Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.02.2020 Приглашаем на главное событие зимнего рыболовного сезона - Большой фестиваль рыболовного спорта "Воронежские пингвины-2020" 22 февраля 2020 года.- место проведения: пройдет на зарыбленном пруду в селе Семидесятное Хохольского района. - призовой фонд фестиваля эквивалентен сумме в  60 тысяч рублей.  - в программе: два тура соревнований (ловить можно будет не только на мормышку с мотылем, но также на безмотылку, блесну, балансир), полевая кухня, насыщенная конкурсная программа и специальная Дискотека "пингвинов" от "Авторадио-Воронеж"
  • 12.07.2019 12 июля в селе Семидесятное прошло празднование дня села.Праздник удался! Всё было организовано и исполнено на высоком уровне! Огромная благодарность участникам и организаторам праздника! Спасибо администрации села и главе поселения Петру Ивановичу Капустину!
  • 24.04.2019 Провели  23-24 апреля 2019 года зарыбление на прудах Рыболовной базы "Семидесятное" Запустили в пруд "Семидесятное" :карпа -3 тонны, навеской 0,5-1 кг.,карася-2 тонны навеской 0,2-0,3 кг. Запустили в пруд "Домашний": карпа-0,8 тонны,навеской 0,5-1 кг,карася -1 тонна навеской 0,2-0,3 кг. Друзья,приглашаем Вас на рыбалку.
  • 07.02.2019  2 февраля, на рыболовной базе "Семидесятное"  был разыгран V Зимний кубок предприятий Воронежской области. В турнире приняли участие 34 команды, а общая аудитория розыгрыша кубка вместе с личниками составила 107 человек. И это только, что касается соревновательной части. Ведь было еще и немало групп поддержки. Так что вместе с болельщиками получилось человек за 150.
  • 15.09.2018 Летом 2018 года проведён ремонт асфальтовой дороги в Семидесятном.Так же отремонтирован участок от р.п. Хохольского до села Семидесятного.Теперь у нас дорога европейского уровня.
Меню:


партнёры проекта:

Главная Пруд "Семидесятное" Речное разнорыбье в прудах Семидесятного

Оно того стоит!

 

Речное разнорыбье в прудах Семидесятного

 

Пруды в селе Семидесятное Хохольского района  (сокращенно пруды-S) можно смело отнести к  новому поколению зарыбленных водоемов.  Главное отличие спортивно-рыболовного комплекса от  похожих хозяйств заключается в том, что для его  организации необходимо было сперва создать сам водоем. Иными словами работу пришлось во всех смыслах слова начинать с нуля. Но зато теперь, стараниями администрации хозяйства, в Воронежской области стало на два пруда больше.

 

Искусственные водоемы в окрестностях села Семидесятное были нанесены еще на старинные российские карты конца 18-го столетия. Что было с ними дальше – история умалчивает. В 20-м же веке на месте сегодняшних прудов протекал ручей, носящий сезонный характер и образующий ниже по течению речку Девица – младшую сестру другой Девицы, протекающей по Хохольскому и Семилукскому районам. Ручей этот местные величают  Красной Девицей. И цвет тут совершенно не причем. Красная в старославянских языках синоним слова красивая.

 

В середине 80-х годов прошлого столетия ручей был зарегулирован плотиной. И так появился пруд, просуществовавший немногим более пяти лет. С развалом  местного хозяйства исчез и водоем. И затем в течение двадцати лет в  этом месте было болото, затерянное в непролазных зарослях камышах.

 

Возрождение водоемов началось в  2010 году. И связано оно с работой регионально общественной организацией «Воронежский охотничье-рыболовный клуб»». Члены клуба – в большинстве своем выходцы из села Семидесятное. Поэтому и отношение к делу было соответствующее.

 

Так, в селе Семидесятное появилось два водоема: главный пруд «Семидесятное» площадью 15 га и пруд Домашний (10 га), предназначенный в основном для рыборазведения.  Основной пруд  питают более семидесяти родников с кристально чистой водой. Недалеко находится пойма реки Красная Девица с обильными зарослями ольхи и ивы. Домашний же пруд распложен рядом с меловыми горами, что создает необычное сочетание пейзажа Средне-Русской возвышенности.

 

За два последующих года на берегах прудов появились помосты, беседки, рыбацкие домики. Из других примет цивилизации стоит отметить удобный асфальтированный подъезд, возможность аренды лодки и рыбацкого снаряжения. Но, несмотря на антропогенное вмешательство, здешняя природа не утратила своего величия  и образа первозданности. Здесь обитают норки, выдры, бобры. Повсеместно плавают дикие утки и лысухи. А если повезет, то можно увидеть на пролете лебедей.

 

Видовой состав рыбы на прудах также более подходит для естественных водоемов и дикой природы. Здесь изначально сделали ставку на разнорыбье. Ведь рыбалка должна приносить улов не только с весны по осень, но и в зимнее время. Так, к традиционным для прудов карпу, толстолобику, белому амуру и карасю добавились щука, окунь, плотва и подлещик. Иными словами, те виды рыб, которые  сохраняют свою активность и в период ледостава. А осенью прошлого года в Пруду-«Семидесятное»  поселились 2200 штук сеголетков сома обыкновенного. Для нашего региона – это  чуть ли не первая попытка развести в сома в искусственном водоеме. Хотя в Московской области прудовая рыбалка на сома считается вполне рядовым явлением.

 

В Медведицком экспериментальном  рыборазводном заводе в Волгоградской области, откуда  и были привезены новоселы прудов в Семидесятном,  пообещали, что к осени 2012 года сомята наберут вес в 600-800 г, и будут представлять уже интерес для рыболовов-любителей.

 

А пока на пруду ведутся последние приготовления к открытию нового рыболовного сезона. 16 апреля в водоем было запущено еще две тонны карпа, которые должны адаптироваться к новым условиям проживания как раз к концу месяца. Отнерестилась щука, и через неделю другую она начнет активно браться на спиннинговые приманки. Карась тем временем уже поклевывает на обычную поплавочную удочку.  На подходе карп и белый амур.

 

Стоимость рыбалки на пруду составляет 300 рублей за зорьку, 500 рублей – за весь световой день. Женщины и дети рыбачат бесплатно. Цены, надо заметить, ниже среднего по области. К тому же те рыбаки, которые уже были в Семидесятном, утверждают, что оно того стоит!

 

(Материал из газеты «Клёвая тема»)