Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 04.06.2020 На нашем сайте размещена новая информация : Село Семидесятное в годы Великой Отечественной войны а период боёв за село 1942-43 годы. http://semidesyatnoe.ru/istoriya-sela/1942-1943/-1942-43-.html
  • 09.05.2020 С Праздником Победы !!! С 9 мая!Проведена работа по установлению имён погибших и похороненных в Семидесятном советских воинов ,павших в боях по освобождению села Семидесятное в январе 1943 года.Исследования проводились по данным Центрального архива Министерства обороны РФ , размещённых на сайте  ОБД «Мемориал». Общее число установленных на сегодня (30 апреля 2020 года) погибших и похороненных в Семидесятном бойцов -214,но при этом не указанных на мемориальных досках братской могилы в Семидесятном  -121 человек.Списки во вложение в разделе истории села Семидесятное  http://semidesyatnoe.ru/istoriya-sela/1942-1943/2020-06-04-10-34-30.html.
  • 06.05.2020 В селе Семидесятное установили ограждение вокруг местного кладбища. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава поселения Петр Капустин в среду, 6 мая.– Сделали металлическое ограждение, у центрального входа установили ворота и калитку. Перед началом работы на территории сельчане провели субботники. Уроженец села Николай Куксов приобрел и привез 40 т щебня. Им отсыплют дорожки внутри кладбища, чтобы было удобно ходить там в любую погоду, – рассказал Петр Капустин.
    Протяженность ограды – 534 м.На работы потратили 1 млн рублей. Средства поступили по программе инициативного бюджетирования. Из них 786 тыс. рублей выделили из областного бюджета, 52 тыс. рублей собрали жители, остальную сумму добавила районная администрация.В планах администрации – дальнейшее обустройство прилегающей территории.
  • 11.02.2020 Приглашаем на главное событие зимнего рыболовного сезона - Большой фестиваль рыболовного спорта "Воронежские пингвины-2020" 22 февраля 2020 года.- место проведения: пройдет на зарыбленном пруду в селе Семидесятное Хохольского района. - призовой фонд фестиваля эквивалентен сумме в  60 тысяч рублей.  - в программе: два тура соревнований (ловить можно будет не только на мормышку с мотылем, но также на безмотылку, блесну, балансир), полевая кухня, насыщенная конкурсная программа и специальная Дискотека "пингвинов" от "Авторадио-Воронеж"
  • 12.07.2019 12 июля в селе Семидесятное прошло празднование дня села.Праздник удался! Всё было организовано и исполнено на высоком уровне! Огромная благодарность участникам и организаторам праздника! Спасибо администрации села и главе поселения Петру Ивановичу Капустину!
Меню:


партнёры проекта:

Главная Статьи о селе и людях О сельских домах культуры в Семидесятном и окрестных сёлах. 2010 год


Разрушители              

Cельская культура | Исчезают последние опорные пункты духовного и человеческого общения

Пойдём-ка мы по порядку. 

 Сёла эти – сначала Семидесятное и Истобное, а затем Осадчее – расположены и следуют друг за другом на одном проезжем тракте. А вот Платава – в другом направлении, но тоже, как Истобное и Осадчее, находится в Репьёвском районе Воронежской области; Семидесятное же - в Хохольском. 

 Объединяет их всех то печальное обстоятельство, что, имея капитальные, добротные Дома культуры, построенные по специальным проектам, сёла эти фактически остались без оных: они нещадно разрушаются или уже разрушены. 

 Исключение – Дом культуры в Платаве, но, как говорят, и ему уготовлена та же участь.

…В Семидесятном клуб переделали из церкви. Было это, как вы понимаете, в воинственно атеистическое время. Но уже в другую эпоху, в нынешнюю, лет десять, как некогда прекрасное здание с изумительной акустикой и сценой превращено в развалины. Нет, стены по-прежнему крепки, их так просто, с первого наскока, не возьмешь – всё-таки умели на века строить наши предки.

 Мы ходили по развалинам, и наш случайный провожатый электромонтёр связи Владимир Недобежкин рассказывал: 

 - У нас работал замечательный директор ДК – Василий Андреевич Демидов. Он был культработник по призванию. Сколько различных при нём кружков действовало, а какие коллективы и солисты! Под стать ему и киномеханик Николай Бухтояров. Он даже был удостоен звания «Почётный кинематографист России». Один он такой оказался на весь Хохольский район.

