Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.01.2018 Накануне Нового года шесть улиц села Семидесятного подключили к магистральному газопроводу В Семидесятном завершилась четвертая очередь газификации. В среду, 27 декабря, жителей шести улиц подключили к газопроводу высокого давления. В ближайшее время газ появится в 43 домах сельчан. Этого события люди ждали пять лет. В селе построили новый газопровод протяженностью около 14 км. Строительство вели по программе развития сельских территорий. Из регионального бюджета на это выделили более 13,5 млн руб., по 25 тыс. руб. добавил каждый житель – участник программы. Всего будет газифицировано 60 домов, из них 6 подключат к ветке в пятницу, 29 декабря. (Людмила Грешнева)
  • 09.01.2018 В 2017 году пруд "Семидесятное" занял 3 место в конкурсе Лучший платный пруд Воронежской области за 2017 год по итогам голосования на рыболовных форумах .
  • 09.08.2017 Уроженец села Семидесятное Хохольского района 42-летний Александр Кудрин открыл музей старины в мельнице в пятницу, 14 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава села Сергей Зинченко в понедельник, 17 июля. Внутри мельницы комната, отделанная деревом. Вдоль стен – полки, на которых разложены предметы старины. Прялки, маслобойки, посуда, музыкальные инструменты и орудия труда, сделанные руками земляков около 100 лет назад. Основой экспозиции стали вещи, доставшиеся Александру Кудрину от бабушек и найденные в брошенных домах на территории бывшего колхоза «40 лет Октября».Многие сельчане еще помнят, что и как называется, для чего предназначено. – В такой ступе толкли поджаренные семена подсолнечника, потом смешивали их с соком сахарной свеклы и готовили традиционное сладкое блюдо, наподобие жидкой халвы. В полутораметровых плетеных корзинах, где запросто может спрятаться взрослый человек, хранили зерно и крупы. Они сплетены из ржаной соломы, которую не грызут мыши. В глиняные корчаги разливали молоко. В такой посуде оно долго не скисало и по сравнению со стеклянными банками сливок образовывалось больше. Медный самовар был незаменим для чаепития. Узкие коврики из овечьей шерсти, называемые дерюжками, стелили на пол или сшивали вместе и укрывались вместо одеял. Под ними не страшен никакой холод. Деревянными лопатами сажали в печь хлеб. А самодельные зеркала в черных узорчатых рамках мужья обычно дарили молодым женам, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Недобежкина.В селе Семидесятное было много ветряных и водных мельниц. Но они не сохранились. В «Истории Семидесятного», написанной местным краеведом Анатолием Разуваевым, есть сведения, что в селе имелись 47 ветряных мельниц в 1900 году. По словам Александра Кудрина, местность, на которой расположено Семидесятное, по сравнению с другими селами района более возвышенная. Здесь постоянно дуют ветры, морозы сильнее на три-пять градусов, затишье – редкость. Поэтому предки строили ветряные мельницы, знали, что всегда будет ветер, а значит, и мука, пояснил Александр.Контекст Александр Кудрин также восстановил дамбу выкопанного еще в XVIII веке пруда и запустил в него рыбу. Теперь здесь каждый год проходят областные турниры рыболовов и охотников. Также помогал при реконструкции памятника воинам 232-й стрелковой дивизии, погибшим при освобождении села в 1943 году. На собственные средства установил памятные кресты и таблички на месте бывших фашистских концлагерей. По крупицам собрал исторические данные о земляках и о прошлом села Семидесятное, нашел уникальные фотографии, создал интернет-сайт, посвященный жизни села. Осенью 2016 года установил на берегу старинного пруда макет мельницы, в которой теперь открыл музей. Хохольский р-н, текст — Людмила Грешнева
  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
Меню:


партнёры проекта:

Главная Пруд "Семидесятное" Пруды в Семидесятном готовятся к новому сезону 2016

Главная достопримечательность – богатство ихтиофауны

 

Пруды в Семидесятном готовятся к новому сезону

Ранняя весна 2016 года обещает и раннее открытие прудового сезона.  Обычно это событие приходится на майские праздники. Но на этот раз, если весна и дальше пойдет по накатанной, то ведущие хозяйства области  начнут работать в активном режиме уже  в десятых числах апреля. Главное, чтобы только вода прогрелась до нужной температуры, и карп расшевелился после зимней спячки.

