Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.01.2018 Накануне Нового года шесть улиц села Семидесятного подключили к магистральному газопроводу В Семидесятном завершилась четвертая очередь газификации. В среду, 27 декабря, жителей шести улиц подключили к газопроводу высокого давления. В ближайшее время газ появится в 43 домах сельчан. Этого события люди ждали пять лет. В селе построили новый газопровод протяженностью около 14 км. Строительство вели по программе развития сельских территорий. Из регионального бюджета на это выделили более 13,5 млн руб., по 25 тыс. руб. добавил каждый житель – участник программы. Всего будет газифицировано 60 домов, из них 6 подключат к ветке в пятницу, 29 декабря. (Людмила Грешнева)
  • 09.01.2018 В 2017 году пруд "Семидесятное" занял 3 место в конкурсе Лучший платный пруд Воронежской области за 2017 год по итогам голосования на рыболовных форумах .
  • 09.08.2017 Уроженец села Семидесятное Хохольского района 42-летний Александр Кудрин открыл музей старины в мельнице в пятницу, 14 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава села Сергей Зинченко в понедельник, 17 июля. Внутри мельницы комната, отделанная деревом. Вдоль стен – полки, на которых разложены предметы старины. Прялки, маслобойки, посуда, музыкальные инструменты и орудия труда, сделанные руками земляков около 100 лет назад. Основой экспозиции стали вещи, доставшиеся Александру Кудрину от бабушек и найденные в брошенных домах на территории бывшего колхоза «40 лет Октября».Многие сельчане еще помнят, что и как называется, для чего предназначено. – В такой ступе толкли поджаренные семена подсолнечника, потом смешивали их с соком сахарной свеклы и готовили традиционное сладкое блюдо, наподобие жидкой халвы. В полутораметровых плетеных корзинах, где запросто может спрятаться взрослый человек, хранили зерно и крупы. Они сплетены из ржаной соломы, которую не грызут мыши. В глиняные корчаги разливали молоко. В такой посуде оно долго не скисало и по сравнению со стеклянными банками сливок образовывалось больше. Медный самовар был незаменим для чаепития. Узкие коврики из овечьей шерсти, называемые дерюжками, стелили на пол или сшивали вместе и укрывались вместо одеял. Под ними не страшен никакой холод. Деревянными лопатами сажали в печь хлеб. А самодельные зеркала в черных узорчатых рамках мужья обычно дарили молодым женам, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Недобежкина.В селе Семидесятное было много ветряных и водных мельниц. Но они не сохранились. В «Истории Семидесятного», написанной местным краеведом Анатолием Разуваевым, есть сведения, что в селе имелись 47 ветряных мельниц в 1900 году. По словам Александра Кудрина, местность, на которой расположено Семидесятное, по сравнению с другими селами района более возвышенная. Здесь постоянно дуют ветры, морозы сильнее на три-пять градусов, затишье – редкость. Поэтому предки строили ветряные мельницы, знали, что всегда будет ветер, а значит, и мука, пояснил Александр.Контекст Александр Кудрин также восстановил дамбу выкопанного еще в XVIII веке пруда и запустил в него рыбу. Теперь здесь каждый год проходят областные турниры рыболовов и охотников. Также помогал при реконструкции памятника воинам 232-й стрелковой дивизии, погибшим при освобождении села в 1943 году. На собственные средства установил памятные кресты и таблички на месте бывших фашистских концлагерей. По крупицам собрал исторические данные о земляках и о прошлом села Семидесятное, нашел уникальные фотографии, создал интернет-сайт, посвященный жизни села. Осенью 2016 года установил на берегу старинного пруда макет мельницы, в которой теперь открыл музей. Хохольский р-н, текст — Людмила Грешнева
  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
Меню:


партнёры проекта:

Главная История села Семидесятное Великая Отечественная война в селе (1942-1943) Родственники погибщего красноармейца Умербека Каренова ,приехали на место его захаранения в братской могиле в селе Семидесятное

Внук пулеметчика рассказывает о том, как отыскать информацию о погибших героях и стоит ли отчаиваться.

На протяжении 70 лет актюбинская семья пыталась выяснить обстоятельства гибели и место захоронения своего отца и деда Умербека Каренова, призванного на фронт в 1941 году из Эмбы. Отыскать сведения и место последнего пристанища внукам и сыну удалось лишь в 2013-м.
О жизни и военных годах Умербека Каренова было известно не очень много. Родные знали, что родился он в 1905 году. Служил табунщиком, по-видимому, на Эмбинском конезаводе, где растил элитных скакунов, в том числе и для кавалерии Буденного.
Известно, что сталинские зверства обошли семью эмбинца стороной. В 1936 году он женился. В 1937-м у четы Кареновых родился единственный сын Кыдырбек. В 41-м, расставшись с молодой женой и трехлетним сыном, мужчина ушел на войну. Погиб в 43-м.

