Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 09.05.2021 Земляки ! Родная земля помнит Вас и подвиги Ваших отцов и дедов, отдавших жизнь за нас, за продолжение жизни. С Великим Праздником Победы Вас, омытым кровью и слезами! Несите с достоинством честь Ваших предков, гордитесь ими и помните их! Вечная им Память, а Вам чистого, мирного неба! С Праздником!
  • 20.11.2020 В  селе Семидесятное построили новый храм через 78 лет после разрушения старого. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Семидесятского поселения Петр Капустин в пятницу, 20 ноября. Закладной камень в основание будущей церкви митрополит Воронежский и Лискинский Сергий освятил в 2003 году. Пять лет назад на колокольне установили звонницу. –  Пока строился храм, сельчане посещали молельный дом, расположенный в здании бывшей восьмилетней школы. Деревянное строение, прослужившее людям более 100 лет, постепенно пришло в негодность, стало аварийным - теперь его закроем, – рассказал Петр Капустин. Строительство вели на средства сельчан и спонсоров. В 2015 году освятили кресты и колокола храма. Новая церковь освящена в честь Архистратига Михаила. Первая литургия там пройдет в престольный праздник, в субботу, 21 ноября.
  • 20.11.2020 Благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого в Хохольском районе победил в областном конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель фонда иерей Евгений Лищенюк в пятницу, 20 ноября. Фонду выделили грант 641 тыс. рублей. – Новый проект «Трезвение» реализуем в православном реабилитационном центре «Семидесятное». Средства направим на организацию помощи алкозависимым. На эти деньги купим мебель, оборудование для кухни и работы в огороде – мотоблок, бензокосу. Организуем лечение и реабилитацию. В этом году за счет пожертвований утеплили сараи для скота, купили бензопилы и необходимые инструменты, – рассказал Евгений Лищенюк. Община расположена в семи километрах от центра села, на одной из наиболее удаленных окраин. Люди живут в старых, построенных семидесятцами более 50 лет назад домах, ведут хозяйство, выращивают овощи для пропитания. Сейчас здесь находятся девять человек. Духовную поддержку им оказывает иерей Евгений Лищенюк, ему помогают иерей Роман Стрелкин из Воронежа и настоятель семидесятского храма иерей Виталий Синюгин.
  • 01.08.2020 На ремонт дорог в  селе Семидесятное потратят 8,9 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава поселения Петр Капустин во вторник, 28 января. Дороги отсыпят щебнем на четырех улицах. – Дорогу на одной из старейших улиц – Солдатской – мы планировали отремонтировать в 2022 году. Сельчане обратились к главе района Михаилу Ельчанинову с просьбой приблизить этот срок, предложили помощь и софинансирование. В итоге нам выделили из областного бюджета около 2,8 млн рублей. На эти средства уложим слой щебня на дороге шириной 3,5 м и протяженностью 1 км, – рассказал Петр Капустин. Также отремонтируют дорогу на улице Первомайской. На работы потратят 2 млн 448 тыс. рублей. По программе софинансирования сделают дорогу на улице Труда протяженностью 700 м. На эти цели выделят 2 млн 280 тыс. рублей. Более 1,4 млн рублей уйдет на отсыпку щебнем 680 м улицы Никитина. Всего в 2020 году в селе отремонтируют 3,7 км дорог.
  • 04.06.2020 На нашем сайте размещена новая информация : Село Семидесятное в годы Великой Отечественной войны а период боёв за село 1942-43 годы. http://semidesyatnoe.ru/istoriya-sela/1942-1943/-1942-43-.html
Меню:


партнёры проекта:

Главная История села Семидесятное история села 1800-1899(19 век) Список переселенцев из Семидесятного на Кавказ.1902 год.

Воронежская губерния в грузинском архиве.

разрешена посылка ходоков в Черноморскую губернию для избрания и зачисления казенной земли

19 августа 1902 г. разрешено 86 семейств Острогожскаго и Валуйскаго уездов (всего 402 душ мужескаго пола) переселиться в Эриванскую губернию

 

Да, все верно, списки переселенцев за 1902 год от начала темы. До конца еще далеко, Хотя эти списки, как я поняла из сопутствующих документов, менялись и продолжалось это не один год, Это списки подавших в этот год официально Воронежским властям прошения на переселение, т.е. они еще находились в Воронежской губернии в этот год, а кто-то там и остался. Кто-то, не дождавшись разрешения, уехал и попал не туда, куда просился. Но в основном люди все же впоследствии переехали и туда, куда подавали прошение.

