Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.01.2018 Накануне Нового года шесть улиц села Семидесятного подключили к магистральному газопроводу В Семидесятном завершилась четвертая очередь газификации. В среду, 27 декабря, жителей шести улиц подключили к газопроводу высокого давления. В ближайшее время газ появится в 43 домах сельчан. Этого события люди ждали пять лет. В селе построили новый газопровод протяженностью около 14 км. Строительство вели по программе развития сельских территорий. Из регионального бюджета на это выделили более 13,5 млн руб., по 25 тыс. руб. добавил каждый житель – участник программы. Всего будет газифицировано 60 домов, из них 6 подключат к ветке в пятницу, 29 декабря. (Людмила Грешнева)
  • 09.01.2018 В 2017 году пруд "Семидесятное" занял 3 место в конкурсе Лучший платный пруд Воронежской области за 2017 год по итогам голосования на рыболовных форумах .
  • 09.08.2017 Уроженец села Семидесятное Хохольского района 42-летний Александр Кудрин открыл музей старины в мельнице в пятницу, 14 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава села Сергей Зинченко в понедельник, 17 июля. Внутри мельницы комната, отделанная деревом. Вдоль стен – полки, на которых разложены предметы старины. Прялки, маслобойки, посуда, музыкальные инструменты и орудия труда, сделанные руками земляков около 100 лет назад. Основой экспозиции стали вещи, доставшиеся Александру Кудрину от бабушек и найденные в брошенных домах на территории бывшего колхоза «40 лет Октября».Многие сельчане еще помнят, что и как называется, для чего предназначено. – В такой ступе толкли поджаренные семена подсолнечника, потом смешивали их с соком сахарной свеклы и готовили традиционное сладкое блюдо, наподобие жидкой халвы. В полутораметровых плетеных корзинах, где запросто может спрятаться взрослый человек, хранили зерно и крупы. Они сплетены из ржаной соломы, которую не грызут мыши. В глиняные корчаги разливали молоко. В такой посуде оно долго не скисало и по сравнению со стеклянными банками сливок образовывалось больше. Медный самовар был незаменим для чаепития. Узкие коврики из овечьей шерсти, называемые дерюжками, стелили на пол или сшивали вместе и укрывались вместо одеял. Под ними не страшен никакой холод. Деревянными лопатами сажали в печь хлеб. А самодельные зеркала в черных узорчатых рамках мужья обычно дарили молодым женам, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Недобежкина.В селе Семидесятное было много ветряных и водных мельниц. Но они не сохранились. В «Истории Семидесятного», написанной местным краеведом Анатолием Разуваевым, есть сведения, что в селе имелись 47 ветряных мельниц в 1900 году. По словам Александра Кудрина, местность, на которой расположено Семидесятное, по сравнению с другими селами района более возвышенная. Здесь постоянно дуют ветры, морозы сильнее на три-пять градусов, затишье – редкость. Поэтому предки строили ветряные мельницы, знали, что всегда будет ветер, а значит, и мука, пояснил Александр.Контекст Александр Кудрин также восстановил дамбу выкопанного еще в XVIII веке пруда и запустил в него рыбу. Теперь здесь каждый год проходят областные турниры рыболовов и охотников. Также помогал при реконструкции памятника воинам 232-й стрелковой дивизии, погибшим при освобождении села в 1943 году. На собственные средства установил памятные кресты и таблички на месте бывших фашистских концлагерей. По крупицам собрал исторические данные о земляках и о прошлом села Семидесятное, нашел уникальные фотографии, создал интернет-сайт, посвященный жизни села. Осенью 2016 года установил на берегу старинного пруда макет мельницы, в которой теперь открыл музей. Хохольский р-н, текст — Людмила Грешнева
  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
Меню:


партнёры проекта:

Главная Культурные мероприятия в Семидесятном Празднование 50-летия Семидесятской средней школы (2012 год)

 

Для нас всегда открыта школы дверь…

 

Все было, как раньше: в открытые двери вливался веселый поток учеников, классы наполнялись веселыми звонкими голосами, пришедшие толпились в коридорах и у подоконников, обсуждали последние новости, делились впечатлениями, грустили или смеялись, почтительно расступались перед проходящим учителем… И будто не было позади долгих лет, целой жизни, и разглаживались морщинки, и серьезные взрослые лица светились детскими озорными улыбками. Это выпускники разных лет пришли на свидание со своей школой.

