Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.02.2020 Приглашаем на главное событие зимнего рыболовного сезона - Большой фестиваль рыболовного спорта "Воронежские пингвины-2020" 22 февраля 2020 года.- место проведения: пройдет на зарыбленном пруду в селе Семидесятное Хохольского района. - призовой фонд фестиваля эквивалентен сумме в  60 тысяч рублей.  - в программе: два тура соревнований (ловить можно будет не только на мормышку с мотылем, но также на безмотылку, блесну, балансир), полевая кухня, насыщенная конкурсная программа и специальная Дискотека "пингвинов" от "Авторадио-Воронеж"
  • 12.07.2019 12 июля в селе Семидесятное прошло празднование дня села.Праздник удался! Всё было организовано и исполнено на высоком уровне! Огромная благодарность участникам и организаторам праздника! Спасибо администрации села и главе поселения Петру Ивановичу Капустину!
  • 24.04.2019 Провели  23-24 апреля 2019 года зарыбление на прудах Рыболовной базы "Семидесятное" Запустили в пруд "Семидесятное" :карпа -3 тонны, навеской 0,5-1 кг.,карася-2 тонны навеской 0,2-0,3 кг. Запустили в пруд "Домашний": карпа-0,8 тонны,навеской 0,5-1 кг,карася -1 тонна навеской 0,2-0,3 кг. Друзья,приглашаем Вас на рыбалку.
  • 07.02.2019  2 февраля, на рыболовной базе "Семидесятное"  был разыгран V Зимний кубок предприятий Воронежской области. В турнире приняли участие 34 команды, а общая аудитория розыгрыша кубка вместе с личниками составила 107 человек. И это только, что касается соревновательной части. Ведь было еще и немало групп поддержки. Так что вместе с болельщиками получилось человек за 150.
  • 15.09.2018 Летом 2018 года проведён ремонт асфальтовой дороги в Семидесятном.Так же отремонтирован участок от р.п. Хохольского до села Семидесятного.Теперь у нас дорога европейского уровня.
Меню:


партнёры проекта:

Главная История села Семидесятное Великая Отечественная война в селе (1942-1943) Воспоминания Нины Зябловой о концлагере в Семидесятном

Наталья Столповская


У Нины Михайловны – двое сыновей, шестеро внуков. В глазах этой очаровательной женщины – любовь к жизни и бесконечная доброта. Глядя на Нину Зяблову, невозможно даже представить, каким страшным и горьким было её детство.

Из воспоминаний Нины Зябловой:

«Зима 1941 года. Мне пять лет. Папа на фронте. Воюет с 23 июня 1941 года. Призвали из Борисоглебского района, где он находился в командировке. Мы даже не смогли проводить его на фронт. Самые первые картины детства: я уговариваю маму взять меня с собой в магазин, где по карточкам выдают хлеб. На весах взвешивают часть буханки и маленький кусочекдовесок. Я тут же с жадностью съедаю его на морозе. До сих пор с необыкновенной ясностью помню этот вкус хлеба с мороза.

Лето 1942 года. Мы живём в Гремячьем. Немцы приближаются к Воронежу. Тревожное ожидание чего-то страшного висит в воздухе. Даже мы – дети – это чувствуем. Мама и бабушки роют бомбоубежище в саду под горой. Их сил хватает только на то, чтобы вырыть узкую траншею, накрыть её срубленными вишнёвыми ветками и сверху присыпать землёй и травой. Начинаются бомбёжки, и мы теперь живём в землянке. На моих ногах ночью почему-то спит соседка – бабушка Мариша. Я помню, как сейчас, мою детскую мечту, чтобы на моих ножках никто не спал.

С подружкой Катей тайком решили забраться в дом за куклами, которые остались там одни. Идём по тропинке, и вдруг над нашими головами в небе - немецкий самолёт. Его характерный, пронзительный, с завыванием звук много лет снился мне даже и после войны. Летит низко, выследил нас и облил пулемётной очередью. Мы – дети войны – знаем, как себя вести: бросаемся в кусты картошки и прячемся между грядками. Не попал. Остались живы.

Немцы на мотоциклах врываются к нам во двор. Ловят кур в огороде, набрасываются на репу. Над дорогой на бреющем полёте летит немецкий самолёт и расстреливает всех, кто едет по ней. Навстречу фашистам, пытаясь остановить их, идут несколько советских танков. Напротив нашего дома танкисту осколком отрывает голову. Женщины после налёта хоронят его тут же в кювете».

Интернет, телевидение, ежедневная гонка за потребительскими благами, увы, притупили историческую память, отключили у многих такую важную функцию, как уважение к прошлому своей страны.

Восстанавливая связь поколений, Нина Зяблова делится воспоминаниями о военном детстве со своими студентами, рассказывает о пережитом со страниц книги, в которую вошли истории ветеранов Великой Отечественной войны Воронежской государственной медицинской академии. Важным делом своей жизни она считает сохранение памяти о непростых судьбах маленьких узников фашистских концлагерей, а также действенную помощь тем из них, кто ещё живет рядом с нами. Ведь среди них есть множество тех, кто нуждается в заботе, внимании, простом человеческом участии.

