Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.01.2018 Накануне Нового года шесть улиц села Семидесятного подключили к магистральному газопроводу В Семидесятном завершилась четвертая очередь газификации. В среду, 27 декабря, жителей шести улиц подключили к газопроводу высокого давления. В ближайшее время газ появится в 43 домах сельчан. Этого события люди ждали пять лет. В селе построили новый газопровод протяженностью около 14 км. Строительство вели по программе развития сельских территорий. Из регионального бюджета на это выделили более 13,5 млн руб., по 25 тыс. руб. добавил каждый житель – участник программы. Всего будет газифицировано 60 домов, из них 6 подключат к ветке в пятницу, 29 декабря. (Людмила Грешнева)
  • 09.01.2018 В 2017 году пруд "Семидесятное" занял 3 место в конкурсе Лучший платный пруд Воронежской области за 2017 год по итогам голосования на рыболовных форумах .
  • 09.08.2017 Уроженец села Семидесятное Хохольского района 42-летний Александр Кудрин открыл музей старины в мельнице в пятницу, 14 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава села Сергей Зинченко в понедельник, 17 июля. Внутри мельницы комната, отделанная деревом. Вдоль стен – полки, на которых разложены предметы старины. Прялки, маслобойки, посуда, музыкальные инструменты и орудия труда, сделанные руками земляков около 100 лет назад. Основой экспозиции стали вещи, доставшиеся Александру Кудрину от бабушек и найденные в брошенных домах на территории бывшего колхоза «40 лет Октября».Многие сельчане еще помнят, что и как называется, для чего предназначено. – В такой ступе толкли поджаренные семена подсолнечника, потом смешивали их с соком сахарной свеклы и готовили традиционное сладкое блюдо, наподобие жидкой халвы. В полутораметровых плетеных корзинах, где запросто может спрятаться взрослый человек, хранили зерно и крупы. Они сплетены из ржаной соломы, которую не грызут мыши. В глиняные корчаги разливали молоко. В такой посуде оно долго не скисало и по сравнению со стеклянными банками сливок образовывалось больше. Медный самовар был незаменим для чаепития. Узкие коврики из овечьей шерсти, называемые дерюжками, стелили на пол или сшивали вместе и укрывались вместо одеял. Под ними не страшен никакой холод. Деревянными лопатами сажали в печь хлеб. А самодельные зеркала в черных узорчатых рамках мужья обычно дарили молодым женам, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Недобежкина.В селе Семидесятное было много ветряных и водных мельниц. Но они не сохранились. В «Истории Семидесятного», написанной местным краеведом Анатолием Разуваевым, есть сведения, что в селе имелись 47 ветряных мельниц в 1900 году. По словам Александра Кудрина, местность, на которой расположено Семидесятное, по сравнению с другими селами района более возвышенная. Здесь постоянно дуют ветры, морозы сильнее на три-пять градусов, затишье – редкость. Поэтому предки строили ветряные мельницы, знали, что всегда будет ветер, а значит, и мука, пояснил Александр.Контекст Александр Кудрин также восстановил дамбу выкопанного еще в XVIII веке пруда и запустил в него рыбу. Теперь здесь каждый год проходят областные турниры рыболовов и охотников. Также помогал при реконструкции памятника воинам 232-й стрелковой дивизии, погибшим при освобождении села в 1943 году. На собственные средства установил памятные кресты и таблички на месте бывших фашистских концлагерей. По крупицам собрал исторические данные о земляках и о прошлом села Семидесятное, нашел уникальные фотографии, создал интернет-сайт, посвященный жизни села. Осенью 2016 года установил на берегу старинного пруда макет мельницы, в которой теперь открыл музей. Хохольский р-н, текст — Людмила Грешнева
  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
Меню:


партнёры проекта:

Главная Культурные мероприятия в Семидесятном Празднование 75-летия Хохольского р-на в Семидесятном(2009 год)

Культура - 75 лет Хохольскому району
Автор: Administrator
22.09.2009 10:03
Скопировано с сайта http://www.hohrono.ru/


« Степное русское село…»


  21 мая в селе Семидесятное проходили праздничные мероприятия, посвященные 75 летию образования Хохольского района. В архиве Воронежской области есть данные, из которых следует, что заселяться эти места начали в конце декабря 1669 года, впоследствии дату перевели на новый стиль, и получилось начало января 1670-го. Тоже своеобразный юбилей.
  В два часа дня в здании школы началась концертная программа. Собравшихся, поздравил глава района П.В. Пономарев, выступили гости, затем был показан тематический фильм. И вот на сцену поднялся хор: женщины в русских народных костюмах. И полились звонкие песни.

На праздничном концерте чествовали семидесятцев, много сделавших для своей малой родины. Им говорили теплые слова, посвящали песни, вручали подарки. Как заметил Павел Васильевич, еще ни в одном селе, не было столько награжденных. Видно, что организаторы мероприятия понимали, что не место красит человека, а человек – место, что именно от всех нас в общем, и от каждого в отдельности зависит благополучие родного края.


