Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
  • 20.12.2016 17 декабря на рыболовной базе "Семидесятное" прошли проводы рыболовного года и чемпионат по приготовлению ухи.
    17 декабря на зарыбленном пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области было многолюдно, как никогда. Сюда ранним утром прибыли рыболовы-спортсмены, которым предстояло посостязаться в турнире по подледному лову. Чуть позже к ним присоединились участники чемпионата по ухе,  а также руководители платных прудовых хозяйств и лучшие команды круглогодичной рыболовной спартакиады. Наконец, ближе к обеду стали подтягиваться болельщики, которых развлекал специально-приглашенный на мероприятие гармонист и ямщик на лошади, запряженной в сани.  Ну, а апогеем дня стало появление Деда мороза и снегурочки, которых в самый разгар мероприятия  как раз и доставил ямщик на белом коне. Таким образом, общая аудитория мероприятия составила более ста человек. И все они стали участниками традиционных массовых гуляний «Проводы года», организованных Воронежской рыболовной ассоциацией совместно с компанией «АллигАтор».http://minnow.ru/forum/viewtopic.php?id=16345&p=3
  • 28.11.2016 В селе Семидесятном Хохольского района активисты ТОС «Святой источник Елисеево» завершили обустройство святого источника и купели, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» глава администрации поселения Сергей Зинченко в понедельник, 28 ноября. Средства на ремонт – более 100 тыс. рублей – сельчане получили из областного бюджета.– Мы полностью переделали сруб главного колодца, возвели над ним деревянный шатер, рядом построили купель, – рассказал Сергей Зинченко. – Весной 2017 года планируем проложить дорожки и ступеньки для спуска к роднику. Источник в селе Семидесятном известен с XIX века, освящен в честь Николая Чудотворца. Ежегодно в день памяти святого, 22 мая, сюда приезжают сотни людей. Священники служат водосвятный молебен, после чего все набирают из родника воду.
  • 15.11.2016 12-13 ноября в Семидесятном прошёл IV ежегодный областной охотничий слет "Золотой фазан-2016".Более 50 человек участвовало в мероприятие.Всё прошло интересно и увлекательно.
Меню:


партнёры проекта:

Главная Пруд "Семидесятное" Из истории о прудах в Семидесятном.

Из истории о прудах в Семидесятном.

Немного истории. Я сам родился и вырос в Семидесятном. И мне всегда было интересно знать историю родного края. Так вот. Мама мне рассказывала о том ,как в её детстве ,ей бабушка рассказывала, как мужики рыбачили на речки Красная Девица  и привозили рыбу возами(это примерно 1880-1900 годы).Меня всегда это удивляло, потому что когда мы рыбачили с бреднем и таптухой в ручье больше 2 вёдер (щучат, налимят и вьюнов) никогда не налавливали. Для меня история про то как мужики в Семидесятном возили рыбу возами была всего лишь легендой. Но. В каждой легенде всё таки есть какие то исторические факты.

  Недавно я(выписав через интернет) увидел старинные карты и очень удивился. Карта 1792 года(Рис.-1),на речке несколько прудов, причём один на том месте, где мы восстановили новый пруд. Ниже по течению находится  большой пруд.Если накладывать на современные карты и посчитать площадь, получаем 25-28 га.

.Карта 1891 года(Рис.-2) так же четко указаны несколько прудов на речке и огромный пруд у помещика Пустовалова(х.Пустовалова на сегодня это окраина села Семидесятного).Так что вполне правдоподобно было с таких прудов ловить рыбу возами. И легенда оказалось исторической правдой.

 Но уже в 1930 годы этих прудов местные старожилы не помнят.

Что с ними стало? Скорее всего после революции водяные мельницы реквизировали, помещика разогнали, деятельных крестьян раскулачили. Плотины были заброшены, стали всенародными, общими. Ухаживать и ремонтировать их перестали  и в последствие плотины размыло паводками и рекой.

   В 1980 году пруд снова восстановил колхоз «им.Кирова»,но плотину больше делали для того, что бы обеспечить надёжный переезд к полям на другой стороне болота. Лет через десять трубы просели в грунте, под ними промыло и пруд снова превратился в болото. Пруд уже никто не восстанавливал, подсыпали лишь дамбу, чтобы проехать сельхозтехники. Но вскоре это перестали делать и проехать здесь уже было проблематично.

  В 2009-2010 годах мы оформили документы и взяли территорию пруда и гтс в аренду. В 2010 году восстановили плотину, отремонтировали гидротехническое сооружение и запустили рыбу.

  Так что мы называем пруд «Семидесятное» новым(восстановлен в 2010 году),а оказывается у него целая история(достоверно с 1792 года ,а по всей видимости и того ранее).

   В настоящее время в окрестностях села Семидесятное находится  8 прудов:пруд «Семидесятное»,пруд «Домашний»,пруд «Леонидов»,пруд «Дальняя Семидесятка»,пруд «На Девице»,пруд «Ближний Вязовой»,пруд «Средний Вязовой»,пруд «Дальний Вязовой».

  Карты прилогаю. Возможно кому-то будет интересно.

 

Кудрин А.М. 2012 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Рис-1) Карта 1792 года .На карте чётко видно,что на речке несколько прудов.

 

 

 

 

 

 

 

 

.(Рис-2)Карта 1891 года ,так же четко указаны несколько прудов на речке