Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.01.2018 Накануне Нового года шесть улиц села Семидесятного подключили к магистральному газопроводу В Семидесятном завершилась четвертая очередь газификации. В среду, 27 декабря, жителей шести улиц подключили к газопроводу высокого давления. В ближайшее время газ появится в 43 домах сельчан. Этого события люди ждали пять лет. В селе построили новый газопровод протяженностью около 14 км. Строительство вели по программе развития сельских территорий. Из регионального бюджета на это выделили более 13,5 млн руб., по 25 тыс. руб. добавил каждый житель – участник программы. Всего будет газифицировано 60 домов, из них 6 подключат к ветке в пятницу, 29 декабря. (Людмила Грешнева)
  • 09.01.2018 В 2017 году пруд "Семидесятное" занял 3 место в конкурсе Лучший платный пруд Воронежской области за 2017 год по итогам голосования на рыболовных форумах .
  • 09.08.2017 Уроженец села Семидесятное Хохольского района 42-летний Александр Кудрин открыл музей старины в мельнице в пятницу, 14 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава села Сергей Зинченко в понедельник, 17 июля. Внутри мельницы комната, отделанная деревом. Вдоль стен – полки, на которых разложены предметы старины. Прялки, маслобойки, посуда, музыкальные инструменты и орудия труда, сделанные руками земляков около 100 лет назад. Основой экспозиции стали вещи, доставшиеся Александру Кудрину от бабушек и найденные в брошенных домах на территории бывшего колхоза «40 лет Октября».Многие сельчане еще помнят, что и как называется, для чего предназначено. – В такой ступе толкли поджаренные семена подсолнечника, потом смешивали их с соком сахарной свеклы и готовили традиционное сладкое блюдо, наподобие жидкой халвы. В полутораметровых плетеных корзинах, где запросто может спрятаться взрослый человек, хранили зерно и крупы. Они сплетены из ржаной соломы, которую не грызут мыши. В глиняные корчаги разливали молоко. В такой посуде оно долго не скисало и по сравнению со стеклянными банками сливок образовывалось больше. Медный самовар был незаменим для чаепития. Узкие коврики из овечьей шерсти, называемые дерюжками, стелили на пол или сшивали вместе и укрывались вместо одеял. Под ними не страшен никакой холод. Деревянными лопатами сажали в печь хлеб. А самодельные зеркала в черных узорчатых рамках мужья обычно дарили молодым женам, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Недобежкина.В селе Семидесятное было много ветряных и водных мельниц. Но они не сохранились. В «Истории Семидесятного», написанной местным краеведом Анатолием Разуваевым, есть сведения, что в селе имелись 47 ветряных мельниц в 1900 году. По словам Александра Кудрина, местность, на которой расположено Семидесятное, по сравнению с другими селами района более возвышенная. Здесь постоянно дуют ветры, морозы сильнее на три-пять градусов, затишье – редкость. Поэтому предки строили ветряные мельницы, знали, что всегда будет ветер, а значит, и мука, пояснил Александр.Контекст Александр Кудрин также восстановил дамбу выкопанного еще в XVIII веке пруда и запустил в него рыбу. Теперь здесь каждый год проходят областные турниры рыболовов и охотников. Также помогал при реконструкции памятника воинам 232-й стрелковой дивизии, погибшим при освобождении села в 1943 году. На собственные средства установил памятные кресты и таблички на месте бывших фашистских концлагерей. По крупицам собрал исторические данные о земляках и о прошлом села Семидесятное, нашел уникальные фотографии, создал интернет-сайт, посвященный жизни села. Осенью 2016 года установил на берегу старинного пруда макет мельницы, в которой теперь открыл музей. Хохольский р-н, текст — Людмила Грешнева
  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
Меню:


партнёры проекта:

Главная История села Семидесятное Революционные события в селе(1917-1920) Гражданская война.Действия в районе Семидесятного.ноябрь 1919 г.


8-я советская армия, 4-го ноября, как сказано выше, получившая задание энергично продвигаться на юг. Против этой армии действовал ЗлЙ Донской корпус. 

