Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.01.2018 Накануне Нового года шесть улиц села Семидесятного подключили к магистральному газопроводу В Семидесятном завершилась четвертая очередь газификации. В среду, 27 декабря, жителей шести улиц подключили к газопроводу высокого давления. В ближайшее время газ появится в 43 домах сельчан. Этого события люди ждали пять лет. В селе построили новый газопровод протяженностью около 14 км. Строительство вели по программе развития сельских территорий. Из регионального бюджета на это выделили более 13,5 млн руб., по 25 тыс. руб. добавил каждый житель – участник программы. Всего будет газифицировано 60 домов, из них 6 подключат к ветке в пятницу, 29 декабря. (Людмила Грешнева)
  • 09.01.2018 В 2017 году пруд "Семидесятное" занял 3 место в конкурсе Лучший платный пруд Воронежской области за 2017 год по итогам голосования на рыболовных форумах .
  • 09.08.2017 Уроженец села Семидесятное Хохольского района 42-летний Александр Кудрин открыл музей старины в мельнице в пятницу, 14 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава села Сергей Зинченко в понедельник, 17 июля. Внутри мельницы комната, отделанная деревом. Вдоль стен – полки, на которых разложены предметы старины. Прялки, маслобойки, посуда, музыкальные инструменты и орудия труда, сделанные руками земляков около 100 лет назад. Основой экспозиции стали вещи, доставшиеся Александру Кудрину от бабушек и найденные в брошенных домах на территории бывшего колхоза «40 лет Октября».Многие сельчане еще помнят, что и как называется, для чего предназначено. – В такой ступе толкли поджаренные семена подсолнечника, потом смешивали их с соком сахарной свеклы и готовили традиционное сладкое блюдо, наподобие жидкой халвы. В полутораметровых плетеных корзинах, где запросто может спрятаться взрослый человек, хранили зерно и крупы. Они сплетены из ржаной соломы, которую не грызут мыши. В глиняные корчаги разливали молоко. В такой посуде оно долго не скисало и по сравнению со стеклянными банками сливок образовывалось больше. Медный самовар был незаменим для чаепития. Узкие коврики из овечьей шерсти, называемые дерюжками, стелили на пол или сшивали вместе и укрывались вместо одеял. Под ними не страшен никакой холод. Деревянными лопатами сажали в печь хлеб. А самодельные зеркала в черных узорчатых рамках мужья обычно дарили молодым женам, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Недобежкина.В селе Семидесятное было много ветряных и водных мельниц. Но они не сохранились. В «Истории Семидесятного», написанной местным краеведом Анатолием Разуваевым, есть сведения, что в селе имелись 47 ветряных мельниц в 1900 году. По словам Александра Кудрина, местность, на которой расположено Семидесятное, по сравнению с другими селами района более возвышенная. Здесь постоянно дуют ветры, морозы сильнее на три-пять градусов, затишье – редкость. Поэтому предки строили ветряные мельницы, знали, что всегда будет ветер, а значит, и мука, пояснил Александр.Контекст Александр Кудрин также восстановил дамбу выкопанного еще в XVIII веке пруда и запустил в него рыбу. Теперь здесь каждый год проходят областные турниры рыболовов и охотников. Также помогал при реконструкции памятника воинам 232-й стрелковой дивизии, погибшим при освобождении села в 1943 году. На собственные средства установил памятные кресты и таблички на месте бывших фашистских концлагерей. По крупицам собрал исторические данные о земляках и о прошлом села Семидесятное, нашел уникальные фотографии, создал интернет-сайт, посвященный жизни села. Осенью 2016 года установил на берегу старинного пруда макет мельницы, в которой теперь открыл музей. Хохольский р-н, текст — Людмила Грешнева
  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
Меню:


партнёры проекта:

Главная Статьи о селе и людях История убийцы №1 в России (уроженец села Семидесятное). Демидов-Башкатов.


История убийцы №1.

В советское время об этом человеке, как и о ему подобных, ничего не сообщали в прессе. Тем более, о них не писали книг и не снимали фильмов.  Достижения в сфере убийства себе подобных явно не та область человеческой деятельности, которой могли гордиться в СССР. Однако и в новое время в российской прессе о нашем герое  практически ничего нет. Это немного странно на фоне всплеска интереса к темным сторонам советской истории,  как возникшем в начале перестройки, так и продолжающемуся поныне.
Возможно, объяснение небольшого интереса кроется во времени действия. 20-е и начало 30-х годов - время таких событий в Стране Советов, что деятельность отдельно взятого беспрецедентного  убийцы (хотя бы и действовавшего с сообщниками) совершенно меркнет на их фоне.
Итак - Егор Иванович Башкатов,1879 года рождения. В период с 1922 по 1932 год им было убито 459 человек.
Во всяком случае, именно такое количество жертв установлено приговором суда.


