Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 09.05.2021 Земляки ! Родная земля помнит Вас и подвиги Ваших отцов и дедов, отдавших жизнь за нас, за продолжение жизни. С Великим Праздником Победы Вас, омытым кровью и слезами! Несите с достоинством честь Ваших предков, гордитесь ими и помните их! Вечная им Память, а Вам чистого, мирного неба! С Праздником!
  • 20.11.2020 В  селе Семидесятное построили новый храм через 78 лет после разрушения старого. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Семидесятского поселения Петр Капустин в пятницу, 20 ноября. Закладной камень в основание будущей церкви митрополит Воронежский и Лискинский Сергий освятил в 2003 году. Пять лет назад на колокольне установили звонницу. –  Пока строился храм, сельчане посещали молельный дом, расположенный в здании бывшей восьмилетней школы. Деревянное строение, прослужившее людям более 100 лет, постепенно пришло в негодность, стало аварийным - теперь его закроем, – рассказал Петр Капустин. Строительство вели на средства сельчан и спонсоров. В 2015 году освятили кресты и колокола храма. Новая церковь освящена в честь Архистратига Михаила. Первая литургия там пройдет в престольный праздник, в субботу, 21 ноября.
  • 20.11.2020 Благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого в Хохольском районе победил в областном конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель фонда иерей Евгений Лищенюк в пятницу, 20 ноября. Фонду выделили грант 641 тыс. рублей. – Новый проект «Трезвение» реализуем в православном реабилитационном центре «Семидесятное». Средства направим на организацию помощи алкозависимым. На эти деньги купим мебель, оборудование для кухни и работы в огороде – мотоблок, бензокосу. Организуем лечение и реабилитацию. В этом году за счет пожертвований утеплили сараи для скота, купили бензопилы и необходимые инструменты, – рассказал Евгений Лищенюк. Община расположена в семи километрах от центра села, на одной из наиболее удаленных окраин. Люди живут в старых, построенных семидесятцами более 50 лет назад домах, ведут хозяйство, выращивают овощи для пропитания. Сейчас здесь находятся девять человек. Духовную поддержку им оказывает иерей Евгений Лищенюк, ему помогают иерей Роман Стрелкин из Воронежа и настоятель семидесятского храма иерей Виталий Синюгин.
  • 01.08.2020 На ремонт дорог в  селе Семидесятное потратят 8,9 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава поселения Петр Капустин во вторник, 28 января. Дороги отсыпят щебнем на четырех улицах. – Дорогу на одной из старейших улиц – Солдатской – мы планировали отремонтировать в 2022 году. Сельчане обратились к главе района Михаилу Ельчанинову с просьбой приблизить этот срок, предложили помощь и софинансирование. В итоге нам выделили из областного бюджета около 2,8 млн рублей. На эти средства уложим слой щебня на дороге шириной 3,5 м и протяженностью 1 км, – рассказал Петр Капустин. Также отремонтируют дорогу на улице Первомайской. На работы потратят 2 млн 448 тыс. рублей. По программе софинансирования сделают дорогу на улице Труда протяженностью 700 м. На эти цели выделят 2 млн 280 тыс. рублей. Более 1,4 млн рублей уйдет на отсыпку щебнем 680 м улицы Никитина. Всего в 2020 году в селе отремонтируют 3,7 км дорог.
  • 04.06.2020 На нашем сайте размещена новая информация : Село Семидесятное в годы Великой Отечественной войны а период боёв за село 1942-43 годы. http://semidesyatnoe.ru/istoriya-sela/1942-1943/-1942-43-.html
Меню:


партнёры проекта:

Главная Фотогалереи Урочище Крутцы и пещера в окрестностях Семидесятного.Фоторепортаж с сайта www.podonu.ru


Урочище Крутцы и пещера в окрестностях Семидесятного.

www.podonu.ru/nashi-puteshestviya/ekspeditsii-vyhodnogo-dnya/v-poiskah-mest-sily-rossoshki.html  

2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_02_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_03_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_04_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_05_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_06_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_08_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_10_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_11_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_14_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_16_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_17_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_20_pod_skifskim_gorodischem2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_21_pod_skifskim_gorodischem2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_23_pod_skifskim_gorodischem2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_27_pod_skifskim_gorodischem2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_30_pod_skifskim_gorodischem2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_31_peschera2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_32_peschera2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_33_peschera2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_35_peschera2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_36_peschera2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_38_peschera    

В поисках мест силы: Россошки 

Для тех, кто не читал Кастанеду: в "местах силы" путешественника пронизывает и наполняет энергия неизвестного науке свойства. Она очищает и заряжает, создает состояние лёгкой эйфории, радости и вселенского счастья.

В начале 90-х годов в России были официально изданы книги Кастанеды. В четырех ("Путешествие в Икстлан", "Сказки о силе", "Второе кольцо силы", "Дар орла") из одиннадцати книг он использует термин "место силы", причем четкого определения не существует. Кастанеда называет "местами силы" как холмы и горы, так и "место просветления", где человек находит решение своих проблем.