 

Большой спортивный зал был заполнен до отказа, на праздник, посвященный юбилейному 50-му выпуску, собралось более 200 человек. Поздравить сельчан приехали гости из райцентра. Заместитель главы администрации Хохольского муниципального района В.Н. Морозов вручил благодарности «За многолетний добросовестный  труд и в связи с 50-летием школы» директору СОШ А.Н. Арепьеву, бывшим руководителям Н.И. Григорьевой и А. В. Лаптеву, учителям Н.П. Бартеневой и З. М. Поповой. Хорошим подарком школе стал сертификат на 50 тыс. рублей для приобретения оборудования и материалов. Начальник отдела по образованию, молодежной политике, культуре и спорту А.А. Дорош когда-то начинал работать учителем физкультуры в Семидесятской школе, и сегодня он тоже словно вернулся в юность. Анатолий Андреевич поздравил всех с праздником и вручил почетные грамоты отдела преподавателям начальных классов Г.Ф. Зинченко и М.А. Ливенцевой, учителю физкультуры Н.И. Рудакову. Подарки для школы приготовили глава администрации села С.Ф. Зинченко и исполнительный директор ЗАО «Биоиндустрия» и заместитель генерального директора ООО «Скотовод» П.И. Капустин.

Начало

Первая школа в Семидесятном была церковно-приходской, ее открыли в 1845-м году. В 1898-99 гг. недалеко от церкви построили  для занятий большое здание, сейчас известное как бывший клуб. В двадцатом столетии в селе было несколько школ: четыре начальных, две восьмилетних и одна средняя. До 1953 года экзамены за 10 класс старшеклассники ездили сдавать в Хохол, так как своих учителей с высшим образованием еще не было. Как рассказал Ф.М. Плотников, в послевоенный период условия обучения были далеки от идеальных: отопление печное, вместо дров – торф, который еще надо было привезти из Ивановки. Несмотря на холод и голод,   все старались хорошо учиться.

Средняя школа размещалась в бывшем помещичьем доме, комнаты которого переоборудовали под классы. В 1961 году было сдано в эксплуатацию современное двухэтажное здание с большими окнами, системой парового отопления. Один из ее выпускников, ставший потом председателем колхоза им. Кирова, Ф.Ф. Пикалов, рассказал на встрече, что это стало большим событием для села, все дети хотели учиться в новой школе.

Директором в то время был Алексей Павлович Ливенцев. В коридоре и классах всегда было чисто, работала раздевалка, дети получали горячие обеды в собственной столовой. Кухня располагалась в подвале, откуда постоянно доносились аппетитные запахи: то наваристого борща, то поджаристых пирожков. О.И. Разуваева, В.Т. Ливенцева, Н.Е. Беляева и А.Ф. Куксова слыли хорошими поварами. А самым любимым местом для мальчишек и девчонок все годы был спортзал, сюда приходили играть в свободное время и по вечерам.

Первые ученики много потрудились, благоустраивая пришкольную территорию: разбили клумбы, посадили большой яблоневый сад. Многие помнят, как на одной из сентябрьских линеек всем раздавали яблоки – первый урожай. Когда в 1965-м году было произведено перезахоронение воинов, погибших при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков, школьники посадили вокруг братской могилы деревья – получился парк, который и сейчас является популярным местом отдыха местной молодежи. При школе был интернат, в котором жили старшеклассники из сел Кочетовка, Ивановка, Староникольское, Вторая Еманча, Истобное, Синие Липяги, хуторов Перерывный, Парничное, Пятилетка – ведь Семидесятская средняя школа тогда была одна на всю округу.

