Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.01.2018 Накануне Нового года шесть улиц села Семидесятного подключили к магистральному газопроводу В Семидесятном завершилась четвертая очередь газификации. В среду, 27 декабря, жителей шести улиц подключили к газопроводу высокого давления. В ближайшее время газ появится в 43 домах сельчан. Этого события люди ждали пять лет. В селе построили новый газопровод протяженностью около 14 км. Строительство вели по программе развития сельских территорий. Из регионального бюджета на это выделили более 13,5 млн руб., по 25 тыс. руб. добавил каждый житель – участник программы. Всего будет газифицировано 60 домов, из них 6 подключат к ветке в пятницу, 29 декабря. (Людмила Грешнева)
  • 09.01.2018 В 2017 году пруд "Семидесятное" занял 3 место в конкурсе Лучший платный пруд Воронежской области за 2017 год по итогам голосования на рыболовных форумах .
  • 09.08.2017 Уроженец села Семидесятное Хохольского района 42-летний Александр Кудрин открыл музей старины в мельнице в пятницу, 14 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава села Сергей Зинченко в понедельник, 17 июля. Внутри мельницы комната, отделанная деревом. Вдоль стен – полки, на которых разложены предметы старины. Прялки, маслобойки, посуда, музыкальные инструменты и орудия труда, сделанные руками земляков около 100 лет назад. Основой экспозиции стали вещи, доставшиеся Александру Кудрину от бабушек и найденные в брошенных домах на территории бывшего колхоза «40 лет Октября».Многие сельчане еще помнят, что и как называется, для чего предназначено. – В такой ступе толкли поджаренные семена подсолнечника, потом смешивали их с соком сахарной свеклы и готовили традиционное сладкое блюдо, наподобие жидкой халвы. В полутораметровых плетеных корзинах, где запросто может спрятаться взрослый человек, хранили зерно и крупы. Они сплетены из ржаной соломы, которую не грызут мыши. В глиняные корчаги разливали молоко. В такой посуде оно долго не скисало и по сравнению со стеклянными банками сливок образовывалось больше. Медный самовар был незаменим для чаепития. Узкие коврики из овечьей шерсти, называемые дерюжками, стелили на пол или сшивали вместе и укрывались вместо одеял. Под ними не страшен никакой холод. Деревянными лопатами сажали в печь хлеб. А самодельные зеркала в черных узорчатых рамках мужья обычно дарили молодым женам, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Недобежкина.В селе Семидесятное было много ветряных и водных мельниц. Но они не сохранились. В «Истории Семидесятного», написанной местным краеведом Анатолием Разуваевым, есть сведения, что в селе имелись 47 ветряных мельниц в 1900 году. По словам Александра Кудрина, местность, на которой расположено Семидесятное, по сравнению с другими селами района более возвышенная. Здесь постоянно дуют ветры, морозы сильнее на три-пять градусов, затишье – редкость. Поэтому предки строили ветряные мельницы, знали, что всегда будет ветер, а значит, и мука, пояснил Александр.Контекст Александр Кудрин также восстановил дамбу выкопанного еще в XVIII веке пруда и запустил в него рыбу. Теперь здесь каждый год проходят областные турниры рыболовов и охотников. Также помогал при реконструкции памятника воинам 232-й стрелковой дивизии, погибшим при освобождении села в 1943 году. На собственные средства установил памятные кресты и таблички на месте бывших фашистских концлагерей. По крупицам собрал исторические данные о земляках и о прошлом села Семидесятное, нашел уникальные фотографии, создал интернет-сайт, посвященный жизни села. Осенью 2016 года установил на берегу старинного пруда макет мельницы, в которой теперь открыл музей. Хохольский р-н, текст — Людмила Грешнева
  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
Меню:


партнёры проекта:


30 октября – День памяти жертв политических репрессий

 " Такое, видно, было время… "

В списке раскулаченных и репрессированных крестьян села Семидесятное десятки фамилий. Обвинения типичны для 30-х гг. прошлого века: «антисоветская агитация», «участие в религиозной организации», «кулак». За сухими цифрами статей – человеческие судьбы. Агеевы и Чепрасовы, Кудрины и Жеребятьевы, Землянухины и Ливенцевы - мужчины и женщины отправлялись в спецпоселения, в далекую Коми АССР, в исправительно-трудовые лагеря и тюрьмы.

После Октябрьской революции постепенно арестовали и выслали всех служителей церкви. Никто из них не вернулся из мест заключения и ссылки. Священника Александра Вислянского расстреляли.

В 1989-м году Воронежский областной суд реабилитирует пострадавших, восстановит в правах. Дела передадут в архивы, и дети и потомки смогут узнать судьбу близких и без cтраха признать опасное ранее родство.