Резюме: "место силы" - это участок местности, обладающий значимыми для человека энергетическими полями. Личное "место силы" - это место, "вибрации" которого совпадают с "вибрациями" вашего "энергетического поля" и усиливают их, выводя ваше сознание на более высокий уровень и проясняя разум, позволяют человеку ощутить прилив энергии и вдохновения. "Место силы" - это мощный восходящий поток энергии ци (в терминологии фэн-шуй) и сильные и чистые потоки тонких энергий. "Место силы" - это явление, не имеющее ничего общего с энергетическими полями, создаваемыми техническими устройствами или геопатогенными зонами Земли, вызывающими заболевания.

Идея этой поездки родилась из переписки с воронежским краеведом Виктором Гусевым. Мы познакомились благодаря обсуждению на форуме, посвящённому "местам силы":

http://podonu.ru/forum/index.php?topic=196

стати, вот какое он дал определение "мест силы": "Энергией можно зарядиться там, где приятно быть всей душой и телом... это, вероятно, и будет вашим местом силы! И не стоит искать места геологических трещин и чего-то еще... Не каждому в таких местах хорошо... Но места такие есть, где сила прет прям... Обращайте внимание на старинные церкви, капища - иногда их строили на холмах, а довольно большая часть старинных церквей стоят под горой! .. И Все эти места так или иначе связаны с Силой..."

переписке Виктор поведал мне, что "Мостищенский лабиринт" на самом деле находится совсем не там, где его ищут многочисленные "паломники". Между делом он упомянул, что если есть желающие ощутить действительно мощный поток энергии, то стоит побывать на месте раскопки скифского городища недалеко от села Россошки (называется "Крутцы"). Буквально в ста метрах от него, под горой, расположен настолько мощный "энергетический разлом", что можно буквально за считаные минуты зарядиться энергией на полгода. Цитата: "Место силы из рассказов селян - в первую очередь с села Россошки,   Семидесятное  и Новосолдатка - именно часть холма , но не верх... Да это вы спросите. Да в Росошках при желании сможете найти и прикупить частички кластфульгуритов. Но, как считается, самая "бурная" деятельность молний (шаровых) была в 1984-1985 годах." К слову, кластфульгуриты - это спечённые под действием высоких температур "камни" из песка. Виктор говорит, что если начать расспрашивать местных про светящиеся шары, можно услышать много интересного. Например, ходит байка: шаровая молния взорвала несколько стогов сена, но не зажгла, а разбросала - при этом пастухов не тронула. А на месте одного стога они нашли только в кучке несколько сожженных мышек...

Поскольку я мечтал построить дом прямо на одном из "мест силы", возникло желание побывать в Россошках и оценить место с эстетической и энергетической точек зрения. Интерес подогревало сообщение о некоей пещере, вырытой в доисторические времена бог знает зачем. Пещеры - это всегда интересно.

И вот 14 октября 2012 года после обеда непрерывная чреда осенних дождей сменилась небольшим просветлением. Ближе к сумеркам, в 4 часа вечера, пришла в голову мысль об осуществлении запланированной экскурсии. Конечно, хорошо было бы отправиться в путь раньше, но расстояние от дома до Россошек - всего 65 километров, поэтому я надеялся успеть увидеть хоть что-нибудь и оказался прав.

Тем не менее, я недооценил коварство природы. После двух недель обложных дождей грунт превратился в кисель. На лысой резине и с единственной полуосью в переднем мосту соваться туда было рискованно, но я об этом не знал - в Воронеже грунт, преимущественно песчаный, хорошо подсох. Виктор посоветовал ехать по маршруту "Яблочное - Заречье - ЛЭП", но я его не послушал и отправился в Россошки, где по крайней улице, расположенной под горой у реки Девица, намеревался достичь Крутцов.

Когда я увидел эту "улицу", энтузиазм исчез. Она представляет собой размешанное копытами болото, в котором резиновые сапоги - единственная обувь местных жителей - проваливаются по щиколотку. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии из села. Но разве меня это остановит? Включаю хаб, понижайку, газ в пол - и вперёд, на покорение россошской грязи. Поглазеть на шоу сбежалось полдеревни. Через 500 метров сел первый раз, выбрался сам. Второй раз - ещё через 200 метров - сел так, что без помощи лебёдки выбраться не представлялось возможным. Местный мужик, надорвавший живот от смеха, вызвался поработать штурманом - взял в руки крюк лебёдки и пошел к ближайшему столбу ЛЭП. Бабки встали грудью на защиту столба: мол, свалите - сколько нам потом без света сидеть? Но до столба нам не хвалало троса даже со всеми удлиннителями. Пришлось лебедиться за забор местного жителя. Трос лебёдки натянулся, но машина не сдвинулась с места, зато столб наклонился и потащил за собой забор. Тут проснулся хозяин и вместе с моим "штурманом" побежали держать столб. В итоге всё закончилось благополучно - машину спасли, забор не сломали, местные жители получили заряд позитива.

