Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.01.2018 Накануне Нового года шесть улиц села Семидесятного подключили к магистральному газопроводу В Семидесятном завершилась четвертая очередь газификации. В среду, 27 декабря, жителей шести улиц подключили к газопроводу высокого давления. В ближайшее время газ появится в 43 домах сельчан. Этого события люди ждали пять лет. В селе построили новый газопровод протяженностью около 14 км. Строительство вели по программе развития сельских территорий. Из регионального бюджета на это выделили более 13,5 млн руб., по 25 тыс. руб. добавил каждый житель – участник программы. Всего будет газифицировано 60 домов, из них 6 подключат к ветке в пятницу, 29 декабря. (Людмила Грешнева)
  • 09.01.2018 В 2017 году пруд "Семидесятное" занял 3 место в конкурсе Лучший платный пруд Воронежской области за 2017 год по итогам голосования на рыболовных форумах .
  • 09.08.2017 Уроженец села Семидесятное Хохольского района 42-летний Александр Кудрин открыл музей старины в мельнице в пятницу, 14 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава села Сергей Зинченко в понедельник, 17 июля. Внутри мельницы комната, отделанная деревом. Вдоль стен – полки, на которых разложены предметы старины. Прялки, маслобойки, посуда, музыкальные инструменты и орудия труда, сделанные руками земляков около 100 лет назад. Основой экспозиции стали вещи, доставшиеся Александру Кудрину от бабушек и найденные в брошенных домах на территории бывшего колхоза «40 лет Октября».Многие сельчане еще помнят, что и как называется, для чего предназначено. – В такой ступе толкли поджаренные семена подсолнечника, потом смешивали их с соком сахарной свеклы и готовили традиционное сладкое блюдо, наподобие жидкой халвы. В полутораметровых плетеных корзинах, где запросто может спрятаться взрослый человек, хранили зерно и крупы. Они сплетены из ржаной соломы, которую не грызут мыши. В глиняные корчаги разливали молоко. В такой посуде оно долго не скисало и по сравнению со стеклянными банками сливок образовывалось больше. Медный самовар был незаменим для чаепития. Узкие коврики из овечьей шерсти, называемые дерюжками, стелили на пол или сшивали вместе и укрывались вместо одеял. Под ними не страшен никакой холод. Деревянными лопатами сажали в печь хлеб. А самодельные зеркала в черных узорчатых рамках мужья обычно дарили молодым женам, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Недобежкина.В селе Семидесятное было много ветряных и водных мельниц. Но они не сохранились. В «Истории Семидесятного», написанной местным краеведом Анатолием Разуваевым, есть сведения, что в селе имелись 47 ветряных мельниц в 1900 году. По словам Александра Кудрина, местность, на которой расположено Семидесятное, по сравнению с другими селами района более возвышенная. Здесь постоянно дуют ветры, морозы сильнее на три-пять градусов, затишье – редкость. Поэтому предки строили ветряные мельницы, знали, что всегда будет ветер, а значит, и мука, пояснил Александр.Контекст Александр Кудрин также восстановил дамбу выкопанного еще в XVIII веке пруда и запустил в него рыбу. Теперь здесь каждый год проходят областные турниры рыболовов и охотников. Также помогал при реконструкции памятника воинам 232-й стрелковой дивизии, погибшим при освобождении села в 1943 году. На собственные средства установил памятные кресты и таблички на месте бывших фашистских концлагерей. По крупицам собрал исторические данные о земляках и о прошлом села Семидесятное, нашел уникальные фотографии, создал интернет-сайт, посвященный жизни села. Осенью 2016 года установил на берегу старинного пруда макет мельницы, в которой теперь открыл музей. Хохольский р-н, текст — Людмила Грешнева
  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
Меню:


партнёры проекта:

Главная Статьи о селе и людях Фоторепортаж блогера Андрея Кирнова про дом культуры в Семидесятном

 Фоторепортаж блогера Андрея Кирнова про дом культуры в Семидесятном

  http://muph.livejournal.com/333540.html


08. Я бы останавливался еще чаще, но мои нефотографирующие попутчицы понемногу стали протестовать. В общем, худо-бедно добрались до Семидесятного. Территория, на которой сейчас расположено село, называлось в древности "Красная Гать". Вокруг расстилалась безлюдная степь, так называемое "Дикое Поле", которое с конца ХI века входило в Рязанское княжество (на границе с Черниговским). Первые поселенцы села, сторожевые казаки, по приказу царя Алексея Михайловича в количестве 75 семей, поселились здесь зимой 1670 года, переехав из крепости Костенки. По количеству полных десятков семей (семь десятков) и было названо село "Семидесятное". Изначально это была сторожевая застава.

09. Я заприметил справа от дороги очередной интересный пейзаж и остановился у указателя, как вдруг со страшным грохотом нас обогнала "копейка", груженная до верху черметом и под управлением цыганского барона. Покрышка заднего колеса была изжевана в клочки и колесный диск издавал адский лязг на всю округу.

10. А пейзаж оказался вот таким.

Пока вы им любуетесь (надеюсь на это), расскажу еще немного исторических подробностей Семидесятного.

11. В 1887 году в селе проживало 6687 ревизских душ, в 1905 году - 7420, в 1913-ом - около 13000, а в 2007-ом - всего 1050 человек.

12. С 1887 года село стало волостным. В селе были врачебный пункт, земская школа, церковно-приходская школа, церковь, 47 ветряных мельниц, 3 водяных мельницы, 4 рушки, 2 кирпичных завода, 3 маслобойни, 18 лавок и паровая мельница. В 1902 году в Семидесятном построили больницу.

