Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.01.2018 Накануне Нового года шесть улиц села Семидесятного подключили к магистральному газопроводу В Семидесятном завершилась четвертая очередь газификации. В среду, 27 декабря, жителей шести улиц подключили к газопроводу высокого давления. В ближайшее время газ появится в 43 домах сельчан. Этого события люди ждали пять лет. В селе построили новый газопровод протяженностью около 14 км. Строительство вели по программе развития сельских территорий. Из регионального бюджета на это выделили более 13,5 млн руб., по 25 тыс. руб. добавил каждый житель – участник программы. Всего будет газифицировано 60 домов, из них 6 подключат к ветке в пятницу, 29 декабря. (Людмила Грешнева)
  • 09.01.2018 В 2017 году пруд "Семидесятное" занял 3 место в конкурсе Лучший платный пруд Воронежской области за 2017 год по итогам голосования на рыболовных форумах .
  • 09.08.2017 Уроженец села Семидесятное Хохольского района 42-летний Александр Кудрин открыл музей старины в мельнице в пятницу, 14 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава села Сергей Зинченко в понедельник, 17 июля. Внутри мельницы комната, отделанная деревом. Вдоль стен – полки, на которых разложены предметы старины. Прялки, маслобойки, посуда, музыкальные инструменты и орудия труда, сделанные руками земляков около 100 лет назад. Основой экспозиции стали вещи, доставшиеся Александру Кудрину от бабушек и найденные в брошенных домах на территории бывшего колхоза «40 лет Октября».Многие сельчане еще помнят, что и как называется, для чего предназначено. – В такой ступе толкли поджаренные семена подсолнечника, потом смешивали их с соком сахарной свеклы и готовили традиционное сладкое блюдо, наподобие жидкой халвы. В полутораметровых плетеных корзинах, где запросто может спрятаться взрослый человек, хранили зерно и крупы. Они сплетены из ржаной соломы, которую не грызут мыши. В глиняные корчаги разливали молоко. В такой посуде оно долго не скисало и по сравнению со стеклянными банками сливок образовывалось больше. Медный самовар был незаменим для чаепития. Узкие коврики из овечьей шерсти, называемые дерюжками, стелили на пол или сшивали вместе и укрывались вместо одеял. Под ними не страшен никакой холод. Деревянными лопатами сажали в печь хлеб. А самодельные зеркала в черных узорчатых рамках мужья обычно дарили молодым женам, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Недобежкина.В селе Семидесятное было много ветряных и водных мельниц. Но они не сохранились. В «Истории Семидесятного», написанной местным краеведом Анатолием Разуваевым, есть сведения, что в селе имелись 47 ветряных мельниц в 1900 году. По словам Александра Кудрина, местность, на которой расположено Семидесятное, по сравнению с другими селами района более возвышенная. Здесь постоянно дуют ветры, морозы сильнее на три-пять градусов, затишье – редкость. Поэтому предки строили ветряные мельницы, знали, что всегда будет ветер, а значит, и мука, пояснил Александр.Контекст Александр Кудрин также восстановил дамбу выкопанного еще в XVIII веке пруда и запустил в него рыбу. Теперь здесь каждый год проходят областные турниры рыболовов и охотников. Также помогал при реконструкции памятника воинам 232-й стрелковой дивизии, погибшим при освобождении села в 1943 году. На собственные средства установил памятные кресты и таблички на месте бывших фашистских концлагерей. По крупицам собрал исторические данные о земляках и о прошлом села Семидесятное, нашел уникальные фотографии, создал интернет-сайт, посвященный жизни села. Осенью 2016 года установил на берегу старинного пруда макет мельницы, в которой теперь открыл музей. Хохольский р-н, текст — Людмила Грешнева
  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
Меню:


партнёры проекта:

Главная Культурные мероприятия в Семидесятном Творческий отчёт жителей села Семидесятного в селе Яблочное (2012год)


К своему творческому отчету семидесятцы готовились всем селом: составляли сценарий. Репетировали, готовили выставку, фотостенды, пекли пироги. В назначенный день гостеприимная поляна в Яблочном пополнилась веселым шумом, засияла яркими красками. Неповторимые узоры изделий народного творчества, звонкая радость песен – гости щедро делились всем, что знают и умеют, всем, чем богата степная русская душа.