  Вот и Наталья Алексеевна Бухтоярова, заместитель главы сельской Администрации, ностальгически вспоминала, как в её молодые годы народ тянулся в клуб, сколько здесь было замечательных талантов. Один Иван Квасов чего стоил! Играл и на баяне, и на гитаре, ансамбль создал. А шофёр Николай Панфилов, а Владимир Шестых!.. 

 Киномеханик Николай Бухтояров план по сборам выполнял постоянно на двести процентов! Теперь же Николай Михайлович давно уже не «крутит» фильмы. Как только закрыли ДК, стал разносить почту по селу. 

 Семидесятное – село раздольное, точнее сказать – огромное: раньше два колхоза делили его территорию. Потому и сотую часть желающих прийти посмотреть и послушать выступление местного хора (всё, что осталось от некогда внушительной художественной самодеятельности) в те две комнатушки – одну из которых занимает огромных размеров бильярдный стол, – ни при каком желании не вместишь. 

 Правда, теперь в Семидесятном не просто Дом культуры, а Центр культуры и досуга, разместившийся в домике нынешней сельской Администрации. За громкой вывеской – ущербное, утлое существование; в разрушенном Доме культуры такую площадь, что ныне отдана центру, занимали гримёрка и костюмерная. 

 Этот пример для сравнения: что было и что есть. Правда, ещё один закуток отдан библиотеке с мизерным, давно не пополнявшимся книжным фондом. 

 Прямо напротив бывшего разрушенного ДК, перестроенного их сельской церкви, в каких-то ста метрах, - недостроенный новый храм. 

 Так они печально и смотрят друг на друга: ни клуба, ни церкви. 

 Ровно за полтора месяца до означенного заседания Координационного совета по культуре при Министерстве культуры России, которое намечено провести в сентябре в Воронеже, в селе Истобное начали рушить Дворец культуры. 

 Мы по случайности оказались свидетелями сего варварства. 

 Здание, на фасаде которого до сих пор значится, что «искусство принадлежит народу», давно уже здесь ему не принадлежит. 

Так выглядит Дом культуры в Истобном. . 

… а так – в Семидесятном. 

Собственно, такой Дворец культуры, как в Истобном, не во всяком райцентре можно найти. И сейчас, донельзя обшарпанный, возвышаясь над всей округой с мозаичными картинами на фасаде, он, несмотря ни на что, не утратил своей величественности. 

 Нынешняя глава Администрации поселения Валентина Аристова, кстати, работавшая до этого библиотекарем и активно участвовавшая в художественной самодеятельности, вступив в должность, в мае публично заявила: «Вид села на въезде сильно портит старое здание ДК (как будто в Истобном есть новое?! – В.С.).Сейчас мы оформляем его в собственность, чтобы можно было заняться сносом». 

 Валентина Ивановна – человек напористый, деловой и от своих слов не отступит. Раз сказано, значит, будет сделано. 

 И вот в начале августа принялись рушить Дворец культуры. 

 Я дважды приезжал в Истобное, чтобы поговорить с Аристовой, но всякий раз не заставал её на месте – она была в отлучках на всякого рода совещаниях. Пришлось довольствоваться телефонным разговором. 

 Мои доводы на тот счёт, что рушить построенное – никак нельзя, а надо бы попробовать возродить к жизни то, что такими огромными трудами сделано другими совсем не так уж много лет назад, не возымели никакой положительной реакции. «Акт о непригодности здания ДК принят комиссией, - стояла на своём Аристова. – Так что это не моё единоличное решение. И мы его выполним». 

 Потом, несколько помедлив, добавила, что рекомендация подобного рода прозвучала и свыше, а то ведь сколько ещё можно слышать попрёки от проезжающих через Истобное разного рода начальников, да и самих истобинцев. 

 А так как в своей предвыборной программе член партии «Единая Россия» с пятилетним стажем Валентина Аристова считала необходимым наладить проведение культурно-массовых мероприятий, то для последних были изысканы площади под крышей здания местной Администрации. Что и позволило Валентине Ивановне публично заявить: «Условия для отдыха в селе с открытием нового культурно-досугового Центра стали вполне приемлемые (выделено мною. – В.С.), и тут уж от работников культуры зависит, чтобы никто не скучал, чтобы молодёжь активнее занималась художественной самодеятельностью». 

 Теперь насчёт «вполне приемлемых условий». 