У некоторых – по разным обстоятельствам - нет рядом родных людей, и значит, вся надежда на собственные скромные силы и поддержку различных организаций. Например, таких, как общественная организация бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, которую в Воронеже возглавляет Юрий Васильевич Бердников. В Центральном районе Воронежа руководить работой общественников доверено Нине Зябловой.

- Непосредственных участников Великой Отечественной войны осталось очень мало – единицы, - рассказывает Нина Михайловна. - Они уходят вместе с огромным пластом истории нашей страны. Чтобы не попасть в сети толкователей, умышленно искажающих историю Второй мировой войны, умаляющих огромную роль СССР, как страны-победительницы, молодёжи важно слышать голос нашего поколения. Поколения детей, испытавших все ужасы войны в достаточно сознательном возрасте. Наравне со взрослыми мы трудились и верили в Победу. Вместе с матерями писали на фронт письма отцам и братьям. А, повзрослев, на полном серьёзе сожалели о том, что не оказались среди ребят постарше, тех же молодогвардейцев.

Из воспоминаний Нины Зябловой:

«Гремячье становится линией фронта. На правом берегу Дона – немцы, на левом – русские. Рано утром на рассвете конные фашисты с кнутами и нагайками выгоняют нас из бомбоубежищ, не дают даже взять одежду. Нас гонят, как скот, длинной вереницей по пыльной дороге под солнцем.

Мама на руках несёт братика Славика. Ему один год. Я плачу. Устала и больше идти не могу. Мама умоляет меня: «Если остановишься, немцы затопчут лошадьми или забьют нагайками, как убили остановившегося мальчика. Терпи, иди, как все».

Слова мамы меня убеждают, и я иду дальше. Там, куда нас пригнали, мы сооружаем из листьев и травы шалаши. Вокруг - колючая проволока и полицаи. Женщин под конвоем гоняют на уборку урожая. Хозяева урожая теперь – немцы. Зерно они отправляют в Германию. А ты – раб, обязанный работать на нового хозяина, и если возьмешь хоть горсть зерна – тебя пристрелят.

Осень 1942 года. Нас перегоняют в концлагерь села Семидесятное, где за колючей проволокой с охранниками содержатся военнопленные советские солдаты.

Каждый день по нескольку человек уводят на расстрел. Бабушка Оля умирает. Взрослые говорят о дизентерии. На улице мороз. Мы одеваемся в стужу соломой. Братик Слава тяжело болеет. Распухли суставы. После войны в семилетнем возрасте он умрёт от ревмокардита.

У меня жар, кашель. Мама говорит: «Воспаление лёгких». Я в бреду. Мама умоляет охранника отпустить меня вместе с маленькими тяжелобольными детьми в дом местных жителей.

В битком набитой хате на сколоченных нарах человек десять мадьяр. Хозяйка – за печкой. Нас с братиком размещают на русской печке и таким образом спасают».

По мнению нашей собеседницы, знакомство молодёжи с правдой о войне – лучший урок патриотизма. Особенно сейчас, когда практически во всех источниках информации развернулась серьёзная идеологическая борьба. Разбирая уроки прошлого, людям стоит вспомнить, к чему может привести безоглядный национализм, шовинизм, экстремизм и просто попустительство агрессии в любом её проявлении.

- Опыт общения с волонтёрами из Воронежской государственной медицинской академии показал, как важно возродить интерес молодых к истории, - говорит Нина Михайловна, - а ещё помочь самим ребятам стать благороднее, лучше, чище. Замечаю, как после наших встреч студенты активно включаются в интересы ветеранов Великой Отечественной войны, организуют новые виды помощи тем, кому особенно трудно. А таких людей в Воронеже очень много!

Из воспоминаний Нины Зябловой:

«Январь 1943 года. В селе ожесточённый бой. Сначала артиллерия. Затем с самолёта сбрасывают бомбы. Мы все спасаемся в погребе. Темно, холодно, сыро, содрогается земля. И вдруг всё стихает.

Мама осторожно выходит из погреба в разведку. Возвращается и объявляет всем: «Немцев нет, отступили. Пойдёмте спать в хату». Впервые за эти месяцы ощущение покоя и тишины… Стук в окно. В клубах морозного воздуха входят наши разведчики в белых маскхалатах.

Слёзы радости, и мы никого и ничего не боимся. Возвращаемся в освобождённое от немцев Гремячье».

Нина Зяблова уверена, что по сей день роль женщин и детей в Великой Отечественной войне недооценена:

- Превозмогая голод, холод, ежесекундный страх, мы совершали немыслимое: рвались через колючую проволоку к жизни, помогали выживать слабеющим матерям, поддерживали младших братишек и сестрёнок, отчаянно хотели быть полезными своей Родине. И в большинстве своём те, кто выжил, сумели принести пользу стране. Бывшие маленькие узники фашистских концлагерей достойны доброго и мудрого отношения к себе как со стороны государства, так и со стороны каждого человека в отдельности.

Источник: газета «Коммуна» № 51 (26267), 11.04.2014г.