Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.01.2018 Накануне Нового года шесть улиц села Семидесятного подключили к магистральному газопроводу В Семидесятном завершилась четвертая очередь газификации. В среду, 27 декабря, жителей шести улиц подключили к газопроводу высокого давления. В ближайшее время газ появится в 43 домах сельчан. Этого события люди ждали пять лет. В селе построили новый газопровод протяженностью около 14 км. Строительство вели по программе развития сельских территорий. Из регионального бюджета на это выделили более 13,5 млн руб., по 25 тыс. руб. добавил каждый житель – участник программы. Всего будет газифицировано 60 домов, из них 6 подключат к ветке в пятницу, 29 декабря. (Людмила Грешнева)
  • 09.01.2018 В 2017 году пруд "Семидесятное" занял 3 место в конкурсе Лучший платный пруд Воронежской области за 2017 год по итогам голосования на рыболовных форумах .
  • 09.08.2017 Уроженец села Семидесятное Хохольского района 42-летний Александр Кудрин открыл музей старины в мельнице в пятницу, 14 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава села Сергей Зинченко в понедельник, 17 июля. Внутри мельницы комната, отделанная деревом. Вдоль стен – полки, на которых разложены предметы старины. Прялки, маслобойки, посуда, музыкальные инструменты и орудия труда, сделанные руками земляков около 100 лет назад. Основой экспозиции стали вещи, доставшиеся Александру Кудрину от бабушек и найденные в брошенных домах на территории бывшего колхоза «40 лет Октября».Многие сельчане еще помнят, что и как называется, для чего предназначено. – В такой ступе толкли поджаренные семена подсолнечника, потом смешивали их с соком сахарной свеклы и готовили традиционное сладкое блюдо, наподобие жидкой халвы. В полутораметровых плетеных корзинах, где запросто может спрятаться взрослый человек, хранили зерно и крупы. Они сплетены из ржаной соломы, которую не грызут мыши. В глиняные корчаги разливали молоко. В такой посуде оно долго не скисало и по сравнению со стеклянными банками сливок образовывалось больше. Медный самовар был незаменим для чаепития. Узкие коврики из овечьей шерсти, называемые дерюжками, стелили на пол или сшивали вместе и укрывались вместо одеял. Под ними не страшен никакой холод. Деревянными лопатами сажали в печь хлеб. А самодельные зеркала в черных узорчатых рамках мужья обычно дарили молодым женам, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Недобежкина.В селе Семидесятное было много ветряных и водных мельниц. Но они не сохранились. В «Истории Семидесятного», написанной местным краеведом Анатолием Разуваевым, есть сведения, что в селе имелись 47 ветряных мельниц в 1900 году. По словам Александра Кудрина, местность, на которой расположено Семидесятное, по сравнению с другими селами района более возвышенная. Здесь постоянно дуют ветры, морозы сильнее на три-пять градусов, затишье – редкость. Поэтому предки строили ветряные мельницы, знали, что всегда будет ветер, а значит, и мука, пояснил Александр.Контекст Александр Кудрин также восстановил дамбу выкопанного еще в XVIII веке пруда и запустил в него рыбу. Теперь здесь каждый год проходят областные турниры рыболовов и охотников. Также помогал при реконструкции памятника воинам 232-й стрелковой дивизии, погибшим при освобождении села в 1943 году. На собственные средства установил памятные кресты и таблички на месте бывших фашистских концлагерей. По крупицам собрал исторические данные о земляках и о прошлом села Семидесятное, нашел уникальные фотографии, создал интернет-сайт, посвященный жизни села. Осенью 2016 года установил на берегу старинного пруда макет мельницы, в которой теперь открыл музей. Хохольский р-н, текст — Людмила Грешнева
  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
Меню:


партнёры проекта:

Главная Фотогалереи Урочище Крутцы и пещера в окрестностях Семидесятного.Фоторепортаж с сайта www.podonu.ru


Урочище Крутцы и пещера в окрестностях Семидесятного.

www.podonu.ru/nashi-puteshestviya/ekspeditsii-vyhodnogo-dnya/v-poiskah-mest-sily-rossoshki.html  

2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_02_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_03_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_04_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_05_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_06_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_08_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_10_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_11_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_14_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_16_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_17_raskopki_skifskogo_gorodischa2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_20_pod_skifskim_gorodischem2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_21_pod_skifskim_gorodischem2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_23_pod_skifskim_gorodischem2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_27_pod_skifskim_gorodischem2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_30_pod_skifskim_gorodischem2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_31_peschera2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_32_peschera2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_33_peschera2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_35_peschera2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_36_peschera2012_10_14_dkolesnikov_rossoshki_38_peschera    

В поисках мест силы: Россошки 

Для тех, кто не читал Кастанеду: в "местах силы" путешественника пронизывает и наполняет энергия неизвестного науке свойства. Она очищает и заряжает, создает состояние лёгкой эйфории, радости и вселенского счастья.