Словом, предвкушая скорое открытие сезона  на зарыбленных водоемах, мы начинаем публиковать цикл статей, рассказывающих о подготовке платных прудов  к массовому паломничеству рыбаков. А откроет этот цикл материал о  прудовом хозяйстве  в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области, которое стало победителем конкурса общественного признания «Лучший платный водоем области» по итогам 2015 года. И таким образом стало  единственным хозяйством, который удостоился этого звания дважды.

К новому сезону на сайте хозяйства www.prud-s.ru была опубликована  карта достопримечательностей в окрестностях Семидесятного. Помимо двух зарыбленных прудов на карте обозначены святые источники, меловые пещеры, реликтовые леса, скифское городище и другие интересности, находящиеся в радиусе пяти-десяти километров  от села и которые могут привлечь внимание посетителей хозяйства.

Получилось оригинально и познавательно. Вот только администрация хозяйство несколько поскромничала,  забыв нанести на карту те достопримечательности, которые есть непосредственно на прудах и которые созданы не только природой, но и руками человека.  Это вольное поселение сурков-байбаков, которые обжили прибрежные холмы, кроличья ферма, фазанарий, осетровые садки и т.д. Кроме того, в текущем году  на территории хозяйства планируют  открыть небольшой этнографический музей «Крестьянский двор» вместе с контактным зоопарком.

На первый взгляд все это достопримечательности не имеют никакого отношения к рыбалке, ради которой, собственно, и приезжают в хозяйство.  Но с другой стороны, ничто человеческое рыбакам не чуждо.  И почему бы не разнообразить  карповую ловлю  познавательной экскурсией по примечательным местам.

А если  человек решит совместить, скажем, рыбалку с семейным отдыхом и приедет на водоем вместе с супругой и детьми. Вот тут как раз и сыграют свою роль все эти фермы, музеи и зоопарки, благодаря которым каждый   найдет себе занятие по интересам и не будет  отвлекать главу семейства от философских размышлений о сущности бытия  в процессе созерцания  раскачивающихся на волнах поплавков.

Кстати, именно с расчетом на семейный отдых на побережье пруда планируют построить в этом году детскую площадку. Как раз рядом с рыбацкими домиками, количество которых за последний год выросло до семи.

Но вернемся все же к перспективам рыбалки   в Семидесятном в 2016 году. Ведь, как не крути, а главной достопримечательностью  платного пруда является богатство его ихтиофауны.

Прошедший сезон подледного лова  показал, что усилия администрации, направленные на то, чтобы разнообразить видовой состав обитателей прудов, не прошли даром. Помимо традиционных для зимы окуня, щуки и плдотвы, в уловах рыбаков постоянно встречались красноперка, густера, подлещик, а в оттепели – еще и карась с карпом.

В октябре прошлого года в пруды было также запущено 550 сеголетков сома европейского (навеской 100-150 гр.) и 50 голов осетра сибирского. А в январе уже текущего года водоемы дополнительно подрыбили подлещиком в объеме – 200 кг.

Что же касается главных объектов рыболовства на платных прудах – карпа и белого амура, то в  течение прошлого года в водоемы было запущено в общей сложности 3,5 тонны этих видов рыб.

К открытию нового сезона водоемы зарыбят  подрощенным карпом в объеме – 1,5 тонны. И далее каждый месяц будет производиться дополнительное подрыбление, призванное компенсировать уловы рыбаков.

Да, что касается цен на рыбалку, то администрация пруда решила не гнаться за инфляцией и оставить их на уровне прошлого года. Кроме того, также, как и в предыдущие сезоны будет проводиться политика поощрения трофейной рыбалки по принципу «поймал-отпусти».  Любому, кто поймает карпа весом более пяти килограммов и после фотосессии отпустит на  свободу, будет вручена подарочная путевка на одну рыбалку.