Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 09.05.2021 Земляки ! Родная земля помнит Вас и подвиги Ваших отцов и дедов, отдавших жизнь за нас, за продолжение жизни. С Великим Праздником Победы Вас, омытым кровью и слезами! Несите с достоинством честь Ваших предков, гордитесь ими и помните их! Вечная им Память, а Вам чистого, мирного неба! С Праздником!
  • 20.11.2020 В  селе Семидесятное построили новый храм через 78 лет после разрушения старого. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Семидесятского поселения Петр Капустин в пятницу, 20 ноября. Закладной камень в основание будущей церкви митрополит Воронежский и Лискинский Сергий освятил в 2003 году. Пять лет назад на колокольне установили звонницу. –  Пока строился храм, сельчане посещали молельный дом, расположенный в здании бывшей восьмилетней школы. Деревянное строение, прослужившее людям более 100 лет, постепенно пришло в негодность, стало аварийным - теперь его закроем, – рассказал Петр Капустин. Строительство вели на средства сельчан и спонсоров. В 2015 году освятили кресты и колокола храма. Новая церковь освящена в честь Архистратига Михаила. Первая литургия там пройдет в престольный праздник, в субботу, 21 ноября.
  • 20.11.2020 Благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого в Хохольском районе победил в областном конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель фонда иерей Евгений Лищенюк в пятницу, 20 ноября. Фонду выделили грант 641 тыс. рублей. – Новый проект «Трезвение» реализуем в православном реабилитационном центре «Семидесятное». Средства направим на организацию помощи алкозависимым. На эти деньги купим мебель, оборудование для кухни и работы в огороде – мотоблок, бензокосу. Организуем лечение и реабилитацию. В этом году за счет пожертвований утеплили сараи для скота, купили бензопилы и необходимые инструменты, – рассказал Евгений Лищенюк. Община расположена в семи километрах от центра села, на одной из наиболее удаленных окраин. Люди живут в старых, построенных семидесятцами более 50 лет назад домах, ведут хозяйство, выращивают овощи для пропитания. Сейчас здесь находятся девять человек. Духовную поддержку им оказывает иерей Евгений Лищенюк, ему помогают иерей Роман Стрелкин из Воронежа и настоятель семидесятского храма иерей Виталий Синюгин.
  • 01.08.2020 На ремонт дорог в  селе Семидесятное потратят 8,9 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава поселения Петр Капустин во вторник, 28 января. Дороги отсыпят щебнем на четырех улицах. – Дорогу на одной из старейших улиц – Солдатской – мы планировали отремонтировать в 2022 году. Сельчане обратились к главе района Михаилу Ельчанинову с просьбой приблизить этот срок, предложили помощь и софинансирование. В итоге нам выделили из областного бюджета около 2,8 млн рублей. На эти средства уложим слой щебня на дороге шириной 3,5 м и протяженностью 1 км, – рассказал Петр Капустин. Также отремонтируют дорогу на улице Первомайской. На работы потратят 2 млн 448 тыс. рублей. По программе софинансирования сделают дорогу на улице Труда протяженностью 700 м. На эти цели выделят 2 млн 280 тыс. рублей. Более 1,4 млн рублей уйдет на отсыпку щебнем 680 м улицы Никитина. Всего в 2020 году в селе отремонтируют 3,7 км дорог.
  • 04.06.2020 На нашем сайте размещена новая информация : Село Семидесятное в годы Великой Отечественной войны а период боёв за село 1942-43 годы. http://semidesyatnoe.ru/istoriya-sela/1942-1943/-1942-43-.html
Меню:


партнёры проекта:

Главная Культурные мероприятия в Семидесятном Творческий отчёт Семидесятного в Кочетовке (2015 год)

Семидесятцы показали творческий отчет в Кочетовке

В местном клубе выступил сельский хор «Калинушка». Свои таланты продемонстрировали юные солисты и танцоры – учащиеся Семидесятской средней школы.

Посмотреть творческий отчет пришли и стар, и млад. Зал местного клуба был полон. Открыли концерт нарядные матрешки, эти роли исполняли школьницы Ирина и Виктория Токаревы, двоюродные сестры. Ведущие Марина Новикова и Дарья Зяблова объявляли номера. Ансамбль «Калинушка» представил свой новый репертуар. «И хожу я по воду», «Ой ты, степь», «Вспомним, братцы» и другие песни, известные людям старшего поколения. Звонкие голоса Валентины Смольяниной, Любови Семеновой, Таисии Коноплиной, Елены Лядовой, казалось, проникали в самое сердце.

Много ярких номеров показали семидесятские школьники. Мария Токарева а капелла исполнила песню «Река моя, реченька». Дарья Зяблова прочла стихи собственного сочинения. «Цыганскую польку» сплясали братья Артем и Илья Череповские. Мария Лядова и Ольга Токарева декламировали стихи. Вероника Артемова станцевала барыню и цыганочку. Андрей Бухтояров и Иван Рудаков разыграли веселую сценку. После финальной песни баянист Иван Авдеев заиграл веселую мелодию, и все пустились в пляс.

Два села – Кочетовка и Семидесятное – ближайшие соседи, разделенные глубоким оврагом и объединенные более чем 300-летней совместной историей. Издавна семидесятские женихи приглядывали себе кочетовских невест и наоборот, из-за чего парни нередко выясняли отношения. В местном фольклоре много частушек, высмеивающих кочетовцев или семидесятцев – в зависимости от того, кто поет, название села легко меняется. Например: семидесятские ребята знают, с кем знакомиться - у кого куры несутся и корова доится.

Молодежь дружила, каждый год образовывались новые семьи. Но чтобы стать своим в другом селе, здесь надо было родиться. В разговорах неизменно проскакивало «эта, кочетовская» или «наша, семидесятская».

Села, хотя и расположены достаточно близко, в каких-нибудь двух – трех километрах друг от друга, все же различались по культуре и быту. До революции жители носили разные костюмы, отмечали свои праздники. Причем во многом шло нарочитое противоречие, даже соперничество. Например, в Кочетовке пекли оладьи, что ни больше, что ни пышнее, почти во всю сковороду, а семидесятские хозяйки старались испечь маленькие, аккуратные оладушки. Отличалась вышивка на полотенцах: в Семидесятном мастерицы украшали рушники сказочными птицами и цветами, а кочетовские умелицы пестрили края мелким красным и цветным крестиком, изображая ромбы, квадраты и маленькие солнца. Когда в селах были колхозы, между ними шло производственное соревнование. Сельчане всегда оглядывались на ближайших соседей: сколько те надоили молока, заготовили сена, вырастили телят и овец, какая у них урожайность зерновых.

Постепенно различия стерлись, противоречия исчезли, и сейчас семидесятцы и кочетовцы потянулись друг к другу, ищут общения, приглашают в гости, устраивают для земляков концерты.

Народная припевка

«Кочетовка на бугре – надоела она мне, Семидесятное в логу – наглядеться не могу»

Людмила Попова.2015.Семидесятное.