Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.02.2020 Приглашаем на главное событие зимнего рыболовного сезона - Большой фестиваль рыболовного спорта "Воронежские пингвины-2020" 22 февраля 2020 года.- место проведения: пройдет на зарыбленном пруду в селе Семидесятное Хохольского района. - призовой фонд фестиваля эквивалентен сумме в  60 тысяч рублей.  - в программе: два тура соревнований (ловить можно будет не только на мормышку с мотылем, но также на безмотылку, блесну, балансир), полевая кухня, насыщенная конкурсная программа и специальная Дискотека "пингвинов" от "Авторадио-Воронеж"
  • 12.07.2019 12 июля в селе Семидесятное прошло празднование дня села.Праздник удался! Всё было организовано и исполнено на высоком уровне! Огромная благодарность участникам и организаторам праздника! Спасибо администрации села и главе поселения Петру Ивановичу Капустину!
  • 24.04.2019 Провели  23-24 апреля 2019 года зарыбление на прудах Рыболовной базы "Семидесятное" Запустили в пруд "Семидесятное" :карпа -3 тонны, навеской 0,5-1 кг.,карася-2 тонны навеской 0,2-0,3 кг. Запустили в пруд "Домашний": карпа-0,8 тонны,навеской 0,5-1 кг,карася -1 тонна навеской 0,2-0,3 кг. Друзья,приглашаем Вас на рыбалку.
  • 07.02.2019  2 февраля, на рыболовной базе "Семидесятное"  был разыгран V Зимний кубок предприятий Воронежской области. В турнире приняли участие 34 команды, а общая аудитория розыгрыша кубка вместе с личниками составила 107 человек. И это только, что касается соревновательной части. Ведь было еще и немало групп поддержки. Так что вместе с болельщиками получилось человек за 150.
  • 15.09.2018 Летом 2018 года проведён ремонт асфальтовой дороги в Семидесятном.Так же отремонтирован участок от р.п. Хохольского до села Семидесятного.Теперь у нас дорога европейского уровня.
Меню:


партнёры проекта:

Главная История села Семидесятное Великая Отечественная война в селе (1942-1943) Родственники погибщего красноармейца Умербека Каренова ,приехали на место его захаранения в братской могиле в селе Семидесятное

Внук пулеметчика рассказывает о том, как отыскать информацию о погибших героях и стоит ли отчаиваться.

На протяжении 70 лет актюбинская семья пыталась выяснить обстоятельства гибели и место захоронения своего отца и деда Умербека Каренова, призванного на фронт в 1941 году из Эмбы. Отыскать сведения и место последнего пристанища внукам и сыну удалось лишь в 2013-м.
О жизни и военных годах Умербека Каренова было известно не очень много. Родные знали, что родился он в 1905 году. Служил табунщиком, по-видимому, на Эмбинском конезаводе, где растил элитных скакунов, в том числе и для кавалерии Буденного.
Известно, что сталинские зверства обошли семью эмбинца стороной. В 1936 году он женился. В 1937-м у четы Кареновых родился единственный сын Кыдырбек. В 41-м, расставшись с молодой женой и трехлетним сыном, мужчина ушел на войну. Погиб в 43-м.

Документы не сохранились
- Нам было известно лишь, что дед участвовал в Сталинградской битве. Были письма, была бумага типа похоронки, в которой сообщалось, что он погиб, спасая то ли товарища, то ли командира, вынося с поля боя. Но когда я вплотную начал заниматься, документы уже не сохранились, - рассказывает внук эмбинца Марат Умербеков, преподаватель информатики, ныне занимающий пост начальника отдела информационных технологий Института повышения квалификации педагогических работников. – Мы всей семьей решили: пока жив мой отец, надо найти. Такая цель постоянно держалась в голове.
Марата Кыдырбековича вырастила, сообразно с традициями, бабушка – супруга погибшего.
Папу я называю ага – брат. А маму - апа. Бабушку называл мамой. Ее не стало в 1974-м. Бабушка рассказывала мне, что очень тяжело было - голодные годы. Она гордилась, что, вырастила сына и дала ему образование. Она знала, что муж погиб, но семью больше не создавала. Ради единственного сына и жила.

Ошибка
Надежду отыскать могилу деда семья никогда не оставляла.
- Была раньше газета «Ленинская смена». В начале 70-х годов ней появилась заметка о воевавших под Сталинградом. Я тогда школу оканчивал. Из статьи следовало, что в одной из казахстанских областей нашелся однополчанин деда. Родители мои съездили к нему. Оказалось, ошиблись. О дедушке он ничего не знал. Пытались разыскать и после того, как я окончил институт. Но в то время не было такой информационной насыщенности, как сейчас, – всё тогда шло через «узын кулак» – через устную передачу.

Ищите в селах!
Марат Умербеков несколько раз бывал в Волгограде, посещал Мамаев курган, надеясь разыскать фамилию деда. Но тщетно.
- Там на стене пытался просматривать фамилии, но найти невозможно, если только случайно. Потом мой старший сын Рустем занялся поисками. Когда он оканчивал институт, он по моим следам поехал в Волгоград на Мамаев курган. Встретил там краеведов, сотрудников мемориала. Ему объяснили, что вокруг Волгограда в селах тоже ухаживают за братскими могилами, что, быть может, там поиск и приведет к цели.

Путаница с написанием
Информацию о гибели и месте захоронения удалось разыскать в Сети. Помог сайт международного общества «Мемориал». Чтобы найти дедушку пришлось в поиск вносить

разные варианты написания фамилии и имени. В опубликованных данных Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации эмбинец значился под фамилией Каринов, а не Каренов. Из документа следовало, что воевал он в составе 253 Особой Стрелковой бригады. Служил пулеметчиком. А погиб 18 января 1943 в боях у села Семидесятное, что в Воронежской области.
В путь!
Семья Умербековых с момента обнаружения сведений начала планировать поездку. Помогли родственники из Астраханской области. Посоветовали, что прибыть вначале следует ни в Волгоград, а в Астрахань, а оттуда уже добираться до села. В 2013 году на Наурыз собрались в дорогу.
- Проехали 1419 км и еще 73 км до Семидесятного. Поехала мужская половина: сын, внук, мой отец – ему уже сейчас 78, но он сказал: «Поеду к папе».

Нашли
Найти братскую могилу в селе труда, конечно же, не составило. Сельчане бережно хранят память о героях. У братской могилы установлен обелиск. На плитах выложены фамилии павших. Среди них и Умербек Каренов. Правда, фамилия нанесена с ошибкой. На стене он значится как Коринов.
Лежат в могиле братской 650 человек: неизвестных воинов – 537, красноармейцев, чьи фамилии установлены – 113.
Актюбинцы отдали долг памяти боевого предка. На братскую могилу доставили они и землю с последнего пристанища супруги Умербека Каренова, похороненной в Хобде.
- Уверен, что мы все равно бы нашли дедушку! – говорит Марат Умербеков. - Либо я нашел, либо мой брат, либо наши дети. Тем, кто продолжает искать, советую, продолжать поиски, просматривать сайты в Интернете, слать запросы, никогда не отчаиваться!

Ренат ТАИПОВ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ



Облик пулеметчика Умербека Каренова сохраняла единственная фотография.


Кыдырбек ага, невзирая на возраст, отправился на поиски могилы отца и нашел.