Впрочем, неясного и непонятного в этом деле более чем достаточно. Например, следующие обстоятельства. Именно под фамилией "Башкатов" нашего героя осудили и расстреляли. При этом упоминается, что в ходе следствия была установлена настоящая фамилия  Башкатова - Демидов. Устин Кузьмич Демидов.  А главное, совершенно нет информации о жизни Башкатова в период, предшествующий преступной деятельности. Остается совершенно неизвестным, что это была за личность. Каким образом обычный вроде бы человек стал в возрасте 43 лет безжалостным убийцей, превратив убийство в "работу" (по его собственным словам).
Интересно было бы узнать, чем Башкатов занимался до революции, а особенно во время гражданской войны. Сам он себя после ареста представлял убежденным сторонником советской власти.  Но, повторюсь,  о его жизни до 1922 года информации практически нет. Скудно сообщается, что детство его прошло в селе Семидесятном Гремячинского района Центральной Черноземной области.   Сам он себя называл "бедным крестьянином".
Однако по материалам следствия Башкатов предстает отнюдь не крестьянином. Это умный, расчетливый, безжалостный убийца, талантливый организатор преступлений. Зачастую для будущих жертв разыгрывали целый спектакль. Часть преступлений Башкатов совершал один. Но и сообщников у него было предостаточно.  Вместе с ним было осуждено 26 человек. Из них шестеро принимали участие непосредственно в убийствах. Со своих постоянных сообщников Башкатов брал клятвы верности и молчания.
Общая схема совершения преступлений была следующей. Практически все жертвы преступлений были крестьянами. Башкатов и его сообщники в совершенстве знали психологию этого слоя населения, образ мысли и поведение . Используя свои знания и обладая,по-видимому, незаурядными актерскими данными, они знакомились на железнодорожных вокзалах с крестьянами, путешествующими в поисках заработка, либо переселенцами. Затем под предлогом совместных поисков  работы, ночлега  уводили свои жертвы с вокзала и убивали. После чего обирали убитых в буквальном смысле до нитки, включая окровавленную одежду.
Но в конкретных случаях преступные действия были более изощренными. Так, иногда Башкатов ходил с запиской от вымышленного работодателя, изображая неграмотного в поисках новых работников. Количество жертв, одновременно "вербуемых" для убийства, не превышало трех человек. При этом преступники в беседах с будущими жертвами старались выяснить как можно больше об их семьях, имуществе т .д.  В случае, если информация представляла интерес, они после убийства от имени жертвы направляли родственникам письма с предложением продать все имущество и приехать на выгодную работу. Письма точно выдерживали крестьянскую стилистику - содержали обращения к Богу, поклоны к родственникам и т.п. После чего родственников встречали и убивали.
У Башкатова была постоянная сожительница, Наталья Щукина, с которой у них было трое детей. Эта "семья" также не оставалась в стороне. В 1931 году Башкатов познакомился, а затем убил и ограбил гражданина Каширина из г.Ейска. Затем он отправил письмо его жене, с просьбой приехать к месту новой работы мужа.  Та приехала вместе с десятилетним сыном. Башкатов встретил ее на станции "Гулькевичи" вместе со своей сожительницей и двумя детьми. Естественно, они не вызывали подозрений. Далее все было по схеме. Ночевка в степи, убийство женщины и ребенка. Трупы раздели и закидали соломой. Затем по украденным квитанциям получили их вещи в камере хранения.
Башкатов разработал и свой, индивидуальный способ убийства. Так, им было изобретено орудие убийства. Он называл его "микстурой.". Это был двухкилограмовый камень-голыш, помещенный в обычный мешок, который затем скручивался в верхней части, чтобы получилась ручка, удобная для замаха, которую обвязывали бечевкой. Этот предмет убийцы носили с собой в котомке, не вызывая подозрений. Большинство убийств совершались ночью, когда жертвы спали. При этом для обозначения цели на голову спящему клали кусочек ваты или белую бумагу.
Убийства планировались, тщательно выбирались места для совершения преступлений. Зимой старались подбирать пустующие летние хозяйственные постройки. Летом просто глухие места. Трупы по возможности сжигали. В других случаях прятали. Если не было такой возможности, укладывали лицом на землю, чтобы гниение начиналось именно с лица.
