Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 09.05.2021 Земляки ! Родная земля помнит Вас и подвиги Ваших отцов и дедов, отдавших жизнь за нас, за продолжение жизни. С Великим Праздником Победы Вас, омытым кровью и слезами! Несите с достоинством честь Ваших предков, гордитесь ими и помните их! Вечная им Память, а Вам чистого, мирного неба! С Праздником!
  • 20.11.2020 В  селе Семидесятное построили новый храм через 78 лет после разрушения старого. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Семидесятского поселения Петр Капустин в пятницу, 20 ноября. Закладной камень в основание будущей церкви митрополит Воронежский и Лискинский Сергий освятил в 2003 году. Пять лет назад на колокольне установили звонницу. –  Пока строился храм, сельчане посещали молельный дом, расположенный в здании бывшей восьмилетней школы. Деревянное строение, прослужившее людям более 100 лет, постепенно пришло в негодность, стало аварийным - теперь его закроем, – рассказал Петр Капустин. Строительство вели на средства сельчан и спонсоров. В 2015 году освятили кресты и колокола храма. Новая церковь освящена в честь Архистратига Михаила. Первая литургия там пройдет в престольный праздник, в субботу, 21 ноября.
  • 20.11.2020 Благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого в Хохольском районе победил в областном конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель фонда иерей Евгений Лищенюк в пятницу, 20 ноября. Фонду выделили грант 641 тыс. рублей. – Новый проект «Трезвение» реализуем в православном реабилитационном центре «Семидесятное». Средства направим на организацию помощи алкозависимым. На эти деньги купим мебель, оборудование для кухни и работы в огороде – мотоблок, бензокосу. Организуем лечение и реабилитацию. В этом году за счет пожертвований утеплили сараи для скота, купили бензопилы и необходимые инструменты, – рассказал Евгений Лищенюк. Община расположена в семи километрах от центра села, на одной из наиболее удаленных окраин. Люди живут в старых, построенных семидесятцами более 50 лет назад домах, ведут хозяйство, выращивают овощи для пропитания. Сейчас здесь находятся девять человек. Духовную поддержку им оказывает иерей Евгений Лищенюк, ему помогают иерей Роман Стрелкин из Воронежа и настоятель семидесятского храма иерей Виталий Синюгин.
  • 01.08.2020 На ремонт дорог в  селе Семидесятное потратят 8,9 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава поселения Петр Капустин во вторник, 28 января. Дороги отсыпят щебнем на четырех улицах. – Дорогу на одной из старейших улиц – Солдатской – мы планировали отремонтировать в 2022 году. Сельчане обратились к главе района Михаилу Ельчанинову с просьбой приблизить этот срок, предложили помощь и софинансирование. В итоге нам выделили из областного бюджета около 2,8 млн рублей. На эти средства уложим слой щебня на дороге шириной 3,5 м и протяженностью 1 км, – рассказал Петр Капустин. Также отремонтируют дорогу на улице Первомайской. На работы потратят 2 млн 448 тыс. рублей. По программе софинансирования сделают дорогу на улице Труда протяженностью 700 м. На эти цели выделят 2 млн 280 тыс. рублей. Более 1,4 млн рублей уйдет на отсыпку щебнем 680 м улицы Никитина. Всего в 2020 году в селе отремонтируют 3,7 км дорог.
  • 04.06.2020 На нашем сайте размещена новая информация : Село Семидесятное в годы Великой Отечественной войны а период боёв за село 1942-43 годы. http://semidesyatnoe.ru/istoriya-sela/1942-1943/-1942-43-.html
Меню:


партнёры проекта:

Главная История села Семидесятное Сталинские репрессии в селе (1935-1938) Александр Яковлевич Вислянский (1870 - 1930), священник, священномученик.


ВИСЛЯНСКИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ

 Перенаправлено со статьи "АЛЕКСАНДР (ВИСЛЯНСКИЙ)" 

Сщмч. Александр Вислянский

 

Сщмч. Александр Вислянский

Александр Яковлевич Вислянский (1870 - 1930), священник,

священномученик.

 

 

Память 21 февраля, в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Воронежских святых 

Родился в 1870 году в селе Архангельское Землянского уезда Воронежской губернии в семье псаломщика Якова Вислянского.

 

В 1893 году окончил Воронежскую духовную семинарию по второму разряду. С сентября 1893 по июнь 1894 года состоял штатным учителем пения при Введенской церковно-приходской школе в городе Воронеже. В этот период женился на Вере Викторовне. 

В 1894 году был рукоположен во диакона. С 17 октября 1894 года по 16 марта 1897 года он служил штатным диаконом в женском Богородице-Тихоновском Тюнинском монастыре, где также с ноября 1896 года преподавал пение в монастырской школе. 