Документы не сохранились
- Нам было известно лишь, что дед участвовал в Сталинградской битве. Были письма, была бумага типа похоронки, в которой сообщалось, что он погиб, спасая то ли товарища, то ли командира, вынося с поля боя. Но когда я вплотную начал заниматься, документы уже не сохранились, - рассказывает внук эмбинца Марат Умербеков, преподаватель информатики, ныне занимающий пост начальника отдела информационных технологий Института повышения квалификации педагогических работников. – Мы всей семьей решили: пока жив мой отец, надо найти. Такая цель постоянно держалась в голове.
Марата Кыдырбековича вырастила, сообразно с традициями, бабушка – супруга погибшего.
Папу я называю ага – брат. А маму - апа. Бабушку называл мамой. Ее не стало в 1974-м. Бабушка рассказывала мне, что очень тяжело было - голодные годы. Она гордилась, что, вырастила сына и дала ему образование. Она знала, что муж погиб, но семью больше не создавала. Ради единственного сына и жила.

Ошибка
Надежду отыскать могилу деда семья никогда не оставляла.
- Была раньше газета «Ленинская смена». В начале 70-х годов ней появилась заметка о воевавших под Сталинградом. Я тогда школу оканчивал. Из статьи следовало, что в одной из казахстанских областей нашелся однополчанин деда. Родители мои съездили к нему. Оказалось, ошиблись. О дедушке он ничего не знал. Пытались разыскать и после того, как я окончил институт. Но в то время не было такой информационной насыщенности, как сейчас, – всё тогда шло через «узын кулак» – через устную передачу.

Ищите в селах!
Марат Умербеков несколько раз бывал в Волгограде, посещал Мамаев курган, надеясь разыскать фамилию деда. Но тщетно.
- Там на стене пытался просматривать фамилии, но найти невозможно, если только случайно. Потом мой старший сын Рустем занялся поисками. Когда он оканчивал институт, он по моим следам поехал в Волгоград на Мамаев курган. Встретил там краеведов, сотрудников мемориала. Ему объяснили, что вокруг Волгограда в селах тоже ухаживают за братскими могилами, что, быть может, там поиск и приведет к цели.

Путаница с написанием
Информацию о гибели и месте захоронения удалось разыскать в Сети. Помог сайт международного общества «Мемориал». Чтобы найти дедушку пришлось в поиск вносить

разные варианты написания фамилии и имени. В опубликованных данных Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации эмбинец значился под фамилией Каринов, а не Каренов. Из документа следовало, что воевал он в составе 253 Особой Стрелковой бригады. Служил пулеметчиком. А погиб 18 января 1943 в боях у села Семидесятное, что в Воронежской области.
В путь!
Семья Умербековых с момента обнаружения сведений начала планировать поездку. Помогли родственники из Астраханской области. Посоветовали, что прибыть вначале следует ни в Волгоград, а в Астрахань, а оттуда уже добираться до села. В 2013 году на Наурыз собрались в дорогу.
- Проехали 1419 км и еще 73 км до Семидесятного. Поехала мужская половина: сын, внук, мой отец – ему уже сейчас 78, но он сказал: «Поеду к папе».

Нашли
Найти братскую могилу в селе труда, конечно же, не составило. Сельчане бережно хранят память о героях. У братской могилы установлен обелиск. На плитах выложены фамилии павших. Среди них и Умербек Каренов. Правда, фамилия нанесена с ошибкой. На стене он значится как Коринов.
Лежат в могиле братской 650 человек: неизвестных воинов – 537, красноармейцев, чьи фамилии установлены – 113.
Актюбинцы отдали долг памяти боевого предка. На братскую могилу доставили они и землю с последнего пристанища супруги Умербека Каренова, похороненной в Хобде.
- Уверен, что мы все равно бы нашли дедушку! – говорит Марат Умербеков. - Либо я нашел, либо мой брат, либо наши дети. Тем, кто продолжает искать, советую, продолжать поиски, просматривать сайты в Интернете, слать запросы, никогда не отчаиваться!

Ренат ТАИПОВ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ



Облик пулеметчика Умербека Каренова сохраняла единственная фотография.


Кыдырбек ага, невзирая на возраст, отправился на поиски могилы отца и нашел.