Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.02.2020 Приглашаем на главное событие зимнего рыболовного сезона - Большой фестиваль рыболовного спорта "Воронежские пингвины-2020" 22 февраля 2020 года.- место проведения: пройдет на зарыбленном пруду в селе Семидесятное Хохольского района. - призовой фонд фестиваля эквивалентен сумме в  60 тысяч рублей.  - в программе: два тура соревнований (ловить можно будет не только на мормышку с мотылем, но также на безмотылку, блесну, балансир), полевая кухня, насыщенная конкурсная программа и специальная Дискотека "пингвинов" от "Авторадио-Воронеж"
  • 12.07.2019 12 июля в селе Семидесятное прошло празднование дня села.Праздник удался! Всё было организовано и исполнено на высоком уровне! Огромная благодарность участникам и организаторам праздника! Спасибо администрации села и главе поселения Петру Ивановичу Капустину!
  • 24.04.2019 Провели  23-24 апреля 2019 года зарыбление на прудах Рыболовной базы "Семидесятное" Запустили в пруд "Семидесятное" :карпа -3 тонны, навеской 0,5-1 кг.,карася-2 тонны навеской 0,2-0,3 кг. Запустили в пруд "Домашний": карпа-0,8 тонны,навеской 0,5-1 кг,карася -1 тонна навеской 0,2-0,3 кг. Друзья,приглашаем Вас на рыбалку.
  • 07.02.2019  2 февраля, на рыболовной базе "Семидесятное"  был разыгран V Зимний кубок предприятий Воронежской области. В турнире приняли участие 34 команды, а общая аудитория розыгрыша кубка вместе с личниками составила 107 человек. И это только, что касается соревновательной части. Ведь было еще и немало групп поддержки. Так что вместе с болельщиками получилось человек за 150.
  • 15.09.2018 Летом 2018 года проведён ремонт асфальтовой дороги в Семидесятном.Так же отремонтирован участок от р.п. Хохольского до села Семидесятного.Теперь у нас дорога европейского уровня.
Меню:


партнёры проекта:


Зинаида Петровна Ельшина родилась в Семидесятном в 1902 году. Семья их была скорее из зажиточных, чем из бедных: лентяев в роду не водилось. Отец, Петр Алексеевич Ельшин, был призван на Русско-японскую войну, воевал под Мукденом и Порт-Артуром. Компания хоть и завершилась бесславно, но боец Ельшин вернулся с четырьмя Георгиевскими крестами.

Припомнят потом его дочери этот факт героической  отцовской биографии только с совсем неожиданной стороны.

Петра выбрали старостой села Семидесятное. Когда власть здесь перешла к советам, он, видимо, сразу понял, почувствовал, что в горячке революционных преобразований первым пойдет в распыл. И он ушел, навсегда исчез из жизни своей семьи.

Зинаида рано вышла замуж. В 20-е годы умирают от тифа муж и дочь, сама каким-то чудом выживает. Работает в колхозе «Доброволец». Постоянно в передовиках, в победителях всех соревнований, в активистках. Их коммуна считается образцовой. К тому времени молодая женщина вместе со вторым мужем Федором Кукуевым переезжает в Ивановку, осваивая новые земли.

-Мама была замечательным человеком, - вспоминает Валентин Федорович Кукуев. – Острый ум, независимость, гордость, доброта и природная деликатность – такой ее помнят все, кто знал. Она научила нас, детей, любить природу, свою землю, быть трудолюбивыми, уважать старших.

Году в 1938-м шло обычное колхозное собрание. Обсуждали два заявления о приеме в члены хозяйства. Бедняка приняли безоговорочно, а середняку отказали.

-Что ж вы лодыря взяли, а трудягу проводили? – проронила Зинаида.

Эти слова потом превратят в обвинение: «Пособничество кулачеству, контрреволюционная пропаганда».

-Я был в государственном архиве, читал «Дело» своей мамы. Донос написала соседка тетя Дуня. Я так и вижу перед собой тот лист в косую линейку, карандашные каракули доносчицы, - говорит Валентин Федорович.

Но тогда женщину не посадили, а поставили под негласное наблюдение. Собирали дополнительный материал. Он и нашелся. Вспомнили, что отец был в Японии. Написали, что его дочь ждет прихода немцев и японцев.

Еще один эпизод, ставший статьей, очень показателен для того времени. Соседка Зинаиды набрала в лесу хворост, чтоб испечь детям хлеб. На нее написали донос как на расхитительницу общественной собственности. Прислали повестку в суд. Зинаида пыталась заступиться, в сердцах бросила одному из начальников фразу: она вязанку взяла, а ты, коммунист, недавно целый воз домой привез. Резюме в «Деле»: «Дискредитировала ВКП(б), недовольна советской властью».

Материалов набралось, видимо, достаточно. В первые же дни войны «врага» решили брать.

-Мне было 13, братишке – 6 лет. Как сейчас помню: за ней приехали 27 июня 1941 года, в четвертом часу утра. Произвели обыск. Сказали маме: «Собирайтесь». Она молча обняла нас и вышла. Мы остались одни на всем белом свете. И если б не дядюшкина семья, пропали бы.

Суд назначили скоро. Встретиться с детьми подсудимой не позволили.

-Я приехал в Воронеж на лошади, стоял у здания суда. Маму провели быстро, она успела только голову повернуть в мою сторону. Лицо ее было необычайно бледное.

Семь с половиной лет присудили молодой женщине. Вместе с такими же «преступницами» она отбывала срок на Северном Урале. Связь с детьми на долгие годы прервалась.

Осиротевший паренек мечтал учиться в ФЗУ. Отказали по политическим мотивам. Семь лет он служил в армии, был  во время войны на Восточном фронте. Дождался маму из тюрьмы. Думал: ну все, если она даже и виновата в чем, то искупила грехи. Нет, клеймо так и оставалось на семье Кукуевых. В три военных училища посылал Валентин свои документы. Мечтал посвятить себя армии. 58-я статья всплывала и всплывала в его жизни.

-Во время службы я получил 30 благодарностей от командования. Одна из них – от самого маршала Малиновского. А в партию не мог вступить два года. Сын врага народа.

Когда Зинаида Петровна вернулась в Ивановку, люди отнеслись к ней сочувственно. Понимали: на ее месте мог оказаться любой. Через год портрет Кукуевой уже снова висел на Доске почета Гремяченского района.

Справку о реабилитации выдадут уже после смерти невинно осужденной. Ее сын, почетный гражданин Хохольского района, ветеран войны, педагог Валентин Федорович Кукуев хранит этот бесстрастный листок как символ чудовищного подавления народа, раскрестьянивания России, поощрения доносительства. От мамы осталась всего одна фотография. Вернее, ксерокопия с тюремного снимка: в анфас, в профиль…

О. СОБОЛЕВА, с. Гремячье.