Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.01.2018 Накануне Нового года шесть улиц села Семидесятного подключили к магистральному газопроводу В Семидесятном завершилась четвертая очередь газификации. В среду, 27 декабря, жителей шести улиц подключили к газопроводу высокого давления. В ближайшее время газ появится в 43 домах сельчан. Этого события люди ждали пять лет. В селе построили новый газопровод протяженностью около 14 км. Строительство вели по программе развития сельских территорий. Из регионального бюджета на это выделили более 13,5 млн руб., по 25 тыс. руб. добавил каждый житель – участник программы. Всего будет газифицировано 60 домов, из них 6 подключат к ветке в пятницу, 29 декабря. (Людмила Грешнева)
  • 09.01.2018 В 2017 году пруд "Семидесятное" занял 3 место в конкурсе Лучший платный пруд Воронежской области за 2017 год по итогам голосования на рыболовных форумах .
  • 09.08.2017 Уроженец села Семидесятное Хохольского района 42-летний Александр Кудрин открыл музей старины в мельнице в пятницу, 14 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава села Сергей Зинченко в понедельник, 17 июля. Внутри мельницы комната, отделанная деревом. Вдоль стен – полки, на которых разложены предметы старины. Прялки, маслобойки, посуда, музыкальные инструменты и орудия труда, сделанные руками земляков около 100 лет назад. Основой экспозиции стали вещи, доставшиеся Александру Кудрину от бабушек и найденные в брошенных домах на территории бывшего колхоза «40 лет Октября».Многие сельчане еще помнят, что и как называется, для чего предназначено. – В такой ступе толкли поджаренные семена подсолнечника, потом смешивали их с соком сахарной свеклы и готовили традиционное сладкое блюдо, наподобие жидкой халвы. В полутораметровых плетеных корзинах, где запросто может спрятаться взрослый человек, хранили зерно и крупы. Они сплетены из ржаной соломы, которую не грызут мыши. В глиняные корчаги разливали молоко. В такой посуде оно долго не скисало и по сравнению со стеклянными банками сливок образовывалось больше. Медный самовар был незаменим для чаепития. Узкие коврики из овечьей шерсти, называемые дерюжками, стелили на пол или сшивали вместе и укрывались вместо одеял. Под ними не страшен никакой холод. Деревянными лопатами сажали в печь хлеб. А самодельные зеркала в черных узорчатых рамках мужья обычно дарили молодым женам, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Недобежкина.В селе Семидесятное было много ветряных и водных мельниц. Но они не сохранились. В «Истории Семидесятного», написанной местным краеведом Анатолием Разуваевым, есть сведения, что в селе имелись 47 ветряных мельниц в 1900 году. По словам Александра Кудрина, местность, на которой расположено Семидесятное, по сравнению с другими селами района более возвышенная. Здесь постоянно дуют ветры, морозы сильнее на три-пять градусов, затишье – редкость. Поэтому предки строили ветряные мельницы, знали, что всегда будет ветер, а значит, и мука, пояснил Александр.Контекст Александр Кудрин также восстановил дамбу выкопанного еще в XVIII веке пруда и запустил в него рыбу. Теперь здесь каждый год проходят областные турниры рыболовов и охотников. Также помогал при реконструкции памятника воинам 232-й стрелковой дивизии, погибшим при освобождении села в 1943 году. На собственные средства установил памятные кресты и таблички на месте бывших фашистских концлагерей. По крупицам собрал исторические данные о земляках и о прошлом села Семидесятное, нашел уникальные фотографии, создал интернет-сайт, посвященный жизни села. Осенью 2016 года установил на берегу старинного пруда макет мельницы, в которой теперь открыл музей. Хохольский р-н, текст — Людмила Грешнева
  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
Меню:


партнёры проекта:

Главная Фотогалереи Старые фото Фото Раисы Ильиничны Гутниковой

 Фото красноармейцев.Один из них:Комаров Григорий Тимофеевич(уроженец села Семидесятное).фото -1930 года.

Погиб на фронте во время Великой отечественной войны 1941-45 годов.

Фото прислала внучка Раиса Ильинична Гутникова.

