Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.01.2018 Накануне Нового года шесть улиц села Семидесятного подключили к магистральному газопроводу В Семидесятном завершилась четвертая очередь газификации. В среду, 27 декабря, жителей шести улиц подключили к газопроводу высокого давления. В ближайшее время газ появится в 43 домах сельчан. Этого события люди ждали пять лет. В селе построили новый газопровод протяженностью около 14 км. Строительство вели по программе развития сельских территорий. Из регионального бюджета на это выделили более 13,5 млн руб., по 25 тыс. руб. добавил каждый житель – участник программы. Всего будет газифицировано 60 домов, из них 6 подключат к ветке в пятницу, 29 декабря. (Людмила Грешнева)
  • 09.01.2018 В 2017 году пруд "Семидесятное" занял 3 место в конкурсе Лучший платный пруд Воронежской области за 2017 год по итогам голосования на рыболовных форумах .
  • 09.08.2017 Уроженец села Семидесятное Хохольского района 42-летний Александр Кудрин открыл музей старины в мельнице в пятницу, 14 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава села Сергей Зинченко в понедельник, 17 июля. Внутри мельницы комната, отделанная деревом. Вдоль стен – полки, на которых разложены предметы старины. Прялки, маслобойки, посуда, музыкальные инструменты и орудия труда, сделанные руками земляков около 100 лет назад. Основой экспозиции стали вещи, доставшиеся Александру Кудрину от бабушек и найденные в брошенных домах на территории бывшего колхоза «40 лет Октября».Многие сельчане еще помнят, что и как называется, для чего предназначено. – В такой ступе толкли поджаренные семена подсолнечника, потом смешивали их с соком сахарной свеклы и готовили традиционное сладкое блюдо, наподобие жидкой халвы. В полутораметровых плетеных корзинах, где запросто может спрятаться взрослый человек, хранили зерно и крупы. Они сплетены из ржаной соломы, которую не грызут мыши. В глиняные корчаги разливали молоко. В такой посуде оно долго не скисало и по сравнению со стеклянными банками сливок образовывалось больше. Медный самовар был незаменим для чаепития. Узкие коврики из овечьей шерсти, называемые дерюжками, стелили на пол или сшивали вместе и укрывались вместо одеял. Под ними не страшен никакой холод. Деревянными лопатами сажали в печь хлеб. А самодельные зеркала в черных узорчатых рамках мужья обычно дарили молодым женам, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Недобежкина.В селе Семидесятное было много ветряных и водных мельниц. Но они не сохранились. В «Истории Семидесятного», написанной местным краеведом Анатолием Разуваевым, есть сведения, что в селе имелись 47 ветряных мельниц в 1900 году. По словам Александра Кудрина, местность, на которой расположено Семидесятное, по сравнению с другими селами района более возвышенная. Здесь постоянно дуют ветры, морозы сильнее на три-пять градусов, затишье – редкость. Поэтому предки строили ветряные мельницы, знали, что всегда будет ветер, а значит, и мука, пояснил Александр.Контекст Александр Кудрин также восстановил дамбу выкопанного еще в XVIII веке пруда и запустил в него рыбу. Теперь здесь каждый год проходят областные турниры рыболовов и охотников. Также помогал при реконструкции памятника воинам 232-й стрелковой дивизии, погибшим при освобождении села в 1943 году. На собственные средства установил памятные кресты и таблички на месте бывших фашистских концлагерей. По крупицам собрал исторические данные о земляках и о прошлом села Семидесятное, нашел уникальные фотографии, создал интернет-сайт, посвященный жизни села. Осенью 2016 года установил на берегу старинного пруда макет мельницы, в которой теперь открыл музей. Хохольский р-н, текст — Людмила Грешнева
  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
Меню:


партнёры проекта:

Главная История села Семидесятное Великая Отечественная война в селе (1942-1943) Степанова Ирина Павловна. Разведчица геройски погибшая в Семидесятном.

Степанов Ростислав Павлович рассказывает о сестре: Степанова Ирина Павловна - разведчица штаба Воронежского фронта. Погибла в октябре 1942 года на задании в тылу врага. Числилась пропавшей без вести до 1968 года. Родилась 16 февраля 1920 года. Весной 1941 года окончила 5 курс Московского института химического машиностроения по специальности инженера-механика химической промышленности, начала готовить дипломный проект. Во врем бомбардировок Москвы, в составе групп студентов-добровольцев, защищала дома от зажигательных бомб. В сентябре 1941 года была направлена в г. Томск на один из оборонных заводов. В октябре зачислена добровольцем в армию. Немного проработала в госпитале, но добилась отправки на фронт. Переведена в г. Воронеж в распоряжение штаба фронта и зачислена в разведотдел (в/ч 4346, командир – майор А. Семин), так как хорошо знала 2 иностранных языка. По архивным материалам Министерства обороны установлено, что в ночь на 25 июля 1942 года она с напарницей А.В. Тарковой (до войны проживала в г.Томске) была направлена за линию фронта через р. Дон (около села Ново-Аленка) в тыл вражеских войск в район сел Гремячье, Яблочное, Ивановка, Прокудино, Архангельское в Хохольский район, 50 км южнее Воронежа. В течение почти трех месяцев она вели разведку в тылу немецких и венгерских войск и передавали разведданные по рации в штаб. Согласно архивным данным, это позволило нанести целый ряд эффективных бомбовых ударов по указанным разведчицами целям. Последний сеанс радиосвязи с разведгруппой состоялся в первой половине октября 1942 года. К установленному сроку разведчицы не вернулись. Дополнительных сведений о них не удалось получить ни в каких архивах. Лишь в 1967-1968гг. благодаря поискам журналиста П. Грабора из г.Воронежа и помощи учителей и учеников средней школы села Семидесятное, были найдены непосредственные свидетели тех событий – Ф.Д. Бирюков, М.Т. Черных, Е.Д. Ююкина и ее сын Андрей и установлены обстоятельства трагической гибели И.П. Степановой. Она была схвачена эсэсовским патрулем у хутора Прокудино, когда пыталась пробраться в село Семидесятное, где располагались части и штаб венгерской армии и зондеркоманда СС. Ее допрашивали одной из изб в с. Семидесятное, зверски истязали несколько дней, избивали, выкололи глаза, отрезали пальцы рук и ног, выбросили на мороз на улицу, а потом застрелили и сбросили в яму бывшего погреба. Случайный свидетель тех событий, сын Е.Д.Ююкиной, узнал И.П.Степанову по фотографии. Также были найдены протоколы допросов в захваченных архивах венгерской армии. И.П.Степанова ничего не выдала и не назвала даже своего имени. Погибла и А.В.Таркова, схваченная в с. Семидесятном полицаями.
Только весной 1943 года жители села обнаружили останки разведчиц и захоронили в братской могиле в центре села Семидесятного вместе с погибшими в боях красноармейцами. На этом месте поставлен памятник, на постаменте которого в 1969 году были начертаны и имена разведчиц. Имена И.П.Степановой и А.В.Тарковой занесены Книгу боевой славы Министерства Обороны и внесена поправка: вместо «без вести пропали» написано «погибли геройски при выполнении задания в тылу врага».