В начале 90-х годов в России были официально изданы книги Кастанеды. В четырех ("Путешествие в Икстлан", "Сказки о силе", "Второе кольцо силы", "Дар орла") из одиннадцати книг он использует термин "место силы", причем четкого определения не существует. Кастанеда называет "местами силы" как холмы и горы, так и "место просветления", где человек находит решение своих проблем.

Резюме: "место силы" - это участок местности, обладающий значимыми для человека энергетическими полями. Личное "место силы" - это место, "вибрации" которого совпадают с "вибрациями" вашего "энергетического поля" и усиливают их, выводя ваше сознание на более высокий уровень и проясняя разум, позволяют человеку ощутить прилив энергии и вдохновения. "Место силы" - это мощный восходящий поток энергии ци (в терминологии фэн-шуй) и сильные и чистые потоки тонких энергий. "Место силы" - это явление, не имеющее ничего общего с энергетическими полями, создаваемыми техническими устройствами или геопатогенными зонами Земли, вызывающими заболевания.

Идея этой поездки родилась из переписки с воронежским краеведом Виктором Гусевым. Мы познакомились благодаря обсуждению на форуме, посвящённому "местам силы":

http://podonu.ru/forum/index.php?topic=196

стати, вот какое он дал определение "мест силы": "Энергией можно зарядиться там, где приятно быть всей душой и телом... это, вероятно, и будет вашим местом силы! И не стоит искать места геологических трещин и чего-то еще... Не каждому в таких местах хорошо... Но места такие есть, где сила прет прям... Обращайте внимание на старинные церкви, капища - иногда их строили на холмах, а довольно большая часть старинных церквей стоят под горой! .. И Все эти места так или иначе связаны с Силой..."

переписке Виктор поведал мне, что "Мостищенский лабиринт" на самом деле находится совсем не там, где его ищут многочисленные "паломники". Между делом он упомянул, что если есть желающие ощутить действительно мощный поток энергии, то стоит побывать на месте раскопки скифского городища недалеко от села Россошки (называется "Крутцы"). Буквально в ста метрах от него, под горой, расположен настолько мощный "энергетический разлом", что можно буквально за считаные минуты зарядиться энергией на полгода. Цитата: "Место силы из рассказов селян - в первую очередь с села Россошки,   Семидесятное  и Новосолдатка - именно часть холма , но не верх... Да это вы спросите. Да в Росошках при желании сможете найти и прикупить частички кластфульгуритов. Но, как считается, самая "бурная" деятельность молний (шаровых) была в 1984-1985 годах." К слову, кластфульгуриты - это спечённые под действием высоких температур "камни" из песка. Виктор говорит, что если начать расспрашивать местных про светящиеся шары, можно услышать много интересного. Например, ходит байка: шаровая молния взорвала несколько стогов сена, но не зажгла, а разбросала - при этом пастухов не тронула. А на месте одного стога они нашли только в кучке несколько сожженных мышек...

Поскольку я мечтал построить дом прямо на одном из "мест силы", возникло желание побывать в Россошках и оценить место с эстетической и энергетической точек зрения. Интерес подогревало сообщение о некоей пещере, вырытой в доисторические времена бог знает зачем. Пещеры - это всегда интересно.

И вот 14 октября 2012 года после обеда непрерывная чреда осенних дождей сменилась небольшим просветлением. Ближе к сумеркам, в 4 часа вечера, пришла в голову мысль об осуществлении запланированной экскурсии. Конечно, хорошо было бы отправиться в путь раньше, но расстояние от дома до Россошек - всего 65 километров, поэтому я надеялся успеть увидеть хоть что-нибудь и оказался прав.

Тем не менее, я недооценил коварство природы. После двух недель обложных дождей грунт превратился в кисель. На лысой резине и с единственной полуосью в переднем мосту соваться туда было рискованно, но я об этом не знал - в Воронеже грунт, преимущественно песчаный, хорошо подсох. Виктор посоветовал ехать по маршруту "Яблочное - Заречье - ЛЭП", но я его не послушал и отправился в Россошки, где по крайней улице, расположенной под горой у реки Девица, намеревался достичь Крутцов.

Когда я увидел эту "улицу", энтузиазм исчез. Она представляет собой размешанное копытами болото, в котором резиновые сапоги - единственная обувь местных жителей - проваливаются по щиколотку. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии из села. Но разве меня это остановит? Включаю хаб, понижайку, газ в пол - и вперёд, на покорение россошской грязи. Поглазеть на шоу сбежалось полдеревни. Через 500 метров сел первый раз, выбрался сам. Второй раз - ещё через 200 метров - сел так, что без помощи лебёдки выбраться не представлялось возможным. Местный мужик, надорвавший живот от смеха, вызвался поработать штурманом - взял в руки крюк лебёдки и пошел к ближайшему столбу ЛЭП. Бабки встали грудью на защиту столба: мол, свалите - сколько нам потом без света сидеть? Но до столба нам не хвалало троса даже со всеми удлиннителями. Пришлось лебедиться за забор местного жителя. Трос лебёдки натянулся, но машина не сдвинулась с места, зато столб наклонился и потащил за собой забор. Тут проснулся хозяин и вместе с моим "штурманом" побежали держать столб. В итоге всё закончилось благополучно - машину спасли, забор не сломали, местные жители получили заряд позитива.

