Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.01.2018 Накануне Нового года шесть улиц села Семидесятного подключили к магистральному газопроводу В Семидесятном завершилась четвертая очередь газификации. В среду, 27 декабря, жителей шести улиц подключили к газопроводу высокого давления. В ближайшее время газ появится в 43 домах сельчан. Этого события люди ждали пять лет. В селе построили новый газопровод протяженностью около 14 км. Строительство вели по программе развития сельских территорий. Из регионального бюджета на это выделили более 13,5 млн руб., по 25 тыс. руб. добавил каждый житель – участник программы. Всего будет газифицировано 60 домов, из них 6 подключат к ветке в пятницу, 29 декабря. (Людмила Грешнева)
  • 09.01.2018 В 2017 году пруд "Семидесятное" занял 3 место в конкурсе Лучший платный пруд Воронежской области за 2017 год по итогам голосования на рыболовных форумах .
  • 09.08.2017 Уроженец села Семидесятное Хохольского района 42-летний Александр Кудрин открыл музей старины в мельнице в пятницу, 14 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава села Сергей Зинченко в понедельник, 17 июля. Внутри мельницы комната, отделанная деревом. Вдоль стен – полки, на которых разложены предметы старины. Прялки, маслобойки, посуда, музыкальные инструменты и орудия труда, сделанные руками земляков около 100 лет назад. Основой экспозиции стали вещи, доставшиеся Александру Кудрину от бабушек и найденные в брошенных домах на территории бывшего колхоза «40 лет Октября».Многие сельчане еще помнят, что и как называется, для чего предназначено. – В такой ступе толкли поджаренные семена подсолнечника, потом смешивали их с соком сахарной свеклы и готовили традиционное сладкое блюдо, наподобие жидкой халвы. В полутораметровых плетеных корзинах, где запросто может спрятаться взрослый человек, хранили зерно и крупы. Они сплетены из ржаной соломы, которую не грызут мыши. В глиняные корчаги разливали молоко. В такой посуде оно долго не скисало и по сравнению со стеклянными банками сливок образовывалось больше. Медный самовар был незаменим для чаепития. Узкие коврики из овечьей шерсти, называемые дерюжками, стелили на пол или сшивали вместе и укрывались вместо одеял. Под ними не страшен никакой холод. Деревянными лопатами сажали в печь хлеб. А самодельные зеркала в черных узорчатых рамках мужья обычно дарили молодым женам, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Недобежкина.В селе Семидесятное было много ветряных и водных мельниц. Но они не сохранились. В «Истории Семидесятного», написанной местным краеведом Анатолием Разуваевым, есть сведения, что в селе имелись 47 ветряных мельниц в 1900 году. По словам Александра Кудрина, местность, на которой расположено Семидесятное, по сравнению с другими селами района более возвышенная. Здесь постоянно дуют ветры, морозы сильнее на три-пять градусов, затишье – редкость. Поэтому предки строили ветряные мельницы, знали, что всегда будет ветер, а значит, и мука, пояснил Александр.Контекст Александр Кудрин также восстановил дамбу выкопанного еще в XVIII веке пруда и запустил в него рыбу. Теперь здесь каждый год проходят областные турниры рыболовов и охотников. Также помогал при реконструкции памятника воинам 232-й стрелковой дивизии, погибшим при освобождении села в 1943 году. На собственные средства установил памятные кресты и таблички на месте бывших фашистских концлагерей. По крупицам собрал исторические данные о земляках и о прошлом села Семидесятное, нашел уникальные фотографии, создал интернет-сайт, посвященный жизни села. Осенью 2016 года установил на берегу старинного пруда макет мельницы, в которой теперь открыл музей. Хохольский р-н, текст — Людмила Грешнева
  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
Меню:


партнёры проекта:


Из поездки в Россию на могилу павшего в Великой Отечественной войне отца вернулась одесситка Нина Дубровина. На земле, где похоронен геройский погибший в боях под Воронежем отец, ей помог побывать Георгий Бочоришвили.

Узнать, что же на самом деле произошло с отцом Иваном Батуровым, одесситке Нине Дубровиной не удавалось в течение 67 лет. После войны ее семья получила сообщение, что старший лейтенант Иван Батуров числится пропавшим без вести. Многие десятилетия поисков через центральные газеты, архивы, Красный Крест и поисковые группы не дали результатов. И только в 2010-ом после рассекречивания официальной Москвой целого ряда военных документов стало известно, что Иван Антонович еще в январе 43-го погиб в боях под Воронежем.

  Спустя почти 70 лет сложных поисков и, наконец, правды о гибели отца, отправиться самостоятельно на могилу отца в Россию Нина Дубровина не могла. С просьбой помочь добраться до братской могилы в Воронежскую область она обратилась к депутату Одесского городского совета от ПП «Сильная Украина» Георгию Бочоришвили и сразу же нашла нужнуюподдержку.  

«Я не мог не отреагировать на эту просьбу и не помочь Нине Ивановне. Моя семья хранит свою память о той страшной войне, на которой воевали оба моих прадеда. Священный долг каждого благодарного потомка - почтить память павшего в войне предка на его могиле», - отметил Георгий Бочоришвили.   

 В мае Нина Дубровина отправилась в Воронежскую область в с.   Семидесятное  Хохольского района. Здесь она приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Великой Победы и увековечиванию памяти павших героев войны. 

«Я очень благодарна Георгию Бочоришвили за ту возможность, которую он мне предоставил. Я, спустя многие десятилетия неустанных поисков правды об отце, значившегося не погибшим, а пропавшим без вести, наконец осуществила свою давнюю мечту: во-первых, побывала на братской могиле, где он похоронен, во-вторых, побывала на земле, которую он, освобождая, окропил своей кровью, и, в-третьих, узнала подробности последних дней жизни отца», - призналась Нина Дубровина. 

 Будучи в Воронежской области, в селе  Семидесятное , Нина Дубровина передала фотографию отца, командующего 253-ей стрелковой бригадой Ивана Батурина, а также копию последнего написанного им письмо, адресованного шестилетней дочери Нине. Эти материалы положили начало коллекции будущего школьного музея памяти о войне. 

Для справки. 

Последнее письмо Ивана Батурина, адресованное шестилетней дочери Нине.

 

«Здравствуй, дорогая, любимая дочка Нина! Шлю я тебе свой пылкий сердечный и несчетный поцелуй, и от души и от сердца желаю я тебе самой наилучшей жизни, здоровья и хороших успехов в твоем ученье. Дочка, сообщаю тебе, что я жив и здоров. Живу пока хорошо. Нахожусь на старом месте. 

Нина, передай мой пылкий и сердечный поцелуй маме, дедушке, бабушке. 

Нина, как получишь мое письмо, пиши мне ответ. Я по тебе очень соскучился. Пропиши мне: ходишь ли в школу? Как тебя мамка не бьет? Если бьет, то пропиши мне. Дает ли она носить тебе новое пальто? Пускает ли кататься в Лучку (прим. – Лучка – гора) на санках? А пока Нина, до свидания. 

Остаюсь жив и здоров, чего и тебе желаю! Жду с нетерпением от тебя письмо. Твой отец, Иван Антонович Батуров. 

Поздравляю тебя с Новым Годом!  

1 января 1943 года».