Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.02.2020 Приглашаем на главное событие зимнего рыболовного сезона - Большой фестиваль рыболовного спорта "Воронежские пингвины-2020" 22 февраля 2020 года.- место проведения: пройдет на зарыбленном пруду в селе Семидесятное Хохольского района. - призовой фонд фестиваля эквивалентен сумме в  60 тысяч рублей.  - в программе: два тура соревнований (ловить можно будет не только на мормышку с мотылем, но также на безмотылку, блесну, балансир), полевая кухня, насыщенная конкурсная программа и специальная Дискотека "пингвинов" от "Авторадио-Воронеж"
  • 12.07.2019 12 июля в селе Семидесятное прошло празднование дня села.Праздник удался! Всё было организовано и исполнено на высоком уровне! Огромная благодарность участникам и организаторам праздника! Спасибо администрации села и главе поселения Петру Ивановичу Капустину!
  • 24.04.2019 Провели  23-24 апреля 2019 года зарыбление на прудах Рыболовной базы "Семидесятное" Запустили в пруд "Семидесятное" :карпа -3 тонны, навеской 0,5-1 кг.,карася-2 тонны навеской 0,2-0,3 кг. Запустили в пруд "Домашний": карпа-0,8 тонны,навеской 0,5-1 кг,карася -1 тонна навеской 0,2-0,3 кг. Друзья,приглашаем Вас на рыбалку.
  • 07.02.2019  2 февраля, на рыболовной базе "Семидесятное"  был разыгран V Зимний кубок предприятий Воронежской области. В турнире приняли участие 34 команды, а общая аудитория розыгрыша кубка вместе с личниками составила 107 человек. И это только, что касается соревновательной части. Ведь было еще и немало групп поддержки. Так что вместе с болельщиками получилось человек за 150.
  • 15.09.2018 Летом 2018 года проведён ремонт асфальтовой дороги в Семидесятном.Так же отремонтирован участок от р.п. Хохольского до села Семидесятного.Теперь у нас дорога европейского уровня.
Меню:


партнёры проекта:


_______________________________________________________________________________

Никогда не видела своего деда, Кириллина Степана Григорьевича, даже во сне. Несколько лет назад родственники таки передали нам его фото, у нас даже фотки не было. Она вообще была чуть ли не единственная. Веселый чубатый парень, плечистый-мускулистый, как и многие другие (ой, какие дивные хлопцы в нашем роду, все, кого знаю – голубоглазые блондины!).

Мама рассказывала, что он был настоящим Кириллиным, не боялся никакой работы, всегда в первых рядах, даже когда нашу семью раскулачили, и сослали на целину. И на фронт в первых рядах уйти пытался, правда, как раскулаченного, не сразу взяли…

Но я много раз была на его могиле, большой солдатской могиле в с.Семидесятное Воронежской области. Их там много, и солдат, и могил, чуть ли не в каждом селе, уж очень серьезные бои были.

Те, кто лежит в этой могиле, погибли не в бою, ибо трудно было назвать это боем. Их просто положили на поле, когда они шли в наступление, разнесли на куски минометны огнем. Многих и собрать-то не могли полностью. Местные бабушки рассказывали мне, что когда огонь стих, и прошло несколько тихих часов, жители вылезли из погребов узнать, что и как, и увидели, что ровное до того поле покрыто сугробами.. солдатиками… Живых почти что и не было…

Всей деревней копали мерзлую землю, чтоб похоронить, всей бабьей командой…. Они плакали, когда это рассказывали…

А когда мы приезжали туда в пору моей подростковости, учителя и ученики местной школы, где был (и есть еще, надеюсь) весьма сильный поисковый отряд, показывали нам школьный Музей боевой славы, и рассказывали о двух девочках-девушках, я до сих пор их имена помню – Ася Таркова и Ирина Степанова. Девочки под видом побирушек ходили по села, занятым немцами, и собирали разведданные, и по-моему, в т.ч. занимались диверсиями. Так вот, девочек схватили, и долго пытали, и Боже мой, еще как пытали. Что там иголки под ногти и руки в огонь. Им живым отрезали груди… Девочки так и умерли, никого не сдав…

А брат моего деда могилы не имеет… и где он погиб, мы так и не узнали, хотя вроде бы его семья писала в архив… и где он служил, тоже мало сведений. Судя по фразе из одного из последних писем жене: «Милая, я служу на тебе», он был в расчете «Катюши». А у них было строго – в случае если немцы подобрались близко, и нет шансов, что помощь поспеет, расчет «Катюши» должен подорвать и орудие, и себя. И не было ни одного случая, когда «Катюша» попала в плен. Вот и наш дед сгинул, и пришло извещение «Пропал без вести»…

...Мама никогда не жалела деньги на книги... третья часть нашей семейной библиотеки - книги о войне... для нее это всегда было больной темой...

Вот такая она – моя война…

С Днем Победы, деды! С Днем Победы, девочки! Вечная слава героям, земной им поклон!

_____________________________________-------------__________________________________


Интересный исторический факт(из воспоминаний Кудриной Марии Прохоровны): У немцев была команда из военнопленных ,которая занималась забоем скота (лошадей и коров) для нужд фашистской армии.Для этого требовались здоровые ,работоспособные мужчины.Но в лагере все были голодные и малосильные.Поэтому фашисты выбрали из концентрационного лагеря в Семидесятном (на базе ферм и сараев колхоза им.9 января)нескольких крепких пленных красноармейцев и распределили их по крестьянским домам.И был зачитан приказ ,если пленный сбежит,будет расстрелена  вся семья. И не один из пленных не сбежал! Не один не пошёл на побег,понимая,что за это немцы не пощадят ни детей ни стариков.Нужно отметить что в то время в маленьких крестьянских домах находились по 10-20 человек,так как многих из своих домов выгнали жившие во время оккупации там фашисты .Со слов свидетеля пленный старался вечером принести в дом,то что удалось спрятать,кусок требухи,кишок,или обрезок мяса,чтобы хоть как то помочь выжить многодетным семьям у которых он ночевал.

Перед отступлением немцы собрали всех военнопленных и погнали в сторону Нижнедевицка и по дороге пленные были расстреляны.

А тот пленный который был на постое ,был из Тамбовской области и говорил,что если выживет обязательно приедет в Семидесятное,но он так и не приехал...