Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 09.05.2021 Земляки ! Родная земля помнит Вас и подвиги Ваших отцов и дедов, отдавших жизнь за нас, за продолжение жизни. С Великим Праздником Победы Вас, омытым кровью и слезами! Несите с достоинством честь Ваших предков, гордитесь ими и помните их! Вечная им Память, а Вам чистого, мирного неба! С Праздником!
  • 20.11.2020 В  селе Семидесятное построили новый храм через 78 лет после разрушения старого. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Семидесятского поселения Петр Капустин в пятницу, 20 ноября. Закладной камень в основание будущей церкви митрополит Воронежский и Лискинский Сергий освятил в 2003 году. Пять лет назад на колокольне установили звонницу. –  Пока строился храм, сельчане посещали молельный дом, расположенный в здании бывшей восьмилетней школы. Деревянное строение, прослужившее людям более 100 лет, постепенно пришло в негодность, стало аварийным - теперь его закроем, – рассказал Петр Капустин. Строительство вели на средства сельчан и спонсоров. В 2015 году освятили кресты и колокола храма. Новая церковь освящена в честь Архистратига Михаила. Первая литургия там пройдет в престольный праздник, в субботу, 21 ноября.
  • 20.11.2020 Благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого в Хохольском районе победил в областном конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель фонда иерей Евгений Лищенюк в пятницу, 20 ноября. Фонду выделили грант 641 тыс. рублей. – Новый проект «Трезвение» реализуем в православном реабилитационном центре «Семидесятное». Средства направим на организацию помощи алкозависимым. На эти деньги купим мебель, оборудование для кухни и работы в огороде – мотоблок, бензокосу. Организуем лечение и реабилитацию. В этом году за счет пожертвований утеплили сараи для скота, купили бензопилы и необходимые инструменты, – рассказал Евгений Лищенюк. Община расположена в семи километрах от центра села, на одной из наиболее удаленных окраин. Люди живут в старых, построенных семидесятцами более 50 лет назад домах, ведут хозяйство, выращивают овощи для пропитания. Сейчас здесь находятся девять человек. Духовную поддержку им оказывает иерей Евгений Лищенюк, ему помогают иерей Роман Стрелкин из Воронежа и настоятель семидесятского храма иерей Виталий Синюгин.
  • 01.08.2020 На ремонт дорог в  селе Семидесятное потратят 8,9 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава поселения Петр Капустин во вторник, 28 января. Дороги отсыпят щебнем на четырех улицах. – Дорогу на одной из старейших улиц – Солдатской – мы планировали отремонтировать в 2022 году. Сельчане обратились к главе района Михаилу Ельчанинову с просьбой приблизить этот срок, предложили помощь и софинансирование. В итоге нам выделили из областного бюджета около 2,8 млн рублей. На эти средства уложим слой щебня на дороге шириной 3,5 м и протяженностью 1 км, – рассказал Петр Капустин. Также отремонтируют дорогу на улице Первомайской. На работы потратят 2 млн 448 тыс. рублей. По программе софинансирования сделают дорогу на улице Труда протяженностью 700 м. На эти цели выделят 2 млн 280 тыс. рублей. Более 1,4 млн рублей уйдет на отсыпку щебнем 680 м улицы Никитина. Всего в 2020 году в селе отремонтируют 3,7 км дорог.
  • 04.06.2020 На нашем сайте размещена новая информация : Село Семидесятное в годы Великой Отечественной войны а период боёв за село 1942-43 годы. http://semidesyatnoe.ru/istoriya-sela/1942-1943/-1942-43-.html
Меню:


партнёры проекта:



30 октября – День памяти жертв политических репрессий

 " Такое, видно, было время… "

В списке раскулаченных и репрессированных крестьян села Семидесятное десятки фамилий. Обвинения типичны для 30-х гг. прошлого века: «антисоветская агитация», «участие в религиозной организации», «кулак». За сухими цифрами статей – человеческие судьбы. Агеевы и Чепрасовы, Кудрины и Жеребятьевы, Землянухины и Ливенцевы - мужчины и женщины отправлялись в спецпоселения, в далекую Коми АССР, в исправительно-трудовые лагеря и тюрьмы.

После Октябрьской революции постепенно арестовали и выслали всех служителей церкви. Никто из них не вернулся из мест заключения и ссылки. Священника Александра Вислянского расстреляли.

В 1989-м году Воронежский областной суд реабилитирует пострадавших, восстановит в правах. Дела передадут в архивы, и дети и потомки смогут узнать судьбу близких и без cтраха признать опасное ранее родство.

