Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 09.05.2021 Земляки ! Родная земля помнит Вас и подвиги Ваших отцов и дедов, отдавших жизнь за нас, за продолжение жизни. С Великим Праздником Победы Вас, омытым кровью и слезами! Несите с достоинством честь Ваших предков, гордитесь ими и помните их! Вечная им Память, а Вам чистого, мирного неба! С Праздником!
  • 20.11.2020 В  селе Семидесятное построили новый храм через 78 лет после разрушения старого. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Семидесятского поселения Петр Капустин в пятницу, 20 ноября. Закладной камень в основание будущей церкви митрополит Воронежский и Лискинский Сергий освятил в 2003 году. Пять лет назад на колокольне установили звонницу. –  Пока строился храм, сельчане посещали молельный дом, расположенный в здании бывшей восьмилетней школы. Деревянное строение, прослужившее людям более 100 лет, постепенно пришло в негодность, стало аварийным - теперь его закроем, – рассказал Петр Капустин. Строительство вели на средства сельчан и спонсоров. В 2015 году освятили кресты и колокола храма. Новая церковь освящена в честь Архистратига Михаила. Первая литургия там пройдет в престольный праздник, в субботу, 21 ноября.
  • 20.11.2020 Благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого в Хохольском районе победил в областном конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель фонда иерей Евгений Лищенюк в пятницу, 20 ноября. Фонду выделили грант 641 тыс. рублей. – Новый проект «Трезвение» реализуем в православном реабилитационном центре «Семидесятное». Средства направим на организацию помощи алкозависимым. На эти деньги купим мебель, оборудование для кухни и работы в огороде – мотоблок, бензокосу. Организуем лечение и реабилитацию. В этом году за счет пожертвований утеплили сараи для скота, купили бензопилы и необходимые инструменты, – рассказал Евгений Лищенюк. Община расположена в семи километрах от центра села, на одной из наиболее удаленных окраин. Люди живут в старых, построенных семидесятцами более 50 лет назад домах, ведут хозяйство, выращивают овощи для пропитания. Сейчас здесь находятся девять человек. Духовную поддержку им оказывает иерей Евгений Лищенюк, ему помогают иерей Роман Стрелкин из Воронежа и настоятель семидесятского храма иерей Виталий Синюгин.
  • 01.08.2020 На ремонт дорог в  селе Семидесятное потратят 8,9 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава поселения Петр Капустин во вторник, 28 января. Дороги отсыпят щебнем на четырех улицах. – Дорогу на одной из старейших улиц – Солдатской – мы планировали отремонтировать в 2022 году. Сельчане обратились к главе района Михаилу Ельчанинову с просьбой приблизить этот срок, предложили помощь и софинансирование. В итоге нам выделили из областного бюджета около 2,8 млн рублей. На эти средства уложим слой щебня на дороге шириной 3,5 м и протяженностью 1 км, – рассказал Петр Капустин. Также отремонтируют дорогу на улице Первомайской. На работы потратят 2 млн 448 тыс. рублей. По программе софинансирования сделают дорогу на улице Труда протяженностью 700 м. На эти цели выделят 2 млн 280 тыс. рублей. Более 1,4 млн рублей уйдет на отсыпку щебнем 680 м улицы Никитина. Всего в 2020 году в селе отремонтируют 3,7 км дорог.
  • 04.06.2020 На нашем сайте размещена новая информация : Село Семидесятное в годы Великой Отечественной войны а период боёв за село 1942-43 годы. http://semidesyatnoe.ru/istoriya-sela/1942-1943/-1942-43-.html
Меню:


партнёры проекта:


Воронежско-Касторненская операция 1919 г.

 

Воронежско-Касторненская операция 1919, наступательная операция левого крыла советских войск Южного фронта против белогвардейских казачьих войск генерала А. И. Деникина в октябре — ноябре во время Гражданской войны. Задачей войск левого крыла Южного фронта (командующий А. И. Егоров, член РВС М. М. Лашевич и И. В. Сталин), действовавших во взаимодействии с 9-й армией Юго-Восточного фронта (всего 25—30 тыс. штыков, 10—12 тыс. сабель), было нанести удар во фланг ударной группировки противника, разбить основные конные соединения Донской и части Добровольческой армий (всего 20—25 тыс. штыков, 15—20 тыс. сабель) в районе Воронежа, освободить город и создать условия для расчленения деникинского фронта и последующего наступления в тыл белым войскам, действовавшим на орловско-курском направлении. Перейдя в наступление, конный корпус С. М. Будённого и войска 8-й армии после упорных боёв 24 октября заняли Воронеж, 26 октября овладели станцией Лиски, форсировали Дон и к 5 ноября подошли к станции Касторная вместе с войсками 13-й армии. Но на стыке 8-й и 9-й армий белые вновь заняли Лиски, Таловую, Новохопёрск и Бобров, создав тем самым угрозу Воронежу с Ю. 5—15 ноября корпус Будённого при содействии 8-й и 13-й армий с боем овладел Касторной, отбросив белых на Ю. с большими потерями. 19 ноября на основе приказа РВС Республики корпус был развёрнут в 1-ю Конную армию. В эти же дни 9-я армия была усилена резервами, сводным конным корпусом Б. К. Думенко и кавалерийской группой М. Ф. Блинова. Это позволило советским войскам отбросить за Дон белоказачьи части, которые понесли тяжёлые потери. В Воронежско-Касторненская операция 1919 врагу были нанесены сильные удары, которые значительно ослабили белогвардейскую казачью конницу, что резко снизило оперативные возможности войск Деникина. К исходу операции Донская и Добровольческая армии были рассечены и отброшены в разных направлениях, а на их стыке в ходе операции создалась ударная группировка обоих советских фронтов, оказавшаяся в выгодном исходном положении для развития наступления на Донбасс, Ростов. Успешное начало Воронежско-Касторненская операция 1919 облегчило проведение Орловско-Кромской операции 1919, в которой были разбиты главные силы Деникина. Победы советских войск под Орлом и Воронежем положили начало перелому во всей Гражданской войне.

 

 

 

  Лит.: История Гражданской войны в СССР, т. 4, М., 1959; Буденный С. М., Пройденный путь, кн. 1, М., 1959; Агуреев К. В., Разгром белогвардейских войск Деникина, М., 1961; Найда С. Ф., О некоторых вопросах истории гражданской войны в СССР, М., 1958.