Начали чествование с ветеранов Великой Отечественной. Всем им: Н.М. Ишутину,

М.М. Никульшину, Н.И. Прилепину, Т.С. Черных, В.С. Подкопаеву, М.Д. Фролову,

В.Н. Землянухину, В.Ф.Коноплину, Н.А. Прилепину, М.Ф. Зяблову, Е.Н. Бортниковой – подарили теплые одеяла. Не обошли вниманием В.С. Дедова – участника афганских событий.
  Когда-то в Семидесятном насчитывалось 13 колхозов. Потом их укрупнили, оставив два – имени Кирова и «1 Мая». Много десятилетий председателем одного из них работал Ф.М. Плотников. Долго и достойно на ниве сельского хозяйства трудились М.Г. Войлокова (отмечена орденом «Знак Почета»), К.Д. Черных, Е.Т. Никульшина, Н.И. Беляева, М.М. Шилов, Е.К. Ишутин, Н.М. Прилепин. Сейчас в передовиках С.В. Зинченко, два брата Шухмины. Иван и Александр, А.П. Смольянин и его сын Алексей, Л.В. Вострикова и ее сын Николай Михайлович, М.А. Бухтояров и сын Александр.
  Как справедливо заметила главврач Хохольской ЦРБ Т.А.Чернова: без медобслуживания населению не обойтись. Всю жизнь проработали у нас медсестрами Тамара Андреевна Бегина и Нина Сергеевна Бухтоярова. Заведующая ФАПом Л.А. Прилепина добросовестно относится к работе, умело подбирает кадры, участвует в общественной жизни села. Много лет проработали в школе М.А. Кукуева. Т.В. Ишутина, Т.С. Ливенцева, супруги Лаптевы – Анастасия Васильевна и Александр Васильевич. Она – учительница, он – директор школы, филолог, автор песни «Память жива» ( о подвиге девушек – разведчиц Аси Тарковой и Ирины Степановой, погибших в годы Великой Отечественной войны), «Песни о Семидесятном».
  М.Т. Зинченко преподавала русский язык и литературу, а теперь ее дочь Галина Федоровна, учит малышей. Хорошие знания получают на уроках истории и обществознания под руководством М.А. Кочегаровой, которая творчески подходит к преподаванию, ее ученики постоянно побеждают в олимпиадах и конкурсах. Глава администрации района В.И. Власов отметил многолетний добросовестный труд библиотекаря К.Е. Недобежкиной.


Начальник Хохольского почтамта Ю.М. Солнцев поздравил ветерана почтовой службы А.И. Никульшину. Уже более пятнадцати лет трудится и М.М. Рукина. Всегда приветливо встречает односельчан заведующая почтовым отделением С.Н. Левыкина. А сберкассу уже невозможно представить без В.А. Князевой. Были названы и заслуженные работники торговли. Это М.В. Недобежкина, М.А. Ефанова, А.Д. Левыкина, В.А. Денисова, З.И. Ююкина, Н.П. Жеребятьев, Т.Н. Прилепина, Р.Т. Демидова, В.М. Бухтоярова.


  Известно, что в Семидесятном, как и во многих других селах, большую часть населения составляют пожилые люди, нуждающиеся во внимании и нередко в опеке. С этим успешно справляются социальные работники Т.Ф. Беляева, Т.Н. Ююкина, В.А. Ююкин, Л.Н. Подкопаева, М.Г. Подкопаев, О.В. Корноухова, В.П. Попова, Г.Г. Денисенко, И. Н. Косьянова, Т.В. Киселева, Р.В. Недобежкина и С.В. Беляева.

  Не смолкнет над селом веселый детских смех, пока есть здесь многодетные матери. Двенадцать детей воспитала М.П. Демидова, шестеро ребятишек подрастает у Д.Р. Шихалиевой, пятеро у Г.И. Жеребятьевой. Троих растят Г.А. Суфиомарова, О.В. Карнаухова, Л.М. Токарева, А.П, Рудакова, Е.А. Прилепина. Неоценим их материнский подвиг.


  После концерта, в пять вечера. Что уже стало традиционным в этот день, состоялось открытие летних спортивных игр. В этом году на поле вышли три команды: «Администрация», «Сельхозпроизводители» и «Биоиндустрия». Первой из названных и достался заветный кубок. А к девяти часам все поспешили в урочище Елисеево, к святому колодцу. Давно уже известен этот источник - 340 лет назад сюда, на край Дикого поля, впервые ступила нога человека. С великими усилиями осваивался этот благодатный край. Как сказал земляк А.В. Лаптев:

И трехсотлетнему, да не стареть ему!

В полях садами расцвело.

А тем и знатное - Семидесятное, Степное русское село!


Обновлено 09.12.2009 21:26

Скопировано с сайта http://www.hohrono.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=317:semidesyatnoe&catid=101:75let&Itemid=68.

   11012131141151161171823456789