30 марта 1897 года был рукоположен во священника к Архангельской церкви в селе Рогожино Задонского уезда. С 1905 по 1908 годы состоял членом благочиннического совета. В Рогожине отец Александр прослужил до 1917 года.

 

Все небогатое имущество семьи, в которой к тому времени уже росли пятеро детей, состояло из лошади, коровы и 30 десятин церковной земли. Все это было отобрано новой властью.

 

С 1917 года служил в храмах села Пружинка, затем - села Дмитриевка. Перед арестом в 1930 проживал и служил в селе Семидесятное Гремяченского района Усманского округа. 

Своей ревностью о чистоте православной веры среди местных крестьян Гремяченского района выделялся Сергей Васильевич Степанов, который в 1924 году начал ежедневно собирать верующих для бесед о православной вере, чтения Священного Писания и его разъяснения. Первоначально число собиравшихся было невелико, 5-7 человек. Со временем их стало больше. Главной целью этих собраний было всемерное противодействие бесчинным акциям обновленцев-раскольников. В эту группу влилось немало монашествующих, которые после закрытия монастырей селились поближе к храмам. После ареста Сергея Степанова, которого осудили и сослали в Соловецкий лагерь, с 1928 года духовную поддержку и руководство общиной взял на себя священник Александр Вислянский.

 

Когда в конце 1920-х гг. большевики приступили к уничтожению единоличных хозяйств, крестьяне противились мероприятиям соввласти и выступали против изъятия хлебных запасов, создания колхозов, против непосильных налогов и займов, против массового закрытия церквей. В результате изъятия у крестьян запасов продовольствия, начался голод. Видя тяжелое положение крестьян, о.Александр вместе с причтом церкви создал денежный фонд для оказания помощи разоренным семьям. 

Один из свидетелей рассказывал следствию: 

"Ктитор нашей церкви Тимофей Бердников после службы очень часто выдавал деньги в виде помощи верующим, при даче денег обычно образовывалась очередь... Помощь оказывалась с ведома священников"

 

7 февраля 1930 года был арестован вместе со священником Даниилом Алферов и 64 прихожанами по обвинению в «создании контрреволюционной организации, деятельность которой была направлена на свержение существующего строя». Все они были заключены в тюрьму в Воронеже.

 

Из показаний о. Александра на допросе 8 февраля:

 

 "За время моего служения ко мне неоднократно обращались из группы верующих... например, с такими вопросами: нужно ли отдавать излишки хлеба, скоро ли будет конец света, скоро ли кончится такая жизнь: обирают, гонение на Церковь и так далее. Я отвечал, что хлебозаготовки нужно выполнять, как кто сможет. На вопрос: скоро ли наступит конец света, я говорил, что от нас это закрыто и объяснял это в духе Евангелия. В том же духе я отвечал и на последний вопрос, то есть нужно любить врагов своих, за безбожника нужно молиться.

 

 

Я как священник принадлежу к древне-апостольской Православной Церкви, за богослужением поминаю митрополита Петра Крутицкого и епископа Алексия... Ктитор мог из церковных средств оказывать помощь нуждающимся, но формального постановления церковного совета на этот счет я не видел. Случаи были, когда церковь оказывала помощь нуждающимся. Кто такие нуждающиеся: кулак ли экспроприированный или бедняк, - церковь не знает".

 

Священник не признал себя и других виновными в проведении контрреволюционной деятельности. 

5 марта 1930 года приговорен к расстрелу тройкой ОГПУ. 

6 марта 1930 года в 23 часа священники Александр Вислянский и Даниил Алферов были расстреляны за городом Воронежем и погребены в общей безвестной могиле. 

На месте расстрела, находящемся в 20 километрах от Воронежа и в 4 километрах от станции Сомово, в 1990-е годы был поставлен большой деревянный поклонный крест. 

Священномученики Александр Вислянский и Даниил Алферов причислены к сонму новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 26 декабря 2001 г.

 

Вислянский Александр Яковлевич

Год рождения 1870

Место рождения Воронежская губ., Землянский у., с.Архангельское

 священник

 Сын псаломщика Иакова Вислянского

Фотографии [1]

 

Священномученик священник Александр Вислянский. Икона.

ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [до 1897г.] [1897-1930гг.]

Образование

Воронежская Духовная Семинария

Год окончания 1893

 Окончил семинарию по 2 разряду.