Пока не видела, но вполне могут быть.По заселению Черноморской губернии, например, закон был издан 31 марта 1897 г, значит с этого года стали поступать прошения из разных регионов России на заселение . По Закавказью и Кавказу волны переселений начались раньше. Но Вас интересует конечный пункт переселения или Воронежская губерния?

Кстати, хочу дополнить, что данная информацтя настоящая находка. В Воронежком архиве отсутствуют метрики по Нижнедевицкому уезду. Кому-то должна помочь Ваша информация.

Список крестьянам Острогожкаго, Нижнедевицкаго и Коротоякскаго уездов, коим разрешается посылка ходоков в Черноморскую губернию (1902г)

 

с.Семидесятное

Прокофий Зиборов

Петр Лещев

Гавриил Коротких

Андрей Беляев

Ефрем Хрюкин

Кондрат Дедов

Павел Чичирин

Михаил Булгаков

Иван Ююкин

 

с.Петровское(Хутор Пустовалово)

 

Макар Шитых

Петр Павкин

Порфирий Фомин

Карп Кошелев

Минай Кошелев

Филипп Никулин

Иван Никулин

 

Семидесятской волости сКочетовки

 

Петр Желтухин

Иван Чудинов

Иван Комарев

Прокофий Желтухин

Василий Степкин

Иосиф Желтухин

Филипп Комарев

Никифор Комарев

Трифон Князев

Яков Князев

Александр Журавлев

Никанор Белоусов

Антон Мещеряков

Семен Артамонов

Давид Князев

 

Нашла Зиборова. Вполне вероятно, что мой предок, хотя пока трудно сказать. Значит село Семидесятое, Семидесятская волость, Нижнедевицкий уезд, Воронежская область

http://forum.vgd.ru/762/35579/60.htm?a=stdforum_view&o=

 

Выдержки из письма помощника Начальника переселенческого управления Губернатору Воронежской губернии (1903 год)

 

..Почти все перечисленные в определении присутствия крестьяне ходатайствуют о переселении в Кубанскую область на р.Лабу, очевидно по слухам о чрезвычайно богатых черноземных почвах и урожаях Кубани, но без яснаго представления о бассейне р.Лабы, в котором, в особенности по ея верховьям совсем нет степных прстранств, а есть лишь лесныя поляны на предгорьях большаго Кавказскаго хребта. Что же касается переселенческих участков, то их в Кубанской области нет вовсе, так как большая часть территории области принадлежит Кубанскому войску, а казенные земли заняты в большинстве лесами.

 Вследствие сего многочисленным крестьянам вверенной Вам губернии, ходатайствовавших о переселении на Кубань, переселенческое управление давало до сего времени разрешение в Черноморскую губернию, где имеются в наличности свободные переселенческие участки. К сожалению, опыт передвижения в эту губернию за первое полугодие свыше тфсячи Воронежских ходоков показало, что выходцы из черноземной степи находят для себя неудобным водворение на лесистых и крутых склонах Черноморского побережья, требующих тяжелаго труда по корчевью и расчистке леса и переход к новым культурам ценных растений и плодов при возможности зерновых посевов лишь на маленьких клочках и только в помощь основной культуре кукурузы, винограда и табака.

... Между тем, лишь немногие из ходатайствующих о переселении могут считаться сравнительно обеспеченными землей, до 20 дворов из них б.Липяговской волости владеет т.н. дарственными наделами, а также многосемейные крестьяне, как Алексей Лихобабенко, Даниил Четверня и Антон Полуэктов, земли совсем не имеют и следовательно при неудачном переселении лишаются вернаго выхода улучшить свой быт. По всем этим соображениям представлялось бы весьма желательным не подвергая указанную партию Валуйского уезда, как и все следующие, риску напрасных трат на розыски мст, оказавшихся для их земляков неподходящими - направить ходоков от нея в районы Закавазья более соответствующие по естественным условиям привычному для них распашному хозяйству, а имено в степную часть Бакинской и Елисаветпольской губерний, где имеются в наличности несколько десятков образованных переселенческих участков степного и полустепного характера...