 

Добрая память

Хотелось бы сказать огромное спасибо тем, кто посвятил свою жизнь воспитанию и обучению детей – нашим учителям. Быть может, мы сегодня всех не назовем, но в сердце каждого ученика живы образы добрых наставников.

В разные годы у нас работали Прасковья Семеновна Зяблова, Анастасия Семеновна Коротких, Анатолий Андреевич Иващенко, Николай Егорович Прилепин, Николай Петрович Ливенцев, Шибко Валентина Георгиевна, Тимофей Иванович Абрамов. Всю жизнь посвятили работе с детьми супруги Константин Захарович и Мария Трофимовна Титовы, Александр Васильевич и Анастасия Васильевна Лаптевы, Анатолий Селиверстович и Александра Тимофеевна Разуваевы, Степан Григорьевич и Мария Григорьевна Ливенцевы, Михаил Федорович и Наталья Гавриловна Зябловы, Серафим Арсентьевич и Полина Михайловна Поповы, Александр Васильевич и Татьяна Федоровна Ишутины. Безграничной добротой к детям отличались Серафима Борисовна Плотникова, Мария Тимофеевна Зинченко, не счесть, сколько малышей научили читать и писать Елена Федотовна Жеребятьева и Мария Алексеевна Кукуева, хорошим преподавателем иностранного языка была Людмила Анатольевна Трегубова. Ни один праздник в школе и в селе не обходился без баяниста – учителя музыки Николая Николаевича Попова. Многих из них нет уже с нами... Память ушедших от нас учителей и учеников собравшиеся почтили минутой молчания.

 

Гордость школы

За прошедшие десятилетия школа выпустила из своих стен не одну тысячу человек. И в каких краях ни находились наши земляки, нигде не уронили чести родной школы и села. Многие заняли достойное место в жизни, как, например, генерал-майор В.Н. Беляев, дважды рекордсменка мира по прыжкам с парашютом В.В. Бухтоярова, золотая медалистка, юрист Л.Ф. Плотникова,  доцент юрфака ВГУ В.А. Ефанова, летчики полковники авиации И.Е. Коротких, П.И. Разуваев, связали свою жизнь со службой в полиции Н.Е. Коротких, Н.Ф. Кудрин, И.А. Бухтояров. Е.Н. Быстрянцева и ее супруг А.Ф. Быстрянцев не один десяток лет проработали в областном управлении сельского хозяйства, В.И. Черкасов был председателем колхоза в Костенках, а его брат, П.И. Черкасов, трудится агрономом в КФХ ИП Князев А.В. В.Ф. Пикалов имеет два высших образования, сейчас учится в третьем вузе, работает в Федеральной миграционной службе. А уж сколько вышло врачей и учителей – всех не перечислить. Н.А. Ишутин – летчик, воевал в Афганистане, в этой же «горячей точке» побывали тогда А.В. Киселев, М.В. Новиков, В.С. Дедов, В.И. Рукин, А.Н. Жеребятьев, А.М. Землянухин, А.И. Прилепин, Н. А. Коротких. Более десяти командировок в Чечню на счету полковника внутренней службы заместителя начальника УМВД России по г. Воронежу обладателя четырех правительственных наград кавалера ордена Мужества выпускника Семидесятской школы 1980 года В.И. Молоканова. Приехав на юбилейную встречу, Валерий Иванович, как и все, волновался. Он поздравил присутствующих с «золотой» школьной датой и сделал вывод:

- Лучшим, что есть в нас, мы обязаны своим учителям, сумевшим привить нам все хорошее, доброе и важное.

В.И. Молоканов вручил всем директорам и своему учителю Татьяне Стефановне Ливенцевой благодарственные письма, подписанные председателем Воронежской городской Думы  А.Н. Шипулиным.