Познакомились с хозяином забора, звать его Николай. Слово за слово, рассказал ему, что еду в Крутцы и вдобавок планирую найти пещеру. Николай с радостью вызвался меня сопроводить. Я согласился, поскольку никаких координат пещеры, даже приблизительных, не имел. До заката оставался час-полтора...

Виктор Гусев рассказывал, что Крутцы - мекка черных копателей. Официальные археологические раскопки проводились в конце 80-х, но тогда было исследовано всего 0,7% площади городища. С тех пор тянутся в эти места вереницы паломников с металлоискателями. Самые алчные и беспринципные приезжают не с лопатами, а с экскаваторами...

Николай - в прошлом пастух, глубоко чувствующий эстетику природы. "Приду - говорит он - бывает на Крутцы, отпущу скотину пастись, а сам сяду на горе, посмотрю по сторонам и подумаю: красота-то какая! Скажи, ведь правда красиво?"

Ну что тут можно возразить? Перепад высот - 100 метров. Внизу, под горой, в черноольшаннике течёт речка Девица. Буквально пару дней назад ольха опала. Её молодые побеги придают лесному массиву красноватый оттенок. Вдалеке - поля, некоторые под паром, другие засеяны озимыми. Прямо перед нами как на ладони село  Семидесятное . Справа - огромный меловой овраг. В его вершине - небольшой лесной массив, "кудеяров лес". В средние века здесь жил разбойник Кудеяр. Слева - бесконечная гряда меловых холмов, уходящая за изгиб долины реки.

Чуть ниже раскопок городища, в балке, есть небольшой меловой холм, который стал главным "подозреваемым" при поиске "места силы". Однако солнце почти зашло за горизонт, да и был я не один, поэтому сидеть под склоном в ожидании просветления не представлялось возможным, а за 10 минут нашей прогулки вокруг и около городища никаких "энергетических столбов" я не обнаружил. Тем лучше - есть повод вернуться.

Спустившись с горы, мы отправились вверх по течению реки Девица на поиски Пещеры. Дорога весьма живописна, правда, недостаточно широка. В одном месте нам пришлось вручную и с помощью машины разбирать завал (бензопилу забыл дома). Кругом мы встречали во множестве норы сурков-байбаков, которые, по словам Николая, уже впали в спячку. "Раньше их здесь было столько, что приходилось под ноги смотреть, чтобы не наступить на суслика. А потом... всех повыбили." "Зачем же их стреляют?" - поинтересовался я у Николая. "Шашлык из них вкусный..." Ради шашлыка браконьеры практически уничтожили популяцию сурков.

Найти пещеру оказалось делом непростым. Сумерки постепенно переросли в ночь, пришлось включить фары. А поскольку дороги к пещере нет и ехали мы по высокой траве, раза три приходилось разворачиваться, чтобы "разведать" очередную балку. И вот наконец...

Пещера оказалась гротом. Максимальная глубина - 10-15 метров. Разделена на три "комнаты", две - жилые, видны следы "лежанок", а в крыше прорублено отверстие-дымоход для отопления "по чёрному".

Самая большая "комната" - ход, заканчивающийся тупиком. Характерная особенность - несколько мощных колонн, смысл которых мне неясен. По словам местных, пещера была обнаружена после войны и использовалась как загон для овец и лошадей на время непогоды. Для чего, когда и кем она была построена - неизвестно, но никаких следов "культовости" я не обнаружил. "Наскальная живопись" современных "дикарей" - в порядке вещей, на такое уже не обращают внимания. Потолок не закопчён. Вход пытались застроить кирпичом, остатки кирпичной стены можно видеть у входа.

Со слов Виктора Гусева, рядом, ближе к Россошкам, в другом распадке, есть ещё одна пещера, но вход в неё полностью засыпан уже лет 30. К сожалению, Николай там не был...

Налюбовавшись пещерой, в кромешной тьме стали мы выбираться из долины реки. Оказавшись на дороге, проходящей по краю пахоты, отправились на Россошки и по неосторожности застряли в одной из луж. До ближайших деревьев - далеко, лебедиться не за что, до села километров семь... Николай, не побоявшись грязи, фонтанами вырывающейся из-под колёс, ценой чистоты своей одежды спас Джимни из грязевого плена. С осторожностью и без приключений мы добрались до Россошек, где я поблагодарил моего "экскурсовода" за весело проведённое время.

Тем временем Виктор Гусев уже предложил для исследования очередное "место силы" на реке Девица. Так что, надеюсь, эта прогулка была не последней!

 

www.podonu.ru/nashi-puteshestviya/ekspeditsii-vyhodnogo-dnya/v-poiskah-mest-sily-rossoshki.html