На этом фронте вновь заиязались упорнейшие бои, в результате которых красные заняли: 5-го ноября станцию Таловую, и Н. Чнглу, 6-го ноября — Березовку, Тульнево и Чесменку, 7-го ноября■ Шн-шовку и Коршево, а в направлении на ст. Лиски, на левом берегу Дона они заняли Аношкино, Давыдовку и Бодеево, приблизившись к станции Лиски; на правом берегу совет, войска заняли Яблочное, Ось-кино и Семидесятное, но из последнего вновь были выбиты донцами… 

Донны наносили красным весьма сильные контрудары. Особенно упорные бои разыгрались в районе Н. Чнглы, Коршево и В. Икорца… Красные приблизились к железной дороге Лискн-Бобров, но захватить эту дорогу все же не могли* 

В это время 2-й Донской корпус успешно сдерживал нажин всей 9-Й сов. армии на р. Хопре. 

Дальнейшее продвижение 8-й армии на юг явно захлебывалось. Поэтому, как сообщает бывший командующий Южным советским фронтом полк. Егоров, 7-го ноября (20-го по новому стилю) командюж, сильно обеспокоенный длящейся борьбой частей 8-й армии с Ш корпусом Донской армии в Бобровском районе к не видя реальной поддержки со стороны со. сепией 9-Й армии Юго-восточного фронта, дает депешу командюгвосту с копией наштареспу с настоятельной просьбой оказать реальное содействие операциям 8 армии путем выдвижения конницы 9-й армии врайон Бутурлиновка-Павловск…» (Егоров, цнт. выше его работа, стр. 204). 

Как вИДИМ, чтобы преодолеть геройское сопротивление 3-го Донского корпуса на фронте Лиски. Бобров, требовался удар 9-й сов. армии во фланг и тыл его- 

В дело вмешался советский Главком: 10-го ноября сна имя командующих Южным н Юго-Восточным фронтами… посылает директиву, где, указывая на  необходимость быстрых  и  решительных "действий 

609 

по овладению районом Павловска, требует от фронтои сосредоточения на их внутренних флангах не меяее чем по две стрелковых дивизии; командюгвосту пред. лагалось кроме того направить конный корпус Думен-ко в район Калача и ст. Нов. Криуша, Началом совместных действий назначалось 13 ноября (26 нов. ст.)> (там же 205). 

Требование красного главкома сосредоточить между р. Доном и р. Хопром, на стыке 3-го и 2-го Дон.. «сих корпусов, целых четыре стрелковых дивизии н конный корпус Думенко указывает па то, какое большое значение придавало главное советское командование именно этому участку фронта… 

8-ая армия была усилена бригадой 61-й стрелковой  дивизии  и  частями  Туркестанской  кавалерийской бригады. 

10-го ноября 9-я сов. армия начала переправляться 

на западный берег р. Хопра    у   хутора Потапова, ст.Бурацкой н ст. Луковской.11-го ноября красные заняли ст. Федосеевскую, 12-го ноя<бря у хутора Суховского. против ст. Буранной, большевик»! разбили 1-ю Донскую пласт, брнга ду, при чем в 1-м полку осталось только 5 офицеров и 20 казаков, а остальные попали в плен, во 2-м полк:, осталось 15 офицеров и 159 штыков; потеряно было более ЗО.тн пулеметов, батарея и большая часть обоза.:.

Эти бои на р. Хопре чрезвычайно облегчили зад» чи 8-й  сов. армии,  которая теперь получила  возможность дальнейшего продвижения    на     юг. На левом фланге и в центре 3-го Донского корпуса 9 ноября красные заняли Синня Лнпягн,    Семидесятное  ,  Бол» лыревку, Мостите, гор. Коротояк, Селявное   Копанище… В тот же день красные налетом захватили было Бутурлиновку.  10-го поябоя п ее районе шел упорный бой.

Тогда же происходили самые ожесточенные бои у Коршево-Березовкн-Николаевки, что к северу и на севеоо-запал от г. Боброва. 

10-го ноября красные захватили, в конце концов, станцию Лиски, а 11-го ноября и гор. Острогожск.

BuioACTBHt охвата Бобровской группы Донских войск с обоих флангов и вследствие выхода красных на тылы згой группы со стороны Лисок н со стороны Ьутурлиновкн, донские части принуждены были отступить на юг вдоль р. Битюга; И-го ноября красные заняли г. Бобров, 12-го ноября Мечетку, что верстах в 18-ти к югу от г. Боброва. В селении Пчелиное красные внезапной атакой захватили часть обозов донских пластунов и английскую батарею. Штаб Дон. 

ской бригады с трудом вырвался из красного окружения.

 

Этот отход Донцов на северном участке фронта находится, конечно, в теснейшей связи с отступлением на юг левее расположенных — конной группы ген. Шкуро и  Добровольческой  армии.

http://www.beloedvizhenie.ru