Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 09.05.2021 Земляки ! Родная земля помнит Вас и подвиги Ваших отцов и дедов, отдавших жизнь за нас, за продолжение жизни. С Великим Праздником Победы Вас, омытым кровью и слезами! Несите с достоинством честь Ваших предков, гордитесь ими и помните их! Вечная им Память, а Вам чистого, мирного неба! С Праздником!
  • 20.11.2020 В  селе Семидесятное построили новый храм через 78 лет после разрушения старого. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Семидесятского поселения Петр Капустин в пятницу, 20 ноября. Закладной камень в основание будущей церкви митрополит Воронежский и Лискинский Сергий освятил в 2003 году. Пять лет назад на колокольне установили звонницу. –  Пока строился храм, сельчане посещали молельный дом, расположенный в здании бывшей восьмилетней школы. Деревянное строение, прослужившее людям более 100 лет, постепенно пришло в негодность, стало аварийным - теперь его закроем, – рассказал Петр Капустин. Строительство вели на средства сельчан и спонсоров. В 2015 году освятили кресты и колокола храма. Новая церковь освящена в честь Архистратига Михаила. Первая литургия там пройдет в престольный праздник, в субботу, 21 ноября.
  • 20.11.2020 Благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого в Хохольском районе победил в областном конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель фонда иерей Евгений Лищенюк в пятницу, 20 ноября. Фонду выделили грант 641 тыс. рублей. – Новый проект «Трезвение» реализуем в православном реабилитационном центре «Семидесятное». Средства направим на организацию помощи алкозависимым. На эти деньги купим мебель, оборудование для кухни и работы в огороде – мотоблок, бензокосу. Организуем лечение и реабилитацию. В этом году за счет пожертвований утеплили сараи для скота, купили бензопилы и необходимые инструменты, – рассказал Евгений Лищенюк. Община расположена в семи километрах от центра села, на одной из наиболее удаленных окраин. Люди живут в старых, построенных семидесятцами более 50 лет назад домах, ведут хозяйство, выращивают овощи для пропитания. Сейчас здесь находятся девять человек. Духовную поддержку им оказывает иерей Евгений Лищенюк, ему помогают иерей Роман Стрелкин из Воронежа и настоятель семидесятского храма иерей Виталий Синюгин.
  • 01.08.2020 На ремонт дорог в  селе Семидесятное потратят 8,9 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава поселения Петр Капустин во вторник, 28 января. Дороги отсыпят щебнем на четырех улицах. – Дорогу на одной из старейших улиц – Солдатской – мы планировали отремонтировать в 2022 году. Сельчане обратились к главе района Михаилу Ельчанинову с просьбой приблизить этот срок, предложили помощь и софинансирование. В итоге нам выделили из областного бюджета около 2,8 млн рублей. На эти средства уложим слой щебня на дороге шириной 3,5 м и протяженностью 1 км, – рассказал Петр Капустин. Также отремонтируют дорогу на улице Первомайской. На работы потратят 2 млн 448 тыс. рублей. По программе софинансирования сделают дорогу на улице Труда протяженностью 700 м. На эти цели выделят 2 млн 280 тыс. рублей. Более 1,4 млн рублей уйдет на отсыпку щебнем 680 м улицы Никитина. Всего в 2020 году в селе отремонтируют 3,7 км дорог.
  • 04.06.2020 На нашем сайте размещена новая информация : Село Семидесятное в годы Великой Отечественной войны а период боёв за село 1942-43 годы. http://semidesyatnoe.ru/istoriya-sela/1942-1943/-1942-43-.html
Меню:


партнёры проекта:


Зинаида Петровна Ельшина родилась в Семидесятном в 1902 году. Семья их была скорее из зажиточных, чем из бедных: лентяев в роду не водилось. Отец, Петр Алексеевич Ельшин, был призван на Русско-японскую войну, воевал под Мукденом и Порт-Артуром. Компания хоть и завершилась бесславно, но боец Ельшин вернулся с четырьмя Георгиевскими крестами.

Припомнят потом его дочери этот факт героической  отцовской биографии только с совсем неожиданной стороны.

