Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.01.2018 Накануне Нового года шесть улиц села Семидесятного подключили к магистральному газопроводу В Семидесятном завершилась четвертая очередь газификации. В среду, 27 декабря, жителей шести улиц подключили к газопроводу высокого давления. В ближайшее время газ появится в 43 домах сельчан. Этого события люди ждали пять лет. В селе построили новый газопровод протяженностью около 14 км. Строительство вели по программе развития сельских территорий. Из регионального бюджета на это выделили более 13,5 млн руб., по 25 тыс. руб. добавил каждый житель – участник программы. Всего будет газифицировано 60 домов, из них 6 подключат к ветке в пятницу, 29 декабря. (Людмила Грешнева)
  • 09.01.2018 В 2017 году пруд "Семидесятное" занял 3 место в конкурсе Лучший платный пруд Воронежской области за 2017 год по итогам голосования на рыболовных форумах .
  • 09.08.2017 Уроженец села Семидесятное Хохольского района 42-летний Александр Кудрин открыл музей старины в мельнице в пятницу, 14 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава села Сергей Зинченко в понедельник, 17 июля. Внутри мельницы комната, отделанная деревом. Вдоль стен – полки, на которых разложены предметы старины. Прялки, маслобойки, посуда, музыкальные инструменты и орудия труда, сделанные руками земляков около 100 лет назад. Основой экспозиции стали вещи, доставшиеся Александру Кудрину от бабушек и найденные в брошенных домах на территории бывшего колхоза «40 лет Октября».Многие сельчане еще помнят, что и как называется, для чего предназначено. – В такой ступе толкли поджаренные семена подсолнечника, потом смешивали их с соком сахарной свеклы и готовили традиционное сладкое блюдо, наподобие жидкой халвы. В полутораметровых плетеных корзинах, где запросто может спрятаться взрослый человек, хранили зерно и крупы. Они сплетены из ржаной соломы, которую не грызут мыши. В глиняные корчаги разливали молоко. В такой посуде оно долго не скисало и по сравнению со стеклянными банками сливок образовывалось больше. Медный самовар был незаменим для чаепития. Узкие коврики из овечьей шерсти, называемые дерюжками, стелили на пол или сшивали вместе и укрывались вместо одеял. Под ними не страшен никакой холод. Деревянными лопатами сажали в печь хлеб. А самодельные зеркала в черных узорчатых рамках мужья обычно дарили молодым женам, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Недобежкина.В селе Семидесятное было много ветряных и водных мельниц. Но они не сохранились. В «Истории Семидесятного», написанной местным краеведом Анатолием Разуваевым, есть сведения, что в селе имелись 47 ветряных мельниц в 1900 году. По словам Александра Кудрина, местность, на которой расположено Семидесятное, по сравнению с другими селами района более возвышенная. Здесь постоянно дуют ветры, морозы сильнее на три-пять градусов, затишье – редкость. Поэтому предки строили ветряные мельницы, знали, что всегда будет ветер, а значит, и мука, пояснил Александр.Контекст Александр Кудрин также восстановил дамбу выкопанного еще в XVIII веке пруда и запустил в него рыбу. Теперь здесь каждый год проходят областные турниры рыболовов и охотников. Также помогал при реконструкции памятника воинам 232-й стрелковой дивизии, погибшим при освобождении села в 1943 году. На собственные средства установил памятные кресты и таблички на месте бывших фашистских концлагерей. По крупицам собрал исторические данные о земляках и о прошлом села Семидесятное, нашел уникальные фотографии, создал интернет-сайт, посвященный жизни села. Осенью 2016 года установил на берегу старинного пруда макет мельницы, в которой теперь открыл музей. Хохольский р-н, текст — Людмила Грешнева
  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
Меню:


партнёры проекта:

Главная Пруд "Семидесятное" Из истории о прудах в Семидесятном.

Из истории о прудах в Семидесятном.

Немного истории. Я сам родился и вырос в Семидесятном. И мне всегда было интересно знать историю родного края. Так вот. Мама мне рассказывала о том ,как в её детстве ,ей бабушка рассказывала, как мужики рыбачили на речки Красная Девица  и привозили рыбу возами(это примерно 1880-1900 годы).Меня всегда это удивляло, потому что когда мы рыбачили с бреднем и таптухой в ручье больше 2 вёдер (щучат, налимят и вьюнов) никогда не налавливали. Для меня история про то как мужики в Семидесятном возили рыбу возами была всего лишь легендой. Но. В каждой легенде всё таки есть какие то исторические факты.

  Недавно я(выписав через интернет) увидел старинные карты и очень удивился. Карта 1792 года(Рис.-1),на речке несколько прудов, причём один на том месте, где мы восстановили новый пруд. Ниже по течению находится  большой пруд.Если накладывать на современные карты и посчитать площадь, получаем 25-28 га.

.Карта 1891 года(Рис.-2) так же четко указаны несколько прудов на речке и огромный пруд у помещика Пустовалова(х.Пустовалова на сегодня это окраина села Семидесятного).Так что вполне правдоподобно было с таких прудов ловить рыбу возами. И легенда оказалось исторической правдой.

 Но уже в 1930 годы этих прудов местные старожилы не помнят.

Что с ними стало? Скорее всего после революции водяные мельницы реквизировали, помещика разогнали, деятельных крестьян раскулачили. Плотины были заброшены, стали всенародными, общими. Ухаживать и ремонтировать их перестали  и в последствие плотины размыло паводками и рекой.

   В 1980 году пруд снова восстановил колхоз «им.Кирова»,но плотину больше делали для того, что бы обеспечить надёжный переезд к полям на другой стороне болота. Лет через десять трубы просели в грунте, под ними промыло и пруд снова превратился в болото. Пруд уже никто не восстанавливал, подсыпали лишь дамбу, чтобы проехать сельхозтехники. Но вскоре это перестали делать и проехать здесь уже было проблематично.

  В 2009-2010 годах мы оформили документы и взяли территорию пруда и гтс в аренду. В 2010 году восстановили плотину, отремонтировали гидротехническое сооружение и запустили рыбу.

  Так что мы называем пруд «Семидесятное» новым(восстановлен в 2010 году),а оказывается у него целая история(достоверно с 1792 года ,а по всей видимости и того ранее).

   В настоящее время в окрестностях села Семидесятное находится  8 прудов:пруд «Семидесятное»,пруд «Домашний»,пруд «Леонидов»,пруд «Дальняя Семидесятка»,пруд «На Девице»,пруд «Ближний Вязовой»,пруд «Средний Вязовой»,пруд «Дальний Вязовой».

  Карты прилогаю. Возможно кому-то будет интересно.

 

Кудрин А.М. 2012 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Рис-1) Карта 1792 года .На карте чётко видно,что на речке несколько прудов.

 

 

 

 

 

 

 

 

.(Рис-2)Карта 1891 года ,так же четко указаны несколько прудов на речке