Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.02.2020 Приглашаем на главное событие зимнего рыболовного сезона - Большой фестиваль рыболовного спорта "Воронежские пингвины-2020" 22 февраля 2020 года.- место проведения: пройдет на зарыбленном пруду в селе Семидесятное Хохольского района. - призовой фонд фестиваля эквивалентен сумме в  60 тысяч рублей.  - в программе: два тура соревнований (ловить можно будет не только на мормышку с мотылем, но также на безмотылку, блесну, балансир), полевая кухня, насыщенная конкурсная программа и специальная Дискотека "пингвинов" от "Авторадио-Воронеж"
  • 12.07.2019 12 июля в селе Семидесятное прошло празднование дня села.Праздник удался! Всё было организовано и исполнено на высоком уровне! Огромная благодарность участникам и организаторам праздника! Спасибо администрации села и главе поселения Петру Ивановичу Капустину!
  • 24.04.2019 Провели  23-24 апреля 2019 года зарыбление на прудах Рыболовной базы "Семидесятное" Запустили в пруд "Семидесятное" :карпа -3 тонны, навеской 0,5-1 кг.,карася-2 тонны навеской 0,2-0,3 кг. Запустили в пруд "Домашний": карпа-0,8 тонны,навеской 0,5-1 кг,карася -1 тонна навеской 0,2-0,3 кг. Друзья,приглашаем Вас на рыбалку.
  • 07.02.2019  2 февраля, на рыболовной базе "Семидесятное"  был разыгран V Зимний кубок предприятий Воронежской области. В турнире приняли участие 34 команды, а общая аудитория розыгрыша кубка вместе с личниками составила 107 человек. И это только, что касается соревновательной части. Ведь было еще и немало групп поддержки. Так что вместе с болельщиками получилось человек за 150.
  • 15.09.2018 Летом 2018 года проведён ремонт асфальтовой дороги в Семидесятном.Так же отремонтирован участок от р.п. Хохольского до села Семидесятного.Теперь у нас дорога европейского уровня.
Меню:


партнёры проекта:

Главная История села Семидесятное Великая Отечественная война в селе (1942-1943) Степанова Ирина Павловна. Разведчица геройски погибшая в Семидесятном.

Степанов Ростислав Павлович рассказывает о сестре: Степанова Ирина Павловна - разведчица штаба Воронежского фронта. Погибла в октябре 1942 года на задании в тылу врага. Числилась пропавшей без вести до 1968 года. Родилась 16 февраля 1920 года. Весной 1941 года окончила 5 курс Московского института химического машиностроения по специальности инженера-механика химической промышленности, начала готовить дипломный проект. Во врем бомбардировок Москвы, в составе групп студентов-добровольцев, защищала дома от зажигательных бомб. В сентябре 1941 года была направлена в г. Томск на один из оборонных заводов. В октябре зачислена добровольцем в армию. Немного проработала в госпитале, но добилась отправки на фронт. Переведена в г. Воронеж в распоряжение штаба фронта и зачислена в разведотдел (в/ч 4346, командир – майор А. Семин), так как хорошо знала 2 иностранных языка. По архивным материалам Министерства обороны установлено, что в ночь на 25 июля 1942 года она с напарницей А.В. Тарковой (до войны проживала в г.Томске) была направлена за линию фронта через р. Дон (около села Ново-Аленка) в тыл вражеских войск в район сел Гремячье, Яблочное, Ивановка, Прокудино, Архангельское в Хохольский район, 50 км южнее Воронежа. В течение почти трех месяцев она вели разведку в тылу немецких и венгерских войск и передавали разведданные по рации в штаб. Согласно архивным данным, это позволило нанести целый ряд эффективных бомбовых ударов по указанным разведчицами целям. Последний сеанс радиосвязи с разведгруппой состоялся в первой половине октября 1942 года. К установленному сроку разведчицы не вернулись. Дополнительных сведений о них не удалось получить ни в каких архивах. Лишь в 1967-1968гг. благодаря поискам журналиста П. Грабора из г.Воронежа и помощи учителей и учеников средней школы села Семидесятное, были найдены непосредственные свидетели тех событий – Ф.Д. Бирюков, М.Т. Черных, Е.Д. Ююкина и ее сын Андрей и установлены обстоятельства трагической гибели И.П. Степановой. Она была схвачена эсэсовским патрулем у хутора Прокудино, когда пыталась пробраться в село Семидесятное, где располагались части и штаб венгерской армии и зондеркоманда СС. Ее допрашивали одной из изб в с. Семидесятное, зверски истязали несколько дней, избивали, выкололи глаза, отрезали пальцы рук и ног, выбросили на мороз на улицу, а потом застрелили и сбросили в яму бывшего погреба. Случайный свидетель тех событий, сын Е.Д.Ююкиной, узнал И.П.Степанову по фотографии. Также были найдены протоколы допросов в захваченных архивах венгерской армии. И.П.Степанова ничего не выдала и не назвала даже своего имени. Погибла и А.В.Таркова, схваченная в с. Семидесятном полицаями.
Только весной 1943 года жители села обнаружили останки разведчиц и захоронили в братской могиле в центре села Семидесятного вместе с погибшими в боях красноармейцами. На этом месте поставлен памятник, на постаменте которого в 1969 году были начертаны и имена разведчиц. Имена И.П.Степановой и А.В.Тарковой занесены Книгу боевой славы Министерства Обороны и внесена поправка: вместо «без вести пропали» написано «погибли геройски при выполнении задания в тылу врага».