 Истобное – одно из самых больших сёл в Репьёвском районе. Здесь живут полторы тысячи человек, а точнее – 1542. Из них 110 работают в местных хозяйствах – ООО «Терра-Альянс» и ООО «Истобное», да плюс 150 постоянно возвращающихся с заработков со стороны, да 120 школьников и 54 дошкольника. Я уж не говорю о пенсионерах. Как всех их можно разместить в нынешнем зальчике или организовать полноценную кружковую работу, репетиции хора, оркестра, вокального или танцевального ансамблей, детских студий, фольклорных коллективов, – непонятно. Да, собственно, таковых здесь и нет. 

 Понятное дело, что Валентина Ивановна Аристова – исполнитель принятых решений. И потому связываюсь с начальником Репьёвского отдела культуры Татьяной Овчаровой. Она в культуре человек новый и ничего не смогла в сложившейся ситуации ни прояснить, ни объяснить. 

 Меня, правда, удивила та лёгкость и непосредственность, с которой Татьяна Викторовна заявила: «Вы знаете, я не в курсе. Вот тут есть человек, может, она что-то знает…» 

 Всё верно: не ощутишь потерю, если не было приобретения. Если б та же Аристова или Овчарова «пробивали» строительство Дома культуры, доставали стройматериалы и денежные средства, год-другой «курировали» стройку, - то, наверное, дошли бы до самых «верхних» инстанций, чтобы сохранить нынешнее здание ДК. Более того, и привели бы его в надлежащий вид. 

 Но, не было приобретения… А потому я не стал больше спрашивать Овчарову о причинах того, почему и в Осадчем второй год Дом культуры на замке, а само здание постепенно рушится и рушится. 

 Здесь также всю культурно-просветительскую работу переместили в такие же две комнатушки, как и в Семидесятном. Только, может быть, более неустроенные и неухоженные. 

 А ведь стационарное клубное помещение здесь очень даже приличное. Правда, семнадцать лет не было в его стенах ремонта и отопления нет, хотя газ проходит рядом, что называется – рукой подать можно. 

 Закрыли в Осадчем не только Дом культуры, но и детский сад, и столовую, и комбинат бытового обслуживания. Даже школу, которая здесь просуществовала не один десяток лет, посчитали «неперспективной» (двадцать учеников всего бегали на уроки). И теперь возят детей на учебу в Репьёвку. Ну а учителя – кто где... 

 Платава – село мне хорошо известное. 

 Приходилось не раз бывать у здешнего художественного руководителя ДК Ивана Карцева. Человек он - не обделённый музыкальным талантом: сам песни и частушки пишет, исполнитель замечательный (всё-таки даром не прошла для него работа солистом в Воронежском академическом хоре), с начинающими в музыкальном творчестве любит возиться. А ещё – он воевал в Афганистане, медалями за храбрость награждён.

 

 Вот я и думаю, если и в Платаве Дом культуры закроют, то куда пойдет бывший воин-«афганец» Иван Дмитриевич Карцев? А разговоры об этом настойчиво идут в селе. Стоило нам только остановиться возле клуба и у первого попавшегося спросить насчет того, закрывают у них клуб или нет, как со всех сторон – из школы, расположенной тут же по соседству, из магазина, из сельской администрации – набежал народ. 

 О том, что молодежи некуда будет пойти, если клуба не будет, а потому и закрывать его никак нельзя, наперебой нам говорили бывшая заведующая молокоприёмным пунктом (теперь такового в селе нет и в помине, как нет и детсада) Мария Кретинина, учителя Елена и Наталья Горбуновы, директор Дома культуры Евдокия Ельшина, глава Администрации поселения Василий Горбунов… А ведь в Платаве проживают 270 молодых людей. 

 Это же обстоятельство и заставило библиотекаря с тридцатипятилетним стажем подвижницу и краеведа Евдокию Петровну Клименко написать в районную газету статью «Ломать е строить», где есть и такие строки: 

 «Года два назад в Доме культуры отремонтировали крышу. Мы обрадовались, думали, что переведут здание на газовое отопление, и будет наш клуб всем на загляденье. А теперь, оказывается, у него вообще нет перспективы…» 

 «Будем бороться за наш Дом культуры, - сказал нам на прощание глава Платавского поселения Василий Горбунов.– Нам ведь без клуба никак нельзя». 

 Он оказался первым и единственным из руководителей, кто решил для себя, что так просто не даст разрушить сельский клуб. 

Хохольский – Репьевский районы 

Автор: Виктор Силин. 

Источник: «Коммуна», № 133 (25564), 11.09.10г.