Убийства совершались вроде бы из корыстных соображений. Для Башкатова это было "работой", как он сам об этом говорил. Однако его деятельность какой-то носила какой то  маниакальный характер. Среди зверски убитых им людей было много женщин и детей. Также в массе случаев добычей преступников была только одежда убитых ими крестьян ( и ведь кто-то это покупал). Вырученных средств едва хватало на одну выпивку. В ходе следствия один из подельников говорил о том, что в разговоре с ним Башкатов сказал, что если его не остановят, он будет продолжать убивать.
Целых десять лет банда Башкатова занималась свои кровавым промыслом. Времена были непростые. Правоохранители той поры обладали, прямо скажем, ограниченными возможностями. Преступники действовали на огромной территории, от Москвы до Осетиии. Лишь в 1931 году при обобщении дел по нераскрытым убийствам в Северо-Кавказском крае, было осознано что в регионе действует преступная группировка, специализирующаяся на систематических убийствах крестьян. После этого поимка банды стала делом времени. Начались  целенаправленные поиски , сосредоточенные в районе Армавира, где совершалось значительное количество преступлений. Был установлен некто Дьяков Михаил - выживший из группы намеченных жертв, которому удалось сбежать от убийц. Из его показаний стало понятно что речь идет именно о хорошо организованной банде, ее методах подбора жертв. Были получены описания нескольких преступников. В январе 1932 года были выявлены Башкатов и его ближайший сообщник , проживавший под фамилией "Шамриков" Николай Скляров. О них была получена информация как о лицах, ведущих сомнительный образ жизни, занимавшихся сбытом предметов одежды, в том числе крестьянской одежды со следами крови. В ночь на 8 января 1931 года в одном из частных домов г.Армавира был задержан Шамриков -Скляров и его сожительница.При обыске дома нашли поношенную одежду со следами крови и документы неместных жителей.
На следующую ночь в засаду,  в одном из домов использовавшихся преступниками, пришел и сам Башкатов с еще одним из сообщников. В их мешках была очередная добыча - одежда. Также были изъяты 640 рублей. При обыске в этом доме были найдены камень-голыш, служивший орудием убийства. Но самое главное был найден "дневник убийцы". Это была разносная книга с заметками в виде номеров и дат. Неким подобием шифра там были указаны даты и места совершения убийств начиная с 1922 года. Последняя запись была датирована 5 января 1932 года. Всего в этой книге были записи о  447 преступлениях. Однако в ходе дальнейшего следствия из показаний других сообщников и других данных была установлена цифра в 459 жертв.
После задержания Башкатов изворачивался как мог. Вначале отрицал свою вину. Затем первым из всей банды стал сотрудничать со следствием и заявил, что вел записи о своих злодеяниях с целью явки с повинной.
Но главное, в своем поведении на следствии он проявил незаурядное владениние большевистской демагогией, стараясь представить свою деятельность политической, а себя ярым сторонником советской власти. Он утверждал, что что является борцом за счастье трудового народа, потомственным народным революционером, подвергавшимся до семнадцатого года жесточайшей эксплуатации царизмом.
" Я, Башкатов понапрасну кого-либо из граждан не брал, искал тех лиц, которые были вредителями для моего потомства, я им мстил за мою кровь..." , "Хочу показать свое наболевшее сердце от казацких, а также кулацких зверских отношений с нами, бедными крестьянами и рабочими" , " Я, Башкатов их перевел на Кубани 450 человек, за то, что они весь век из нас сосали кровь, а когда Советская власть призвала их с нами работатьи из одного котла с нами кушать, то эта картина им не понравилась.... Я совершил перед Советской властью свое небывалое преступление, которое еще Советской власти не встречалосьпо политическому моему делу. Я везде и всюду чистосердечно признался и открыл свои политические преступления..."
В таком вот стиле излагал он свою позицию. Практически готовый политрук. Но признавал, что  допустил некоторые перегибы. Которые теперь им осознаны. Сам себе Башкатов отмерял пять лет заключения в одиночной камере с целью полного исправления.
Всерьез его демагогию следствие не восприняло.  Была проведена психиатрическая экспертиза, котрая признала Башкатова вменяемым и способным отвечать за свои действия, хотя и имеющим патологию психического характера.
В обвинительном заключении оперуполномоченный Ермаков, расследовавший дело, заклеймил Башкатова как "выходца из мелкобуржуазной крестьянской среды, деклассированный  и дегенеративный элемент, в период социалистического строительствыа стремящийся к паразитическому и разгульному образу жизни".