50 лет назад, в сентябре 1961-го, состоялось торжественное открытие средней школы. В тот день перерезал ленточку и дал первый звонок первоклассник Саша Емельянов. Александр Васильевич – теперь взрослый и солидный, тоже пришел на встречу, поделился воспоминаниями о том знаменательном дне.

Всем: и бывшим ученикам, и педагогам – было что сказать. Говорили, вспоминали, пели. Александр Васильевич Лаптев исполнил  «Песню о Семидесятном» собственного сочинения (музыка Н.Н. Попова), а любимые всеми песни, такие как, например, «Хлеб - всему голова» пели всем залом. Коллектив хора «Семидесятские напевы» долго не отпускали со сцены.

В стенах родной школы каждый чувствовал себя желанным гостем, было ощущение, что ты вдруг оказался в большой и очень дружной семье.

После окончания торжественной части никто не спешил расходиться. Возле школы, на свежем воздухе, накрывали столы, собирались группами и с разных сторон то и дело доносились слова: «А помнишь…», «А когда-то…», «Как рада тебя видеть…» - все делились воспоминаниями, давние друзья и подруги рассказывали друг другу о своей жизни, ласково светило вечернее солнце, и легкий ветерок обдувал на щеках слезы радости.

Л.Попова.

 

Иван Егорович Лядов – уроженец хутора Пятилетка, выпускник Семидесятской средней школы, по профессии инженер. Талантливый поэт, автор нескольких поэтических сборников. Специально к этому торжественному дню он написал стихотворение, посвященное своим одноклассникам - выпускникам 66-го года. Эти строки нашли живой отклик в сердце каждого:

 

Я душу вновь воспоминаньем раню…

 

Семидесятное. И сердце вновь заныло:

Знакомые места, куда глаза ни кинь,

Все так же тарахтит телегою кобыла

И густо пахнет по ночам полынь.

Состарились дома, не выдержав разлуки,

И нам уже седьмой десяток лет,

Нас часто громко окликают внуки

Коротким, словно выстрел, словом «дед».

Копаюсь в памяти упрямо и до боли

И в череде давно минувших дней.

Сегодня с юностью встречаемся мы в школе,

Чтоб преклонить колени перед ней.

Я душу вновь воспоминаньем раню:

Под перелив малиновых мехов

Отплясывали девочки матаню,

Бывало, что до третьих петухов.

И лился лунный свет со старых крыш

И молоком стекал в наши ладони.

Сейчас притих и замолчал «Париж»,

И не поют в селе уже гармони.

Лишь на заре щелкнёт кнутом пастух,

Завоют псы, матерые, как волки,

В Семидесятном закричит петух,

Ему откликнется петух из Кочетовки.

Сбежали мы в большие города

И вспоминаем с грустью день вчерашний.

«Париж» остался в сердце навсегда,

Пусть даже и без Эйфелевой башни.

На лавочках – лишь старики да вдовы,

На огородах – колорадские жуки,

На все село остались три коровы,

И сено уж не косят мужики.

Влюблялись, целовались в первый раз,

И жизнь казалась без конца и края.

По Кобцевой сходил с ума весь класс

И сохли по Корчагиной, по Рае.

Теперь мы внуков провожаем в школу

И помогаем встать им на крыло.

И непременно посещаем на Николу

Семидесятное – любимое село.

На празднике в селе полным-полно народу,

Пусть многие из нас к религии глухи, -

Пьем в Елисеевой колодезную воду,

Быть может, Бог отпустит нам грехи.

Иных не видел я лет сорок пять,

Стирает время имена и лица.

Позвольте всех вас дружески обнять

И воедино с вами снова слиться.

Легли на плечи годы тяжким грузом,

И часто сердце рвется на куски.

Набрали вес и отрастили пузо,

Что утром не надеть уже носки.

На этой встрече мы помолодели,

Хотя мужчины нынче в моде с сединой,

А одноклассницы прекрасны, как модели,

Так что тряхнем еще мы стариной.