Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.01.2018 Накануне Нового года шесть улиц села Семидесятного подключили к магистральному газопроводу В Семидесятном завершилась четвертая очередь газификации. В среду, 27 декабря, жителей шести улиц подключили к газопроводу высокого давления. В ближайшее время газ появится в 43 домах сельчан. Этого события люди ждали пять лет. В селе построили новый газопровод протяженностью около 14 км. Строительство вели по программе развития сельских территорий. Из регионального бюджета на это выделили более 13,5 млн руб., по 25 тыс. руб. добавил каждый житель – участник программы. Всего будет газифицировано 60 домов, из них 6 подключат к ветке в пятницу, 29 декабря. (Людмила Грешнева)
  • 09.01.2018 В 2017 году пруд "Семидесятное" занял 3 место в конкурсе Лучший платный пруд Воронежской области за 2017 год по итогам голосования на рыболовных форумах .
  • 09.08.2017 Уроженец села Семидесятное Хохольского района 42-летний Александр Кудрин открыл музей старины в мельнице в пятницу, 14 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава села Сергей Зинченко в понедельник, 17 июля. Внутри мельницы комната, отделанная деревом. Вдоль стен – полки, на которых разложены предметы старины. Прялки, маслобойки, посуда, музыкальные инструменты и орудия труда, сделанные руками земляков около 100 лет назад. Основой экспозиции стали вещи, доставшиеся Александру Кудрину от бабушек и найденные в брошенных домах на территории бывшего колхоза «40 лет Октября».Многие сельчане еще помнят, что и как называется, для чего предназначено. – В такой ступе толкли поджаренные семена подсолнечника, потом смешивали их с соком сахарной свеклы и готовили традиционное сладкое блюдо, наподобие жидкой халвы. В полутораметровых плетеных корзинах, где запросто может спрятаться взрослый человек, хранили зерно и крупы. Они сплетены из ржаной соломы, которую не грызут мыши. В глиняные корчаги разливали молоко. В такой посуде оно долго не скисало и по сравнению со стеклянными банками сливок образовывалось больше. Медный самовар был незаменим для чаепития. Узкие коврики из овечьей шерсти, называемые дерюжками, стелили на пол или сшивали вместе и укрывались вместо одеял. Под ними не страшен никакой холод. Деревянными лопатами сажали в печь хлеб. А самодельные зеркала в черных узорчатых рамках мужья обычно дарили молодым женам, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Недобежкина.В селе Семидесятное было много ветряных и водных мельниц. Но они не сохранились. В «Истории Семидесятного», написанной местным краеведом Анатолием Разуваевым, есть сведения, что в селе имелись 47 ветряных мельниц в 1900 году. По словам Александра Кудрина, местность, на которой расположено Семидесятное, по сравнению с другими селами района более возвышенная. Здесь постоянно дуют ветры, морозы сильнее на три-пять градусов, затишье – редкость. Поэтому предки строили ветряные мельницы, знали, что всегда будет ветер, а значит, и мука, пояснил Александр.Контекст Александр Кудрин также восстановил дамбу выкопанного еще в XVIII веке пруда и запустил в него рыбу. Теперь здесь каждый год проходят областные турниры рыболовов и охотников. Также помогал при реконструкции памятника воинам 232-й стрелковой дивизии, погибшим при освобождении села в 1943 году. На собственные средства установил памятные кресты и таблички на месте бывших фашистских концлагерей. По крупицам собрал исторические данные о земляках и о прошлом села Семидесятное, нашел уникальные фотографии, создал интернет-сайт, посвященный жизни села. Осенью 2016 года установил на берегу старинного пруда макет мельницы, в которой теперь открыл музей. Хохольский р-н, текст — Людмила Грешнева
  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
Меню:


партнёры проекта:

Главная Пруд "Семидесятное" Речное разнорыбье в прудах Семидесятного

Оно того стоит!