 

13. В 1919 году, сразу после захвата власти большевиками, в село нагрянули за хлебом продотряды во главе с Косыревым.

25 сентября 1919 года село захватили белые казаки генерала Шкуро и удерживали 55 дней.

14. В 1929 году началась коллективизация. В селе было два помещика: Добрынин и Коршиков. Их репрессировали, а "кулаков" (более 50 семей) раскулачили. 10 семей выслали. Созданный большой колхоз "Гигант" через год распался. Создали 13 колхозов по меньше. В 1937 году некоторые колхозы объединились и их стало десять.

15. В июле 1942 года село оккупировали немцы. В селе было создано 3 концлагеря, в которые сгоняли местных жителей со всей округи. Лагеря были перевалочные и представляли собой огороженные колючей проволокой пустыри с вышками для автоматчиков. Вместо еды фашисты бросали пленным кости и клевер, а воду наливали в лошадиное корыто. Иногда выливали ее прямо на землю, и тогда измученные люди сосали кусочки этой влажной земли. Каждый день немцы расстреливали очередную партию пленных в ближайшем овраге. 27 января 1943 года село было освобождено воинами 232-й стрелковой дивизии.

 

16. Вот такая невесёлая получилась историческая справка.

На тему концентрационных лагерей на территории Воронежской области я довольно подробно уже писал здесь.

Да, чуть не забыл. Этот овраг местные называют "Юючкино". Движемся дальше.

 

17. Чуть ближе к селу наблюдаем небольшой карьерчик, уже частично заваленный мусором.

 

18. А вот и основная цель нашего визита - сельский дом культуры.

Точнее то, что от него осталось.

19. Когда-то здесь располагалась церковно-приходская школа, а справа, где сейчас пустырь, заросший травой, до революции проводились две ярмарки. В июне десятидневная Митрофановская, а в ноябре - шестидневная Михайловская. Говорят, здесь до сих пор мальчишки находят старинные монетки.

20. До сороковых годов 19-го столетия в селе основным очагом просвещения была церковь. Не было ни одного учебного заведения. И только в 1845 году в селе было открыто приходское училище ведомства государственных имуществ на средства, собранные с крестьян. В 1855 году в училище было 69 учащихся: 62 мальчика и 7 девочек. Итого 1 учащийся на 71 душу населения. Основным было религиозно-нравственное воспитание: знание молитв, священной истории, церковных служб, обязанностей православного христианина и покорного подданного.

21. Впоследствии приходское училище было передано в ведомство земства и стало земской школой. В 1899 году в Семидесятном была открыта новая церковно-приходская школа. В 1906 году школа считалась лучшей в уезде. В ней обучалось 120 мальчиков и 18 девочек. Занятия начинались 15 сентября, а заканчивались 27 апреля.

 

22. В клубе в своё время было несколько кружков (танцы, ВИА, игра на музыкальных инструментах), регулярно проходили различные культурные мероприятия, дискотеки, показывали фильмы. В 90-е годы, как я уже писал, прекратилось финансирование и деятельность ДК начала угасать. И уже в 1996-97 годах он был закрыт. И постепенно начал разваливаться.

23. Вспоминает местный житель - электромонтер Владимир Недобежкин:" У нас работал замечательный директор ДК - Василий Андреевич Демидов. Он был культработник по призванию. Сколько различных при нем кружков действовало, а какие коллективы и солисты! Под стать ему и киномеханик Николай Бухтояров. Он даже был удостоен звания "Почетный кинематографист России". Один он такой оказался на весь Хохольский район. Киномеханик Николай Бухтояров план по сборам выполнял постоянно на 200 процентов!" Теперь же Николай Михайлович давно уже не "крутит" фильмы. Как только закрыли ДК, стал почтальоном.

24. Вот, кстати, как в Семидесятном выглядит "Почта России".

Как думаете, доходят сюда посылки с ибея?

24. Но вернёмся в ДК.

Разруха и мрак... И это в крупном селе! А что говорить о небольших деревеньках и хуторах!

25. Выходим, рассматривая детали фасада.

Сколько ему еще суждено?

 

26. Буквально напротив клуба, на месте бывшего церковного кладбища, с 2002 года ведутся работы по строительству Михайло-Архангельского храма. Старый храм, построенный в 1682 году, во время оккупации Семидесятного фашистами был взорван и разобран на кирпичи, которыми захватчики вымостили дорожки к своему штабу. Между тем, это была одна из самых больших и лучших церквей в округе. Служители церкви имели в пользовании 66 десятин земли. Вклады прихожан составляли внушительную цифру, если только проценты с них церковному причту составляли 700 рублей в год (для сравнения – корова тогда стоила 5 руб.).

27. Первоначально церковь располагалась чуть в стороне от её нового месторасположения.

На этом месте сейчас магазины. На фото, расположенный где-то между, бывший домик батюшки, а позже продовольственный магазин.

 

28. Строительством руководит Валентина Алексеевна Ефанова, родившаяся в Семидесятном (работает преподавателем на юрфаке ВГУ). Уже создан Устав церкви, зарегистрирован приход, есть закрепленный священнослужитель, открыт благотворительный счет. Деньги и строительные материалы жертвует администрация, местные предприниматели и жители. Довольно медленно, но строительство продолжается. Внизу уже видны разрушения красного кирпича из которого выложен цоколь. Его нужно срочно штукатурить. Работы ведет интернациональная бригада из строителей узбеков (таджиков?) и русского бригадира, с которым я очень тепло пообщался. "Главное - от земли вон на сколько оторвались, а дальше легче пойдет! - сказал он мне на прощание и мы поехали "окультуриваться" дальше. Но об этом в следующий раз.

 

http://muph.livejournal.com/333540.html