В семье Семена Федоровича Серикова насчитывалось со старыми и малыми 38 человек. Крестьянский труд во все времена был нелегок, и успешно жили на селе только трудолюбивые, старательные, умелые. В горячий сезон, а в деревне он с ранней весны до поздней осени, каждые рабочие руки на вес золота. Вот и держались Сериковы вместе. Близко стояли их крепкие хаты. Родные вели совместное хозяйство. Трудились с зари до зари, потому и не бедствовали. Во всем беспрекословно подчинялись главе семьи. Каждый выполнял свои обязанности. К примеру, выезжали в поле сеять хлеб, а дома оставляли дежурную семью. Те управлялись с хозяйством, смотрели за детьми, варили ужин. На следующий день кашеварили другие. Жизнь шла своим чередом. Семен Федорович хозяйствовал умело, продавал излишки урожая. Скопив достаточную сумму, Сериковы вошли в долю при строительстве водяной мельницы на реке Светлая Девица.

После революции 1917 года зажиточных крестьян, все благосостояние заработавших своим трудом, назвали кулаками, арестовали и выслали в холодные, необжитые края. Имущество конфисковали. Не миновала горькая участь и семью Сериковых.

Поздней осенью 1934-го пришла комиссия от новой, советской, власти. Всех согнали в одну избу, остальные постройки – хаты, сараи, амбары опечатали и затем перевезли по разным местам. Многое перешло в базу колхоза «9-е января». Увели скот, взяли сбрую и рабочие инструменты, зерно и припасы. А самое печальное – забрали хозяина, Семена Федоровича, и его старшего сына Прохора. Главу семьи с того злополучного дня никто не видел, неизвестно даже, где его могила. Согласно архивной справке, Прохор был «лишен избирательных прав и раскулачен, …осужден на 5 лет ссылки за невыполнение хлебозаготовок». Там же дается опись изъятого имущества: «2 хаты, 1 лошадь, 1 корова, ¼ часть водяной мельницы». Однако через некоторое время его отпустили. Может, потому, что отец взял всю «вину» на себя, может, пожалели осиротевших деток. В тесноте, в нужде, без теплой одежды заболела воспалением легких старшая сноха – Александра. Молодая женщина умерла, оставив троих малолетних детей: Алешу, Сережу и Машеньку, которой в ту пору шел только третий годок.

 

Фото:Сериков Прохор Семёнович с супругой Дарьей 

Раскулачивать приходили свои же, семидесятские, наделенные полномочиями. Кто-то действовал по новому закону, отбирая лишь то, что положено: бороны, сохи. А некоторые приходили с расчетом поживиться, ограбить тех, кто еще вчера внушал уважение, был первым человеком на селе, а сегодня лишен какой-либор защиты. Супруга Семена Федоровича иногда потом не выдерживала, затевала в людном месте скандал, если встречала женщину в своем вышитом платке или юбке:

- Бесстыдница! Не боишься краденое носить?

Сложное было время, полное всяческих противоречий. Нам, не жившим тогда, невозможно рассудить, кто прав был, кто виноват. Мы можем лишь посочувствовать их взаимному горю, отчуждению, непониманию.

В семье раскулаченного С. Ф. Серикова росло пятеро сыновей. К концу 30-х некоторые уже были женаты, имели детей. Конечно, испытывали  обиду и горечь за разрушенный быт, несправедливые лишения, арест отца. Но жизнь продолжалась, каждый день приносил новые заботы. В селе создали 12 колхозов, надо было сообща выходить в поле, сеять, как раньше, косить, убирать. Казалось, еще немного – и заживут крестьяне обеспеченно и благополучно. Надеждам на лучшее будущее помешала сбыться война. На русскую землю напал дерзкий, безжалостный враг. Фашисты, поработившие Европу, застучали солдатскими сапогами по площадям сожженных и разбомбленных приграничных советских городов. Все братья Сериковы ушли на фронт одними из первых. Родина нуждалась в защите, и былые обиды показались мелочными, отошли на второй план. Прохор, Василий и Иван не вернулись с полей сражений. Михаил после победы обосновался в Москве, а Егор вернулся в родное село. В Семидесятном сейчас живет дочь фронтовика, кавалера ордена Славы, Клавдия Егоровна Недобежкина.

Обо всех этих событиях не раз рассказывала сыновьям Мария Прохоровна Кудрина (в девичестве Серикова), та самая четырехлетняя девочка, что в 1937-м осталась без матери, а в 1941-м навсегда проводила отца. О трагедии тех лет она говорила без злобы и ненависти, никого не осуждая, все время повторяла:

- Что делать? Такое, видно, было время… 

По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек. Подсчитать точное количество всех пострадавших невозможно. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте РФ Александра Яковлева, безвинно репрессированных – миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.

(Статью подготовила Людмила Попова)