 

Речное разнорыбье в прудах Семидесятного

 

Пруды в селе Семидесятное Хохольского района  (сокращенно пруды-S) можно смело отнести к  новому поколению зарыбленных водоемов.  Главное отличие спортивно-рыболовного комплекса от  похожих хозяйств заключается в том, что для его  организации необходимо было сперва создать сам водоем. Иными словами работу пришлось во всех смыслах слова начинать с нуля. Но зато теперь, стараниями администрации хозяйства, в Воронежской области стало на два пруда больше.

 

Искусственные водоемы в окрестностях села Семидесятное были нанесены еще на старинные российские карты конца 18-го столетия. Что было с ними дальше – история умалчивает. В 20-м же веке на месте сегодняшних прудов протекал ручей, носящий сезонный характер и образующий ниже по течению речку Девица – младшую сестру другой Девицы, протекающей по Хохольскому и Семилукскому районам. Ручей этот местные величают  Красной Девицей. И цвет тут совершенно не причем. Красная в старославянских языках синоним слова красивая.

 

В середине 80-х годов прошлого столетия ручей был зарегулирован плотиной. И так появился пруд, просуществовавший немногим более пяти лет. С развалом  местного хозяйства исчез и водоем. И затем в течение двадцати лет в  этом месте было болото, затерянное в непролазных зарослях камышах.

 

Возрождение водоемов началось в  2010 году. И связано оно с работой регионально общественной организацией «Воронежский охотничье-рыболовный клуб»». Члены клуба – в большинстве своем выходцы из села Семидесятное. Поэтому и отношение к делу было соответствующее.

 

Так, в селе Семидесятное появилось два водоема: главный пруд «Семидесятное» площадью 15 га и пруд Домашний (10 га), предназначенный в основном для рыборазведения.  Основной пруд  питают более семидесяти родников с кристально чистой водой. Недалеко находится пойма реки Красная Девица с обильными зарослями ольхи и ивы. Домашний же пруд распложен рядом с меловыми горами, что создает необычное сочетание пейзажа Средне-Русской возвышенности.

 

За два последующих года на берегах прудов появились помосты, беседки, рыбацкие домики. Из других примет цивилизации стоит отметить удобный асфальтированный подъезд, возможность аренды лодки и рыбацкого снаряжения. Но, несмотря на антропогенное вмешательство, здешняя природа не утратила своего величия  и образа первозданности. Здесь обитают норки, выдры, бобры. Повсеместно плавают дикие утки и лысухи. А если повезет, то можно увидеть на пролете лебедей.

 

Видовой состав рыбы на прудах также более подходит для естественных водоемов и дикой природы. Здесь изначально сделали ставку на разнорыбье. Ведь рыбалка должна приносить улов не только с весны по осень, но и в зимнее время. Так, к традиционным для прудов карпу, толстолобику, белому амуру и карасю добавились щука, окунь, плотва и подлещик. Иными словами, те виды рыб, которые  сохраняют свою активность и в период ледостава. А осенью прошлого года в Пруду-«Семидесятное»  поселились 2200 штук сеголетков сома обыкновенного. Для нашего региона – это  чуть ли не первая попытка развести в сома в искусственном водоеме. Хотя в Московской области прудовая рыбалка на сома считается вполне рядовым явлением.

 

В Медведицком экспериментальном  рыборазводном заводе в Волгоградской области, откуда  и были привезены новоселы прудов в Семидесятном,  пообещали, что к осени 2012 года сомята наберут вес в 600-800 г, и будут представлять уже интерес для рыболовов-любителей.

 

А пока на пруду ведутся последние приготовления к открытию нового рыболовного сезона. 16 апреля в водоем было запущено еще две тонны карпа, которые должны адаптироваться к новым условиям проживания как раз к концу месяца. Отнерестилась щука, и через неделю другую она начнет активно браться на спиннинговые приманки. Карась тем временем уже поклевывает на обычную поплавочную удочку.  На подходе карп и белый амур.

 

Стоимость рыбалки на пруду составляет 300 рублей за зорьку, 500 рублей – за весь световой день. Женщины и дети рыбачат бесплатно. Цены, надо заметить, ниже среднего по области. К тому же те рыбаки, которые уже были в Семидесятном, утверждают, что оно того стоит!

 

(Материал из газеты «Клёвая тема»)