Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.02.2020 Приглашаем на главное событие зимнего рыболовного сезона - Большой фестиваль рыболовного спорта "Воронежские пингвины-2020" 22 февраля 2020 года.- место проведения: пройдет на зарыбленном пруду в селе Семидесятное Хохольского района. - призовой фонд фестиваля эквивалентен сумме в  60 тысяч рублей.  - в программе: два тура соревнований (ловить можно будет не только на мормышку с мотылем, но также на безмотылку, блесну, балансир), полевая кухня, насыщенная конкурсная программа и специальная Дискотека "пингвинов" от "Авторадио-Воронеж"
  • 12.07.2019 12 июля в селе Семидесятное прошло празднование дня села.Праздник удался! Всё было организовано и исполнено на высоком уровне! Огромная благодарность участникам и организаторам праздника! Спасибо администрации села и главе поселения Петру Ивановичу Капустину!
  • 24.04.2019 Провели  23-24 апреля 2019 года зарыбление на прудах Рыболовной базы "Семидесятное" Запустили в пруд "Семидесятное" :карпа -3 тонны, навеской 0,5-1 кг.,карася-2 тонны навеской 0,2-0,3 кг. Запустили в пруд "Домашний": карпа-0,8 тонны,навеской 0,5-1 кг,карася -1 тонна навеской 0,2-0,3 кг. Друзья,приглашаем Вас на рыбалку.
  • 07.02.2019  2 февраля, на рыболовной базе "Семидесятное"  был разыгран V Зимний кубок предприятий Воронежской области. В турнире приняли участие 34 команды, а общая аудитория розыгрыша кубка вместе с личниками составила 107 человек. И это только, что касается соревновательной части. Ведь было еще и немало групп поддержки. Так что вместе с болельщиками получилось человек за 150.
  • 15.09.2018 Летом 2018 года проведён ремонт асфальтовой дороги в Семидесятном.Так же отремонтирован участок от р.п. Хохольского до села Семидесятного.Теперь у нас дорога европейского уровня.
Меню:


партнёры проекта:

Главная Пруд "Семидесятное" Из истории о прудах в Семидесятном.

Из истории о прудах в Семидесятном.

Немного истории. Я сам родился и вырос в Семидесятном. И мне всегда было интересно знать историю родного края. Так вот. Мама мне рассказывала о том ,как в её детстве ,ей бабушка рассказывала, как мужики рыбачили на речки Красная Девица  и привозили рыбу возами(это примерно 1880-1900 годы).Меня всегда это удивляло, потому что когда мы рыбачили с бреднем и таптухой в ручье больше 2 вёдер (щучат, налимят и вьюнов) никогда не налавливали. Для меня история про то как мужики в Семидесятном возили рыбу возами была всего лишь легендой. Но. В каждой легенде всё таки есть какие то исторические факты.

  Недавно я(выписав через интернет) увидел старинные карты и очень удивился. Карта 1792 года(Рис.-1),на речке несколько прудов, причём один на том месте, где мы восстановили новый пруд. Ниже по течению находится  большой пруд.Если накладывать на современные карты и посчитать площадь, получаем 25-28 га.

.Карта 1891 года(Рис.-2) так же четко указаны несколько прудов на речке и огромный пруд у помещика Пустовалова(х.Пустовалова на сегодня это окраина села Семидесятного).Так что вполне правдоподобно было с таких прудов ловить рыбу возами. И легенда оказалось исторической правдой.

 Но уже в 1930 годы этих прудов местные старожилы не помнят.

Что с ними стало? Скорее всего после революции водяные мельницы реквизировали, помещика разогнали, деятельных крестьян раскулачили. Плотины были заброшены, стали всенародными, общими. Ухаживать и ремонтировать их перестали  и в последствие плотины размыло паводками и рекой.

   В 1980 году пруд снова восстановил колхоз «им.Кирова»,но плотину больше делали для того, что бы обеспечить надёжный переезд к полям на другой стороне болота. Лет через десять трубы просели в грунте, под ними промыло и пруд снова превратился в болото. Пруд уже никто не восстанавливал, подсыпали лишь дамбу, чтобы проехать сельхозтехники. Но вскоре это перестали делать и проехать здесь уже было проблематично.

  В 2009-2010 годах мы оформили документы и взяли территорию пруда и гтс в аренду. В 2010 году восстановили плотину, отремонтировали гидротехническое сооружение и запустили рыбу.

  Так что мы называем пруд «Семидесятное» новым(восстановлен в 2010 году),а оказывается у него целая история(достоверно с 1792 года ,а по всей видимости и того ранее).

   В настоящее время в окрестностях села Семидесятное находится  8 прудов:пруд «Семидесятное»,пруд «Домашний»,пруд «Леонидов»,пруд «Дальняя Семидесятка»,пруд «На Девице»,пруд «Ближний Вязовой»,пруд «Средний Вязовой»,пруд «Дальний Вязовой».

  Карты прилогаю. Возможно кому-то будет интересно.

 

Кудрин А.М. 2012 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Рис-1) Карта 1792 года .На карте чётко видно,что на речке несколько прудов.

 

 

 

 

 

 

 

 

.(Рис-2)Карта 1891 года ,так же четко указаны несколько прудов на речке