Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.01.2018 Накануне Нового года шесть улиц села Семидесятного подключили к магистральному газопроводу В Семидесятном завершилась четвертая очередь газификации. В среду, 27 декабря, жителей шести улиц подключили к газопроводу высокого давления. В ближайшее время газ появится в 43 домах сельчан. Этого события люди ждали пять лет. В селе построили новый газопровод протяженностью около 14 км. Строительство вели по программе развития сельских территорий. Из регионального бюджета на это выделили более 13,5 млн руб., по 25 тыс. руб. добавил каждый житель – участник программы. Всего будет газифицировано 60 домов, из них 6 подключат к ветке в пятницу, 29 декабря. (Людмила Грешнева)
  • 09.01.2018 В 2017 году пруд "Семидесятное" занял 3 место в конкурсе Лучший платный пруд Воронежской области за 2017 год по итогам голосования на рыболовных форумах .
  • 09.08.2017 Уроженец села Семидесятное Хохольского района 42-летний Александр Кудрин открыл музей старины в мельнице в пятницу, 14 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава села Сергей Зинченко в понедельник, 17 июля. Внутри мельницы комната, отделанная деревом. Вдоль стен – полки, на которых разложены предметы старины. Прялки, маслобойки, посуда, музыкальные инструменты и орудия труда, сделанные руками земляков около 100 лет назад. Основой экспозиции стали вещи, доставшиеся Александру Кудрину от бабушек и найденные в брошенных домах на территории бывшего колхоза «40 лет Октября».Многие сельчане еще помнят, что и как называется, для чего предназначено. – В такой ступе толкли поджаренные семена подсолнечника, потом смешивали их с соком сахарной свеклы и готовили традиционное сладкое блюдо, наподобие жидкой халвы. В полутораметровых плетеных корзинах, где запросто может спрятаться взрослый человек, хранили зерно и крупы. Они сплетены из ржаной соломы, которую не грызут мыши. В глиняные корчаги разливали молоко. В такой посуде оно долго не скисало и по сравнению со стеклянными банками сливок образовывалось больше. Медный самовар был незаменим для чаепития. Узкие коврики из овечьей шерсти, называемые дерюжками, стелили на пол или сшивали вместе и укрывались вместо одеял. Под ними не страшен никакой холод. Деревянными лопатами сажали в печь хлеб. А самодельные зеркала в черных узорчатых рамках мужья обычно дарили молодым женам, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Недобежкина.В селе Семидесятное было много ветряных и водных мельниц. Но они не сохранились. В «Истории Семидесятного», написанной местным краеведом Анатолием Разуваевым, есть сведения, что в селе имелись 47 ветряных мельниц в 1900 году. По словам Александра Кудрина, местность, на которой расположено Семидесятное, по сравнению с другими селами района более возвышенная. Здесь постоянно дуют ветры, морозы сильнее на три-пять градусов, затишье – редкость. Поэтому предки строили ветряные мельницы, знали, что всегда будет ветер, а значит, и мука, пояснил Александр.Контекст Александр Кудрин также восстановил дамбу выкопанного еще в XVIII веке пруда и запустил в него рыбу. Теперь здесь каждый год проходят областные турниры рыболовов и охотников. Также помогал при реконструкции памятника воинам 232-й стрелковой дивизии, погибшим при освобождении села в 1943 году. На собственные средства установил памятные кресты и таблички на месте бывших фашистских концлагерей. По крупицам собрал исторические данные о земляках и о прошлом села Семидесятное, нашел уникальные фотографии, создал интернет-сайт, посвященный жизни села. Осенью 2016 года установил на берегу старинного пруда макет мельницы, в которой теперь открыл музей. Хохольский р-н, текст — Людмила Грешнева
  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
Меню:


партнёры проекта:

Главная История села Семидесятное Великая Отечественная война в селе (1942-1943) Воспоминания Нины Зябловой о концлагере в Семидесятном

Наталья Столповская


У Нины Михайловны – двое сыновей, шестеро внуков. В глазах этой очаровательной женщины – любовь к жизни и бесконечная доброта. Глядя на Нину Зяблову, невозможно даже представить, каким страшным и горьким было её детство.

