Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 09.05.2020 С Праздником Победы !!! С 9 мая!Проведена работа по установлению имён погибших и похороненных в Семидесятном советских воинов ,павших в боях по освобождению села Семидесятное в январе 1943 года.Исследования проводились по данным Центрального архива Министерства обороны РФ , размещённых на сайте  ОБД «Мемориал». Общее число установленных на сегодня (30 апреля 2020 года) погибших и похороненных в Семидесятном бойцов -214,но при этом не указанных на мемориальных досках братской могилы в Семидесятном  -121 человек.Списки во вложение в разделе истории села Семидесятное.
  • 06.05.2020 В селе Семидесятное установили ограждение вокруг местного кладбища. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава поселения Петр Капустин в среду, 6 мая.– Сделали металлическое ограждение, у центрального входа установили ворота и калитку. Перед началом работы на территории сельчане провели субботники. Уроженец села Николай Куксов приобрел и привез 40 т щебня. Им отсыплют дорожки внутри кладбища, чтобы было удобно ходить там в любую погоду, – рассказал Петр Капустин.
    Протяженность ограды – 534 м.На работы потратили 1 млн рублей. Средства поступили по программе инициативного бюджетирования. Из них 786 тыс. рублей выделили из областного бюджета, 52 тыс. рублей собрали жители, остальную сумму добавила районная администрация.В планах администрации – дальнейшее обустройство прилегающей территории.
  • 11.02.2020 Приглашаем на главное событие зимнего рыболовного сезона - Большой фестиваль рыболовного спорта "Воронежские пингвины-2020" 22 февраля 2020 года.- место проведения: пройдет на зарыбленном пруду в селе Семидесятное Хохольского района. - призовой фонд фестиваля эквивалентен сумме в  60 тысяч рублей.  - в программе: два тура соревнований (ловить можно будет не только на мормышку с мотылем, но также на безмотылку, блесну, балансир), полевая кухня, насыщенная конкурсная программа и специальная Дискотека "пингвинов" от "Авторадио-Воронеж"
  • 12.07.2019 12 июля в селе Семидесятное прошло празднование дня села.Праздник удался! Всё было организовано и исполнено на высоком уровне! Огромная благодарность участникам и организаторам праздника! Спасибо администрации села и главе поселения Петру Ивановичу Капустину!
  • 24.04.2019 Провели  23-24 апреля 2019 года зарыбление на прудах Рыболовной базы "Семидесятное" Запустили в пруд "Семидесятное" :карпа -3 тонны, навеской 0,5-1 кг.,карася-2 тонны навеской 0,2-0,3 кг. Запустили в пруд "Домашний": карпа-0,8 тонны,навеской 0,5-1 кг,карася -1 тонна навеской 0,2-0,3 кг. Друзья,приглашаем Вас на рыбалку.
Меню:


партнёры проекта:


Воронежско-Касторненская операция 1919 г.

 

Воронежско-Касторненская операция 1919, наступательная операция левого крыла советских войск Южного фронта против белогвардейских казачьих войск генерала А. И. Деникина в октябре — ноябре во время Гражданской войны. Задачей войск левого крыла Южного фронта (командующий А. И. Егоров, член РВС М. М. Лашевич и И. В. Сталин), действовавших во взаимодействии с 9-й армией Юго-Восточного фронта (всего 25—30 тыс. штыков, 10—12 тыс. сабель), было нанести удар во фланг ударной группировки противника, разбить основные конные соединения Донской и части Добровольческой армий (всего 20—25 тыс. штыков, 15—20 тыс. сабель) в районе Воронежа, освободить город и создать условия для расчленения деникинского фронта и последующего наступления в тыл белым войскам, действовавшим на орловско-курском направлении. Перейдя в наступление, конный корпус С. М. Будённого и войска 8-й армии после упорных боёв 24 октября заняли Воронеж, 26 октября овладели станцией Лиски, форсировали Дон и к 5 ноября подошли к станции Касторная вместе с войсками 13-й армии. Но на стыке 8-й и 9-й армий белые вновь заняли Лиски, Таловую, Новохопёрск и Бобров, создав тем самым угрозу Воронежу с Ю. 5—15 ноября корпус Будённого при содействии 8-й и 13-й армий с боем овладел Касторной, отбросив белых на Ю. с большими потерями. 19 ноября на основе приказа РВС Республики корпус был развёрнут в 1-ю Конную армию. В эти же дни 9-я армия была усилена резервами, сводным конным корпусом Б. К. Думенко и кавалерийской группой М. Ф. Блинова. Это позволило советским войскам отбросить за Дон белоказачьи части, которые понесли тяжёлые потери. В Воронежско-Касторненская операция 1919 врагу были нанесены сильные удары, которые значительно ослабили белогвардейскую казачью конницу, что резко снизило оперативные возможности войск Деникина. К исходу операции Донская и Добровольческая армии были рассечены и отброшены в разных направлениях, а на их стыке в ходе операции создалась ударная группировка обоих советских фронтов, оказавшаяся в выгодном исходном положении для развития наступления на Донбасс, Ростов. Успешное начало Воронежско-Касторненская операция 1919 облегчило проведение Орловско-Кромской операции 1919, в которой были разбиты главные силы Деникина. Победы советских войск под Орлом и Воронежем положили начало перелому во всей Гражданской войне.

 

 

 

  Лит.: История Гражданской войны в СССР, т. 4, М., 1959; Буденный С. М., Пройденный путь, кн. 1, М., 1959; Агуреев К. В., Разгром белогвардейских войск Деникина, М., 1961; Найда С. Ф., О некоторых вопросах истории гражданской войны в СССР, М., 1958.