Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
  • 20.12.2016 17 декабря на рыболовной базе "Семидесятное" прошли проводы рыболовного года и чемпионат по приготовлению ухи.
    17 декабря на зарыбленном пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области было многолюдно, как никогда. Сюда ранним утром прибыли рыболовы-спортсмены, которым предстояло посостязаться в турнире по подледному лову. Чуть позже к ним присоединились участники чемпионата по ухе,  а также руководители платных прудовых хозяйств и лучшие команды круглогодичной рыболовной спартакиады. Наконец, ближе к обеду стали подтягиваться болельщики, которых развлекал специально-приглашенный на мероприятие гармонист и ямщик на лошади, запряженной в сани.  Ну, а апогеем дня стало появление Деда мороза и снегурочки, которых в самый разгар мероприятия  как раз и доставил ямщик на белом коне. Таким образом, общая аудитория мероприятия составила более ста человек. И все они стали участниками традиционных массовых гуляний «Проводы года», организованных Воронежской рыболовной ассоциацией совместно с компанией «АллигАтор».http://minnow.ru/forum/viewtopic.php?id=16345&p=3
  • 28.11.2016 В селе Семидесятном Хохольского района активисты ТОС «Святой источник Елисеево» завершили обустройство святого источника и купели, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» глава администрации поселения Сергей Зинченко в понедельник, 28 ноября. Средства на ремонт – более 100 тыс. рублей – сельчане получили из областного бюджета.– Мы полностью переделали сруб главного колодца, возвели над ним деревянный шатер, рядом построили купель, – рассказал Сергей Зинченко. – Весной 2017 года планируем проложить дорожки и ступеньки для спуска к роднику. Источник в селе Семидесятном известен с XIX века, освящен в честь Николая Чудотворца. Ежегодно в день памяти святого, 22 мая, сюда приезжают сотни людей. Священники служат водосвятный молебен, после чего все набирают из родника воду.
  • 15.11.2016 12-13 ноября в Семидесятном прошёл IV ежегодный областной охотничий слет "Золотой фазан-2016".Более 50 человек участвовало в мероприятие.Всё прошло интересно и увлекательно.
Меню:


партнёры проекта:

Главная Пруд "Семидесятное" Речное разнорыбье в прудах Семидесятного

Оно того стоит!

 

Речное разнорыбье в прудах Семидесятного

 

Пруды в селе Семидесятное Хохольского района  (сокращенно пруды-S) можно смело отнести к  новому поколению зарыбленных водоемов.  Главное отличие спортивно-рыболовного комплекса от  похожих хозяйств заключается в том, что для его  организации необходимо было сперва создать сам водоем. Иными словами работу пришлось во всех смыслах слова начинать с нуля. Но зато теперь, стараниями администрации хозяйства, в Воронежской области стало на два пруда больше.

 

Искусственные водоемы в окрестностях села Семидесятное были нанесены еще на старинные российские карты конца 18-го столетия. Что было с ними дальше – история умалчивает. В 20-м же веке на месте сегодняшних прудов протекал ручей, носящий сезонный характер и образующий ниже по течению речку Девица – младшую сестру другой Девицы, протекающей по Хохольскому и Семилукскому районам. Ручей этот местные величают  Красной Девицей. И цвет тут совершенно не причем. Красная в старославянских языках синоним слова красивая.

 

В середине 80-х годов прошлого столетия ручей был зарегулирован плотиной. И так появился пруд, просуществовавший немногим более пяти лет. С развалом  местного хозяйства исчез и водоем. И затем в течение двадцати лет в  этом месте было болото, затерянное в непролазных зарослях камышах.

 

Возрождение водоемов началось в  2010 году. И связано оно с работой регионально общественной организацией «Воронежский охотничье-рыболовный клуб»». Члены клуба – в большинстве своем выходцы из села Семидесятное. Поэтому и отношение к делу было соответствующее.

 

Так, в селе Семидесятное появилось два водоема: главный пруд «Семидесятное» площадью 15 га и пруд Домашний (10 га), предназначенный в основном для рыборазведения.  Основной пруд  питают более семидесяти родников с кристально чистой водой. Недалеко находится пойма реки Красная Девица с обильными зарослями ольхи и ивы. Домашний же пруд распложен рядом с меловыми горами, что создает необычное сочетание пейзажа Средне-Русской возвышенности.

 

За два последующих года на берегах прудов появились помосты, беседки, рыбацкие домики. Из других примет цивилизации стоит отметить удобный асфальтированный подъезд, возможность аренды лодки и рыбацкого снаряжения. Но, несмотря на антропогенное вмешательство, здешняя природа не утратила своего величия  и образа первозданности. Здесь обитают норки, выдры, бобры. Повсеместно плавают дикие утки и лысухи. А если повезет, то можно увидеть на пролете лебедей.

 

Видовой состав рыбы на прудах также более подходит для естественных водоемов и дикой природы. Здесь изначально сделали ставку на разнорыбье. Ведь рыбалка должна приносить улов не только с весны по осень, но и в зимнее время. Так, к традиционным для прудов карпу, толстолобику, белому амуру и карасю добавились щука, окунь, плотва и подлещик. Иными словами, те виды рыб, которые  сохраняют свою активность и в период ледостава. А осенью прошлого года в Пруду-«Семидесятное»  поселились 2200 штук сеголетков сома обыкновенного. Для нашего региона – это  чуть ли не первая попытка развести в сома в искусственном водоеме. Хотя в Московской области прудовая рыбалка на сома считается вполне рядовым явлением.

 

В Медведицком экспериментальном  рыборазводном заводе в Волгоградской области, откуда  и были привезены новоселы прудов в Семидесятном,  пообещали, что к осени 2012 года сомята наберут вес в 600-800 г, и будут представлять уже интерес для рыболовов-любителей.

 

А пока на пруду ведутся последние приготовления к открытию нового рыболовного сезона. 16 апреля в водоем было запущено еще две тонны карпа, которые должны адаптироваться к новым условиям проживания как раз к концу месяца. Отнерестилась щука, и через неделю другую она начнет активно браться на спиннинговые приманки. Карась тем временем уже поклевывает на обычную поплавочную удочку.  На подходе карп и белый амур.

 

Стоимость рыбалки на пруду составляет 300 рублей за зорьку, 500 рублей – за весь световой день. Женщины и дети рыбачат бесплатно. Цены, надо заметить, ниже среднего по области. К тому же те рыбаки, которые уже были в Семидесятном, утверждают, что оно того стоит!

 

(Материал из газеты «Клёвая тема»)