Из воспоминаний Нины Зябловой:

«Зима 1941 года. Мне пять лет. Папа на фронте. Воюет с 23 июня 1941 года. Призвали из Борисоглебского района, где он находился в командировке. Мы даже не смогли проводить его на фронт. Самые первые картины детства: я уговариваю маму взять меня с собой в магазин, где по карточкам выдают хлеб. На весах взвешивают часть буханки и маленький кусочекдовесок. Я тут же с жадностью съедаю его на морозе. До сих пор с необыкновенной ясностью помню этот вкус хлеба с мороза.

Лето 1942 года. Мы живём в Гремячьем. Немцы приближаются к Воронежу. Тревожное ожидание чего-то страшного висит в воздухе. Даже мы – дети – это чувствуем. Мама и бабушки роют бомбоубежище в саду под горой. Их сил хватает только на то, чтобы вырыть узкую траншею, накрыть её срубленными вишнёвыми ветками и сверху присыпать землёй и травой. Начинаются бомбёжки, и мы теперь живём в землянке. На моих ногах ночью почему-то спит соседка – бабушка Мариша. Я помню, как сейчас, мою детскую мечту, чтобы на моих ножках никто не спал.

С подружкой Катей тайком решили забраться в дом за куклами, которые остались там одни. Идём по тропинке, и вдруг над нашими головами в небе - немецкий самолёт. Его характерный, пронзительный, с завыванием звук много лет снился мне даже и после войны. Летит низко, выследил нас и облил пулемётной очередью. Мы – дети войны – знаем, как себя вести: бросаемся в кусты картошки и прячемся между грядками. Не попал. Остались живы.

Немцы на мотоциклах врываются к нам во двор. Ловят кур в огороде, набрасываются на репу. Над дорогой на бреющем полёте летит немецкий самолёт и расстреливает всех, кто едет по ней. Навстречу фашистам, пытаясь остановить их, идут несколько советских танков. Напротив нашего дома танкисту осколком отрывает голову. Женщины после налёта хоронят его тут же в кювете».

Интернет, телевидение, ежедневная гонка за потребительскими благами, увы, притупили историческую память, отключили у многих такую важную функцию, как уважение к прошлому своей страны.

Восстанавливая связь поколений, Нина Зяблова делится воспоминаниями о военном детстве со своими студентами, рассказывает о пережитом со страниц книги, в которую вошли истории ветеранов Великой Отечественной войны Воронежской государственной медицинской академии. Важным делом своей жизни она считает сохранение памяти о непростых судьбах маленьких узников фашистских концлагерей, а также действенную помощь тем из них, кто ещё живет рядом с нами. Ведь среди них есть множество тех, кто нуждается в заботе, внимании, простом человеческом участии.

У некоторых – по разным обстоятельствам - нет рядом родных людей, и значит, вся надежда на собственные скромные силы и поддержку различных организаций. Например, таких, как общественная организация бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, которую в Воронеже возглавляет Юрий Васильевич Бердников. В Центральном районе Воронежа руководить работой общественников доверено Нине Зябловой.

- Непосредственных участников Великой Отечественной войны осталось очень мало – единицы, - рассказывает Нина Михайловна. - Они уходят вместе с огромным пластом истории нашей страны. Чтобы не попасть в сети толкователей, умышленно искажающих историю Второй мировой войны, умаляющих огромную роль СССР, как страны-победительницы, молодёжи важно слышать голос нашего поколения. Поколения детей, испытавших все ужасы войны в достаточно сознательном возрасте. Наравне со взрослыми мы трудились и верили в Победу. Вместе с матерями писали на фронт письма отцам и братьям. А, повзрослев, на полном серьёзе сожалели о том, что не оказались среди ребят постарше, тех же молодогвардейцев.