Петра выбрали старостой села Семидесятное. Когда власть здесь перешла к советам, он, видимо, сразу понял, почувствовал, что в горячке революционных преобразований первым пойдет в распыл. И он ушел, навсегда исчез из жизни своей семьи.

Зинаида рано вышла замуж. В 20-е годы умирают от тифа муж и дочь, сама каким-то чудом выживает. Работает в колхозе «Доброволец». Постоянно в передовиках, в победителях всех соревнований, в активистках. Их коммуна считается образцовой. К тому времени молодая женщина вместе со вторым мужем Федором Кукуевым переезжает в Ивановку, осваивая новые земли.

-Мама была замечательным человеком, - вспоминает Валентин Федорович Кукуев. – Острый ум, независимость, гордость, доброта и природная деликатность – такой ее помнят все, кто знал. Она научила нас, детей, любить природу, свою землю, быть трудолюбивыми, уважать старших.

Году в 1938-м шло обычное колхозное собрание. Обсуждали два заявления о приеме в члены хозяйства. Бедняка приняли безоговорочно, а середняку отказали.

-Что ж вы лодыря взяли, а трудягу проводили? – проронила Зинаида.

Эти слова потом превратят в обвинение: «Пособничество кулачеству, контрреволюционная пропаганда».

-Я был в государственном архиве, читал «Дело» своей мамы. Донос написала соседка тетя Дуня. Я так и вижу перед собой тот лист в косую линейку, карандашные каракули доносчицы, - говорит Валентин Федорович.

Но тогда женщину не посадили, а поставили под негласное наблюдение. Собирали дополнительный материал. Он и нашелся. Вспомнили, что отец был в Японии. Написали, что его дочь ждет прихода немцев и японцев.

Еще один эпизод, ставший статьей, очень показателен для того времени. Соседка Зинаиды набрала в лесу хворост, чтоб испечь детям хлеб. На нее написали донос как на расхитительницу общественной собственности. Прислали повестку в суд. Зинаида пыталась заступиться, в сердцах бросила одному из начальников фразу: она вязанку взяла, а ты, коммунист, недавно целый воз домой привез. Резюме в «Деле»: «Дискредитировала ВКП(б), недовольна советской властью».

Материалов набралось, видимо, достаточно. В первые же дни войны «врага» решили брать.

-Мне было 13, братишке – 6 лет. Как сейчас помню: за ней приехали 27 июня 1941 года, в четвертом часу утра. Произвели обыск. Сказали маме: «Собирайтесь». Она молча обняла нас и вышла. Мы остались одни на всем белом свете. И если б не дядюшкина семья, пропали бы.

Суд назначили скоро. Встретиться с детьми подсудимой не позволили.

-Я приехал в Воронеж на лошади, стоял у здания суда. Маму провели быстро, она успела только голову повернуть в мою сторону. Лицо ее было необычайно бледное.

Семь с половиной лет присудили молодой женщине. Вместе с такими же «преступницами» она отбывала срок на Северном Урале. Связь с детьми на долгие годы прервалась.

Осиротевший паренек мечтал учиться в ФЗУ. Отказали по политическим мотивам. Семь лет он служил в армии, был  во время войны на Восточном фронте. Дождался маму из тюрьмы. Думал: ну все, если она даже и виновата в чем, то искупила грехи. Нет, клеймо так и оставалось на семье Кукуевых. В три военных училища посылал Валентин свои документы. Мечтал посвятить себя армии. 58-я статья всплывала и всплывала в его жизни.

-Во время службы я получил 30 благодарностей от командования. Одна из них – от самого маршала Малиновского. А в партию не мог вступить два года. Сын врага народа.

Когда Зинаида Петровна вернулась в Ивановку, люди отнеслись к ней сочувственно. Понимали: на ее месте мог оказаться любой. Через год портрет Кукуевой уже снова висел на Доске почета Гремяченского района.

Справку о реабилитации выдадут уже после смерти невинно осужденной. Ее сын, почетный гражданин Хохольского района, ветеран войны, педагог Валентин Федорович Кукуев хранит этот бесстрастный листок как символ чудовищного подавления народа, раскрестьянивания России, поощрения доносительства. От мамы осталась всего одна фотография. Вернее, ксерокопия с тюремного снимка: в анфас, в профиль…

О. СОБОЛЕВА, с. Гремячье.