 С сентября 1893г. по июнь 1894г. состоял штатным учителем пения при Введенской

 церковно-приходской школе в г.Воронеже. В этот период Александр Яковлевич

 женился на Вере Викторовне

Рукоположение

диакон

1894

Служение

Воронежская губ., Тюнинский Богородице-Тихоновский женский монастырь

 диакон

Год начала 1894

День начала 17

Месяц начала 10

Год окончания 1897

День окончания 16

Месяц окончания 3

 Также с ноября 1896г. преподавал пение в монастырской школе

Рукоположение

священник

1897

День 30

Месяц 3

Служение

Воронежская губ., Задонский у., с.Рогожино, Архангельская церковь

 священник

Год начала 1897

День начала 30

Месяц начала 3

Год окончания 1917

 С 1905 по 1908гг. состоял членом благочиннического совета.

 Все небогатое имущество семьи, в которой к тому времени уже росли пятеро детей,

 состояло из лошади, коровы и 30 десятин церковной земли. Все это было отобрано

 новой властью

Воронежская губ., с.Пружинка, с.Дмитриевка

 священник

Год начала 1917

Воронежская о., Гремяченский р., Усманский окр., с.Семидесятное

 священник

Год окончания 1930

 Среди местных крестьян Гремяченского р-на выделялся Сергей Васильевич Степанов,

 который в 1924г. начал ежедневно собирать верующих для бесед о православной вере,

 чтения Священного Писания и его разъяснения. Главной целью этих собраний было

 всемерное противодействие бесчинным акциям обновленцев-раскольников. В эту группу

 влилось немало монашествующих, после закрытия монастырей селившихся поближе к храмам.

 После ареста Сергея Степанова, которого осудили и сослали в Соловецкий лагерь,

 с 1928г. духовную поддержку и руководство общиной взял на себя священник Александр

 Вислянский.

 Когда в конце 1920-х гг. большевики приступили к уничтожению единоличных хозяйств,

 крестьяне противились мероприятиям соввласти и выступали против изъятия хлебных

 запасов, создания колхозов, против непосильных налогов и займов, против массового

 закрытия церквей. В результате изъятия у крестьян запасов продовольствия, начался

 голод. Видя тяжелое положение крестьян, о.Александр вместе с причтом церкви создал

 денежный фонд для оказания помощи разоренным семьям.

 Один из свидетелей рассказывал следствию:

    "Ктитор нашей церкви Тимофей Бердников после службы очень часто выдавал деньги

    в виде помощи верующим, при даче денег обычно образовывалась очередь... Помощь

    оказывалась с ведома священников"

Аресты

Воронежская о., Гремяченский р., Усманский окр., с.Семидесятное

Год ареста 1930

Месяц ареста 2

 В разгар беспощадных гонений на Церковь, ОГПУ в феврале 1930г. арестовало священников

 Александра Вислянского и Даниила Алферова, а с ними еще 64 человека. Все они были

 заключены в тюрьму в Воронеже.

 Арестованные обвинялись в создании к/р организации, деятельность которой была направлена на

 свержение существующего строя

Осуждения

тройка при ПП ОГПУ

 05/03/1930

Обвинение "контрреволюционная деятельность"

Приговор высшая мера наказания - расстрел

 На следующий день после ареста о.Александр был допрошен следователем. Он показал:

     "За время моего служения ко мне неоднократно обращались группы верующих с

    с такими вопросами: нужно ли отдавать излишки хлеба, скоро ли будет конец света,

    скоро ли кончится такая жизнь - обирают, гонения на Церковь и так далее. Я

    отвечал, что хлебозаготовки нужно выполнять, кто как сможет. Что нужно любить

    врагов своих, за безбожников нужно молиться.

    Я как священник принадлежу к древне-апостольской Православной Церкви, за

    богослужением поминаю митрополита Петра Крутицкого и епископа Алексия.

    Ктитор мог из церковных средств оказывать помощь нуждающимся, но формального

    постановления церковного совета на этот счет я не видел. Кто такие нуждающиеся:

    кулак ли экспроприированный или бедняк, - церковь не знает".

 О.Александр не признал себя и других виновными в к/р деятельности

Места заключения

Воронеж, тюрьма

Год начала 1930

Месяц начала 2

Год окончания 1930

День окончания 6

Месяц окончания 3

Кончина

1930

День 6

Месяц 3

 расстрел

Место захоронения Воронежская о.

 Священники Александр и Даниил были погребены в общей безвестной могиле

 На месте расстрела, находящемся в 20км. от Воронежа и в 4км. от станции Сомово,

 в 1990-е годы был поставлен большой деревянный поклонный крест

Канонизация

Священномученик священник Александр Вислянский

Дата 20011226

Кем канонизирован Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13-16 августа

 2000г. Священный Синод, Определение от 26 декабря 2001г.

Кто представил Воронежская епархия

Дни памяти

1

 Собор новомучеников и исповедников Российских

 Первое воскресение, начиная от 25.01/07.02

2

Старый стиль 21.02

Новый стиль 06.03