Из воспоминаний Нины Зябловой:

«Гремячье становится линией фронта. На правом берегу Дона – немцы, на левом – русские. Рано утром на рассвете конные фашисты с кнутами и нагайками выгоняют нас из бомбоубежищ, не дают даже взять одежду. Нас гонят, как скот, длинной вереницей по пыльной дороге под солнцем.

Мама на руках несёт братика Славика. Ему один год. Я плачу. Устала и больше идти не могу. Мама умоляет меня: «Если остановишься, немцы затопчут лошадьми или забьют нагайками, как убили остановившегося мальчика. Терпи, иди, как все».

Слова мамы меня убеждают, и я иду дальше. Там, куда нас пригнали, мы сооружаем из листьев и травы шалаши. Вокруг - колючая проволока и полицаи. Женщин под конвоем гоняют на уборку урожая. Хозяева урожая теперь – немцы. Зерно они отправляют в Германию. А ты – раб, обязанный работать на нового хозяина, и если возьмешь хоть горсть зерна – тебя пристрелят.

Осень 1942 года. Нас перегоняют в концлагерь села Семидесятное, где за колючей проволокой с охранниками содержатся военнопленные советские солдаты.

Каждый день по нескольку человек уводят на расстрел. Бабушка Оля умирает. Взрослые говорят о дизентерии. На улице мороз. Мы одеваемся в стужу соломой. Братик Слава тяжело болеет. Распухли суставы. После войны в семилетнем возрасте он умрёт от ревмокардита.

У меня жар, кашель. Мама говорит: «Воспаление лёгких». Я в бреду. Мама умоляет охранника отпустить меня вместе с маленькими тяжелобольными детьми в дом местных жителей.

В битком набитой хате на сколоченных нарах человек десять мадьяр. Хозяйка – за печкой. Нас с братиком размещают на русской печке и таким образом спасают».

По мнению нашей собеседницы, знакомство молодёжи с правдой о войне – лучший урок патриотизма. Особенно сейчас, когда практически во всех источниках информации развернулась серьёзная идеологическая борьба. Разбирая уроки прошлого, людям стоит вспомнить, к чему может привести безоглядный национализм, шовинизм, экстремизм и просто попустительство агрессии в любом её проявлении.

- Опыт общения с волонтёрами из Воронежской государственной медицинской академии показал, как важно возродить интерес молодых к истории, - говорит Нина Михайловна, - а ещё помочь самим ребятам стать благороднее, лучше, чище. Замечаю, как после наших встреч студенты активно включаются в интересы ветеранов Великой Отечественной войны, организуют новые виды помощи тем, кому особенно трудно. А таких людей в Воронеже очень много!

Из воспоминаний Нины Зябловой:

«Январь 1943 года. В селе ожесточённый бой. Сначала артиллерия. Затем с самолёта сбрасывают бомбы. Мы все спасаемся в погребе. Темно, холодно, сыро, содрогается земля. И вдруг всё стихает.

Мама осторожно выходит из погреба в разведку. Возвращается и объявляет всем: «Немцев нет, отступили. Пойдёмте спать в хату». Впервые за эти месяцы ощущение покоя и тишины… Стук в окно. В клубах морозного воздуха входят наши разведчики в белых маскхалатах.

Слёзы радости, и мы никого и ничего не боимся. Возвращаемся в освобождённое от немцев Гремячье».

Нина Зяблова уверена, что по сей день роль женщин и детей в Великой Отечественной войне недооценена:

- Превозмогая голод, холод, ежесекундный страх, мы совершали немыслимое: рвались через колючую проволоку к жизни, помогали выживать слабеющим матерям, поддерживали младших братишек и сестрёнок, отчаянно хотели быть полезными своей Родине. И в большинстве своём те, кто выжил, сумели принести пользу стране. Бывшие маленькие узники фашистских концлагерей достойны доброго и мудрого отношения к себе как со стороны государства, так и со стороны каждого человека в отдельности.

Источник: газета «Коммуна» № 51 (26267), 11.04.2014г.