Познакомились с хозяином забора, звать его Николай. Слово за слово, рассказал ему, что еду в Крутцы и вдобавок планирую найти пещеру. Николай с радостью вызвался меня сопроводить. Я согласился, поскольку никаких координат пещеры, даже приблизительных, не имел. До заката оставался час-полтора...

Виктор Гусев рассказывал, что Крутцы - мекка черных копателей. Официальные археологические раскопки проводились в конце 80-х, но тогда было исследовано всего 0,7% площади городища. С тех пор тянутся в эти места вереницы паломников с металлоискателями. Самые алчные и беспринципные приезжают не с лопатами, а с экскаваторами...

Николай - в прошлом пастух, глубоко чувствующий эстетику природы. "Приду - говорит он - бывает на Крутцы, отпущу скотину пастись, а сам сяду на горе, посмотрю по сторонам и подумаю: красота-то какая! Скажи, ведь правда красиво?"

Ну что тут можно возразить? Перепад высот - 100 метров. Внизу, под горой, в черноольшаннике течёт речка Девица. Буквально пару дней назад ольха опала. Её молодые побеги придают лесному массиву красноватый оттенок. Вдалеке - поля, некоторые под паром, другие засеяны озимыми. Прямо перед нами как на ладони село  Семидесятное . Справа - огромный меловой овраг. В его вершине - небольшой лесной массив, "кудеяров лес". В средние века здесь жил разбойник Кудеяр. Слева - бесконечная гряда меловых холмов, уходящая за изгиб долины реки.

Чуть ниже раскопок городища, в балке, есть небольшой меловой холм, который стал главным "подозреваемым" при поиске "места силы". Однако солнце почти зашло за горизонт, да и был я не один, поэтому сидеть под склоном в ожидании просветления не представлялось возможным, а за 10 минут нашей прогулки вокруг и около городища никаких "энергетических столбов" я не обнаружил. Тем лучше - есть повод вернуться.

Спустившись с горы, мы отправились вверх по течению реки Девица на поиски Пещеры. Дорога весьма живописна, правда, недостаточно широка. В одном месте нам пришлось вручную и с помощью машины разбирать завал (бензопилу забыл дома). Кругом мы встречали во множестве норы сурков-байбаков, которые, по словам Николая, уже впали в спячку. "Раньше их здесь было столько, что приходилось под ноги смотреть, чтобы не наступить на суслика. А потом... всех повыбили." "Зачем же их стреляют?" - поинтересовался я у Николая. "Шашлык из них вкусный..." Ради шашлыка браконьеры практически уничтожили популяцию сурков.

Найти пещеру оказалось делом непростым. Сумерки постепенно переросли в ночь, пришлось включить фары. А поскольку дороги к пещере нет и ехали мы по высокой траве, раза три приходилось разворачиваться, чтобы "разведать" очередную балку. И вот наконец...

Пещера оказалась гротом. Максимальная глубина - 10-15 метров. Разделена на три "комнаты", две - жилые, видны следы "лежанок", а в крыше прорублено отверстие-дымоход для отопления "по чёрному".

Самая большая "комната" - ход, заканчивающийся тупиком. Характерная особенность - несколько мощных колонн, смысл которых мне неясен. По словам местных, пещера была обнаружена после войны и использовалась как загон для овец и лошадей на время непогоды. Для чего, когда и кем она была построена - неизвестно, но никаких следов "культовости" я не обнаружил. "Наскальная живопись" современных "дикарей" - в порядке вещей, на такое уже не обращают внимания. Потолок не закопчён. Вход пытались застроить кирпичом, остатки кирпичной стены можно видеть у входа.

Со слов Виктора Гусева, рядом, ближе к Россошкам, в другом распадке, есть ещё одна пещера, но вход в неё полностью засыпан уже лет 30. К сожалению, Николай там не был...

Налюбовавшись пещерой, в кромешной тьме стали мы выбираться из долины реки. Оказавшись на дороге, проходящей по краю пахоты, отправились на Россошки и по неосторожности застряли в одной из луж. До ближайших деревьев - далеко, лебедиться не за что, до села километров семь... Николай, не побоявшись грязи, фонтанами вырывающейся из-под колёс, ценой чистоты своей одежды спас Джимни из грязевого плена. С осторожностью и без приключений мы добрались до Россошек, где я поблагодарил моего "экскурсовода" за весело проведённое время.

Тем временем Виктор Гусев уже предложил для исследования очередное "место силы" на реке Девица. Так что, надеюсь, эта прогулка была не последней!

 

www.podonu.ru/nashi-puteshestviya/ekspeditsii-vyhodnogo-dnya/v-poiskah-mest-sily-rossoshki.html