие боли во всем теле, особенно в спине. Лежала, молилась, призывала всех угодников, плакала. И вот пришла к ней женщина из церкви по имени Прасковья и говорит: «Батюшка зовет тебя петь». А у больной слезы, ведь четвертые сутки лежит. Паша как увидела все это, упала в комнате перед иконами, стала молиться, причитать: «Господи, не забирай…» Поднявшись с колен, спросила больную: «Ну что, ты не сможешь прийти?» Та ответила: «Если Господь поднимет, то пойду». После ухода Паши еще долго плакала и молилась, пока не заснула, хотя до этого три ночи от сильных болей не сомкнула глаз. Разбудил муж. Пришел с работы, спросил: «Как ты?» Она проснулась, вся мокрая от пота, будто кто-то облил, попросила мужа дать ей переодеться. Почувствовала, что спина не болит, сама встала, умылась, переоделась и пошла в церковь. Исцелившись, прожила еще 28 лет. Хотя здоровье отличным не было, но в больнице с тех пор не лежала ни разу.

В 1991 году М.С. Подкопаева приехала жить к нам в село. Все здесь ей нравилось, вот только очень тосковала по церкви. Читала дома псалтырь и другие книги. У нее стали собираться по праздникам люди, читать вместе, петь. Однажды пригласила к себе в дом из Хохла отца Геннадия, чтобы желающие могли причаститься. После он сказал: «Никогда еще столько у меня не причащалось». Шли сюда все, многие признавались, что не совершали таинства не один десяток лет. Люди вновь потянулись к спасительному огоньку душ человеческих – вере. Стало ясно, что необходимо специальное помещение для совместных молитв. Так возникла идея создания молельного дома. По просьбе этой женщины тогдашний глава администрации села Владимир Иванович Шилов предоставил помещение в здании бывшей восьмилетней школы. Следующий глава Тимофей Иванович Абрамов эту идею поддержал. Супруги Тимоновы, Василий и Зинаида, помогали и тогда, и сейчас. Марфа Стефановна шила на столы покрывала, украшала иконы. Рисовал иконы ее сын. Много икон и образов святых, написанных на пожертвования, в том числе большую икону Николая-чудотворца из Задонского монастыря, привезла жительница Воронежа Светлана Олеговна Жеребятьева (ее муж Вячеслав Николаевич здесь родился, тут живут ее родители). Вот так, с Божьей помощью, все и получилось. Сейчас в помещении красиво и уютно. По праздникам сюда приходят семидесятцы, молятся, зажигают свечи перед ликами святых. Конечно, все тут простенько, но главное – атмосфера та же, что и в настоящей церкви. Душа отдыхает, а сердце наполняется любовью и смирением. Примерно за год до смерти Марфа Стефановна собрала средства на достойный ремонт молельного дома, потолки оклеили плиткой, обновили внутренне убранство.

С открытием молельного дома началось возрождение церкви Божией в селе. Многие поняли, что нельзя останавливаться на достигнутом, надо продолжать. И вот 14 декабря 2003 года по инициативе Валентины Алексеевны Ефановой, родившейся в Семидесятном, и при поддержке местных и районных представителей власти прошла церемония закладки первого камня в основание алтаря будущего храма. На торжество приехал преподобный отец Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский, с благословения которого и начались работы по восстановлению некогда процветавшей здесь церкви. Ее строят почти на том же месте, где она когда-то находилась, при въезде в Семидесятное, на возвышении. Строительством руководит смелая, деловая женщина, не побоявшаяся взвалить на свои плечи столь тяжелую ношу. Она работает преподавателем на юрфаке ВГУ, но успевает все. Уже создан Устав церкви, зарегистрирован приход, есть закрепленный священнослужитель, открыт благотворительный счет.

Будущая церковь будет размером 12 на 12 метров с колокольней. Администрация села отдала для строительства бетонные сваи, блоки. На первых этапах строительства выделил арматуру Воронежский завод КПД-2. Часть блоков предоставил воронежский предприниматель Виктор Михайлович Колыхалин. Пожертвовал кирпич Игорь Николаевич Богданов. 100 тысяч рублей выделял бывший руководитель местного сельхозпредприятия Михаил Васильевич Селиванов, предоставлял технику. Бывшие студенты В. А. Ефановой, дипломники, узнав о строительстве, приезжали помогать. Сейчас в Семидесятном два хозяйства – ЗАО «Биоиндустрия»  и  ООО «Скотовод». Их представитель и местный житель Петр Иванович Капустин посещает молельный дом и активно помогает при строительстве.

Восстанавливаемая церковь будет по-прежнему посвящена Архистратигу Михаилу. В его честь на Руси было построено много храмов, монастырей. На иконах он изображается попирающим ногами дьявола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой – копье с белой хоругвью или пламенным мечом. Над всеми ангелами поставлен Господом Архангел Михаил ( в переводе с греческого «кто как Бог»). Он верный служитель Божий, совершивший множество чудес во славу Господа. Прославлять ангелов – долг христианина, ибо они расположены к человеческому роду и приносят благие вести, помощь, исцеления и многому научают людей.

 

«С 2002 года в селе Семидесятное Хохольского района ведутся работы по строительству Михайло- Архангельского храма. Дело святое, а потому – сложное, - обращалась к землякам в конце 2011 года член приходского собрания Валентина Алексеевна Ефанова. - Строительство Храмов на Руси испокон веков было делом общим и первостепенным. Где только селились люди, там первым делом закладывали Храм, а потом уж строили жилища. Храмы стоились и перестраивались десятилетиями. Всем миром собирали средства на кирпичики. Так и у нас! Стройка все еще продолжается, да и еще будет длиться не один год. За продолжение строительных работ в 2011-м году хотелось бы сказать большое спасибо и поклониться до земли людям, которые оказывают и материальную, и техническую помощь в строительстве Храма. Особая благодарность и поклон - Коротких Николаю Васильевичу, Пономареву Павлу Васильевичу, Капустину Петру Ивановичу, Лукьянову Сергею Владимировичу, Карпову Юрию Сергеевичу, Бородину Сергею Владимировичу, Коротких Николаю Митрофановичу, Ефановой Марии Алексеевне, Прилепиной Валентине Стефановне и всем-всем, кто хоть как-то этому способствовал. Впереди еще много работы и каждый, кто желает принять участие в этом Богоугодном деле, может внести свой вклад. Денежные средства можно направить на расчетный счет прихода по юридическому адресу:

Православный приход Михайло-Архангельского храма

с. Семидесятное Хохольского района Воронежской области

ул. Бабенко д. 7а

ИНН 3631006070 КПП 363101001

ОГРН 1083600001913 ОКАТО 20256852001

р\Счет 40703810013000024462

Реквизиты банка:

Центрально-Черназемный банк ОАО «Сбербанк России» г. Воронеж

Адрес 394006, г. Воронеж, ул. 9 Января, д. 28 (банк)

394018, г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 14

(дополнительный офис № 0161) БИК: 042007681,

Корсчет: 30101810600000000681 ИНН: 7707083893

КПП: 366402001 ОКПО: 09111971 ОКОНХ: 96130

ОГРН: 1027700132195

Назначение платежа: Пожертвование.

Да хранит Вас Господь!»

 ( статью подготовила Людмила Попова)