Ещё Раиса Ильинична прислало фото 1958 года,фото сделана в районе улицы-9 января.К сажелению точно место на определить.

По центру фото Демидов Илья ,рядом с ним сын и дочка.Кто остальные неизвестно.Может кто узнает своих родных.Очень порадовало наличие такого количества детей.

На двух остальных фото -мама Раисы Ильиничны -Евдокия Демидова с подругами.

И размещаем здесь письма Раисы Ильиничны:

Здравствуйте, конечно разрешаю, может кто-то узнает себя, ведь на фото дети, им сейчас около шестидесяти лет. Спасибо, что Вы ответили на мое послание.У меня должно быть много дальних родственников из Семидесятного, ведь мои родители оба родом из села. Мою бабушку по линии мамы звали Комарова Аксиния Никитовна, в девичестве Жеребятьева. В детстве мы гостили как раз у нее. В нашем роду со стороны мамы были фамилии: Комаровы, Жеребятьевы, Першунины, Шиловы. На предыдущем фото жители бывшего колхоза "9 января". Родители рассказывали, что село было большое, на его территории размещалось несколько колхозов. К сожалению, я поздно стала записывать их воспоминания. Мама говорила, что у нее на войне погибли два дяди, но судьба их не известна. Так вот, я с помощью интернета нашла одного из них. Скажите, а Вы не располагаете списками погибших односельчан? Не знаю на каком месте, но летом 1942 года в Семидесятном немцы держали наших пленных солдат за проволокой, ночью женщины бросали им хлеб, картошку. Однажды мама, будучи 10-ти летней девочкой, шла мимо и один из солдат подал ей котелок и попросил принести воды, она несколько раз бегала за водой, затем сбегала за ведром и стала носить воду уже ведром, часовой видел, но молчал, а когда ему на смену пришел румын, он наподдал ей пинка и отобрал ведро. Один из пленных успел просунуть ей через проволоку половинку гребешка для волос. Этот случай она рассказывала даже своим внукам, т.е. моим детям. Очень жаль, что о понятии "малая Родина" мы начинаем задумываться порой поздновато. Вот и я жалею, что не достаточно расспрашивала у бабушек и у деда об их предках, о селе. Хотя кое-что записать успела. Групповых фото у меня больше нет, а вот отдельные снимки добавлю. Это мой дед, Комаров Григорий Филиппович, он погиб на войне. Снимок 1930 года, а на двух снимках моя мама с подругами сразу в послевоенные годы. Меня зовут Раиса Ильинична. С большим уважением отношусь к людям, которые занимаются работой подобно Вашей. Спасибо! Вы пытаетесь сохранить в памяти будущих поколений их прошлое.
  Здравствуйте. Случайно обнаружила этот сайт и очень
>> заинтересовалась. Я тоже родилась в селе Семидесятное, но когда мне
>> было 3 года родители уехали на Украину. Пока была жива бабушка, мы
>> приезжали к ней, сейчас нет ни бабушки, ни родителей, и в селе у меня
>> из близких родственников ни кого не осталось. Родители скучали по
>> местам своего детства и много рассказывали нам, я и сейчас помню все
>> их воспоминания. Вы сообщили о том, что зимой этого года было 70 лет
>> со дня освобождения села от немецкой оккупации, а я помню, как отец
>> рассказывал об этих днях. Ему было тогда 12 лет, они прятались с
>> мамой и братьями в погребе, хата сгорела, осталась одна печь.Рано
>> утром бой затих и он первым вылез из укрытия на разведку, лежали
>> убитые немцы, стояли разбитые грузовики, а вокруг одной машины
>> валялось немецкое обмундирование и лыжи. Он, конечно, не удержался и
>> приволок домой немецкие ботинки, лыжи и меховые варежки. О его
>> воспоминаниях можно говорить очень долго. Я нашла в старом альбоме
>> фото 1958 года. Может кто из жителей села узнает на нем себя или
>> своих близких. Мой отец по центру, а рядом с ним мой брат и сестра, а
>> я появилась только через год. Моя фамилия Демидова. Отца звали Илья,
>> а маму Дуся.

 -2 -3--1930