В семье Семена Федоровича Серикова насчитывалось со старыми и малыми 38 человек. Крестьянский труд во все времена был нелегок, и успешно жили на селе только трудолюбивые, старательные, умелые. В горячий сезон, а в деревне он с ранней весны до поздней осени, каждые рабочие руки на вес золота. Вот и держались Сериковы вместе. Близко стояли их крепкие хаты. Родные вели совместное хозяйство. Трудились с зари до зари, потому и не бедствовали. Во всем беспрекословно подчинялись главе семьи. Каждый выполнял свои обязанности. К примеру, выезжали в поле сеять хлеб, а дома оставляли дежурную семью. Те управлялись с хозяйством, смотрели за детьми, варили ужин. На следующий день кашеварили другие. Жизнь шла своим чередом. Семен Федорович хозяйствовал умело, продавал излишки урожая. Скопив достаточную сумму, Сериковы вошли в долю при строительстве водяной мельницы на реке Светлая Девица.

После революции 1917 года зажиточных крестьян, все благосостояние заработавших своим трудом, назвали кулаками, арестовали и выслали в холодные, необжитые края. Имущество конфисковали. Не миновала горькая участь и семью Сериковых.

Поздней осенью 1934-го пришла комиссия от новой, советской, власти. Всех согнали в одну избу, остальные постройки – хаты, сараи, амбары опечатали и затем перевезли по разным местам. Многое перешло в базу колхоза «9-е января». Увели скот, взяли сбрую и рабочие инструменты, зерно и припасы. А самое печальное – забрали хозяина, Семена Федоровича, и его старшего сына Прохора. Главу семьи с того злополучного дня никто не видел, неизвестно даже, где его могила. Согласно архивной справке, Прохор был «лишен избирательных прав и раскулачен, …осужден на 5 лет ссылки за невыполнение хлебозаготовок». Там же дается опись изъятого имущества: «2 хаты, 1 лошадь, 1 корова, ¼ часть водяной мельницы». Однако через некоторое время его отпустили. Может, потому, что отец взял всю «вину» на себя, может, пожалели осиротевших деток. В тесноте, в нужде, без теплой одежды заболела воспалением легких старшая сноха – Александра. Молодая женщина умерла, оставив троих малолетних детей: Алешу, Сережу и Машеньку, которой в ту пору шел только третий годок.

 

Фото:Сериков Прохор Семёнович с супругой Дарьей 

Раскулачивать приходили свои же, семидесятские, наделенные полномочиями. Кто-то действовал по новому закону, отбирая лишь то, что положено: бороны, сохи. А некоторые приходили с расчетом поживиться, ограбить тех, кто еще вчера внушал уважение, был первым человеком на селе, а сегодня лишен какой-либор защиты. Супруга Семена Федоровича иногда потом не выдерживала, затевала в людном месте скандал, если встречала женщину в своем вышитом платке или юбке:

- Бесстыдница! Не боишься краденое носить?

Сложное было время, полное всяческих противоречий. Нам, не жившим тогда, невозможно рассудить, кто прав был, кто виноват. Мы можем лишь посочувствовать их взаимному горю, отчуждению, непониманию.

В семье раскулаченного С. Ф. Серикова росло пятеро сыновей. К концу 30-х некоторые уже были женаты, имели детей. Конечно, испытывали  обиду и горечь за разрушенный быт, несправедливые лишения, арест отца. Но жизнь продолжалась, каждый день приносил новые заботы. В селе создали 12 колхозов, надо было сообща выходить в поле, сеять, как раньше, косить, убирать. Казалось, еще немного – и заживут крестьяне обеспеченно и благополучно. Надеждам на лучшее будущее помешала сбыться война. На русскую землю напал дерзкий, безжалостный враг. Фашисты, поработившие Европу, застучали солдатскими сапогами по площадям сожженных и разбомбленных приграничных советских городов. Все братья Сериковы ушли на фронт одними из первых. Родина нуждалась в защите, и былые обиды показались мелочными, отошли на второй план. Прохор, Василий и Иван не вернулись с полей сражений. Михаил после победы обосновался в Москве, а Егор вернулся в родное село. В Семидесятном сейчас живет дочь фронтовика, кавалера ордена Славы, Клавдия Егоровна Недобежкина.

Обо всех этих событиях не раз рассказывала сыновьям Мария Прохоровна Кудрина (в девичестве Серикова), та самая четырехлетняя девочка, что в 1937-м осталась без матери, а в 1941-м навсегда проводила отца. О трагедии тех лет она говорила без злобы и ненависти, никого не осуждая, все время повторяла:

- Что делать? Такое, видно, было время… 

По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек. Подсчитать точное количество всех пострадавших невозможно. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте РФ Александра Яковлева, безвинно репрессированных – миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.

(Статью подготовила Людмила Попова)