Праздник начался приглашения на трапезу. Повара ЗАО «Биоиндустрия» и ООО «Скотовод» А.Г. Черных и Е.Г. Жеребятьева и добровольные помощницы Л.Н. Шилова, И.Н. Косьянова, Л.Н. Подкопаева, О.В. Карнаухова, В.И. Смольянина, о.А. Зяблова, Ж.Г. Кукуева, Л.М. Токарева, Т.В. Зяблова и Н.П. Бартенева – все постарались на славу!

Яблоченцы и гости села угощались разнообразной выпечкой, салатами, мясными и рыбными изделиями, сотовым медом и домашней  карамелью. В.Т. Ливенцева и К.Е. Недобежкина приготовили по старому русскому рецепту «Сок» - из сахарной свеклы и семечек. Столы были застелены яркими скатертями, блюда - красочно оформлены, лица угощавших светились радушием.

Под развесистыми кленами, расположилась выставка. Семидесятцы представили много расшитых скатертей и рушников. Над каждым из таких изделий мастерицы проводили в работе не один час, каждая старалась воспроизвести свой неповторимый узор, не отходя, впрочем, от традиционных для села расцветок. Притягивали взор картины вышивальщиц Л.А. Жеребятьевой, т.а. Краниной, Е.П. Лычагиной, К.и. Бухтояровой.

Недавняя выпускники Семидесятской СОШ Светлана Косьянова еще в школе увлекалась бисероплетением. Она и ее младшая сестра Анна всегда участвовала в праздничных выставках. В Яблочное Света привезла целые букеты из бисера, а также бумажных птиц, выполненных с помощью модульного оригами. Профессиональная швея М.П. Попова представила яркие наряды в стиле русского народного костюма. В.И. Смольянина оформила по старинному кровать: вязаные коврики шерстяная дерюжка, подзор и наволочки, вышитые гладью. Ажурные салфетки, лозоплетение, чеканки, картины из срезов – семидесятцы показали, что они мастера на все руки.

-Прими, земля яблоченская, хлеб- соль Семидесятного и воду с Елисеева колодца, - так начала выступление ведущая Марина Аралова.

Концерт, продолжавшийся более двух часов, прошел на одном дыхании. Члены жюри отметили, что программа отличалась единством композиции, все номера гармонично сочетались и были достаточно высокого исполнительского уровня. В Семидесятном много людей талантливых, певучих и артистичных. В этот вечер звучали песни разных жанров. Казалось, будто голоса поющих проникают в самое сердце. Очень старались порадовать зрителей Н.И. Григорьева, Е.Т. Лядова, В.И. Смольянина, Л.е. Семенова и ее дочь Елена. В хоре солировал глава администрации Семидесятского сельского поселения С.Ф. Зинченко. Не смолкала гармонь художественного руководителя И.В. Авдеева. Стихи собственного сочинения вдохновенно читала Е.П. Лычагина. Радовали юные исполнительница Маша Лядова и сестры Токаревы. Зажигательно танцевали Виктория Быстрянцева и Марина Прилепина.

Откуда пошло село, как развивалось хозяйство, как переживало войну, трудовые будни, мечты, надежды и любовь к родному краю – все, как в зеркале, отразилось в песенном творчестве. Прошедший концерт оставил хорошее впечатление. Создал ощущение доброго праздника и жизнеутверждающий настрой: «Пока село поет – оно живет!»

Л. ПОПОВА.

Фото автора.

   dsc04169dsc04171dsc04172dsc04173dsc04174dsc04175dsc04176dsc04177dsc04178dsc04179dsc04181dsc04182dsc04184dsc04185dsc04188dsc04192dsc04228dsc04229dsc04234dsc04242dsc04263dsc04281dsc04291dsc04298 1dsc04304dsc04318dsc04336dsc04341dsc04343