Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.01.2018 Накануне Нового года шесть улиц села Семидесятного подключили к магистральному газопроводу В Семидесятном завершилась четвертая очередь газификации. В среду, 27 декабря, жителей шести улиц подключили к газопроводу высокого давления. В ближайшее время газ появится в 43 домах сельчан. Этого события люди ждали пять лет. В селе построили новый газопровод протяженностью около 14 км. Строительство вели по программе развития сельских территорий. Из регионального бюджета на это выделили более 13,5 млн руб., по 25 тыс. руб. добавил каждый житель – участник программы. Всего будет газифицировано 60 домов, из них 6 подключат к ветке в пятницу, 29 декабря. (Людмила Грешнева)
  • 09.01.2018 В 2017 году пруд "Семидесятное" занял 3 место в конкурсе Лучший платный пруд Воронежской области за 2017 год по итогам голосования на рыболовных форумах .
  • 09.08.2017 Уроженец села Семидесятное Хохольского района 42-летний Александр Кудрин открыл музей старины в мельнице в пятницу, 14 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава села Сергей Зинченко в понедельник, 17 июля. Внутри мельницы комната, отделанная деревом. Вдоль стен – полки, на которых разложены предметы старины. Прялки, маслобойки, посуда, музыкальные инструменты и орудия труда, сделанные руками земляков около 100 лет назад. Основой экспозиции стали вещи, доставшиеся Александру Кудрину от бабушек и найденные в брошенных домах на территории бывшего колхоза «40 лет Октября».Многие сельчане еще помнят, что и как называется, для чего предназначено. – В такой ступе толкли поджаренные семена подсолнечника, потом смешивали их с соком сахарной свеклы и готовили традиционное сладкое блюдо, наподобие жидкой халвы. В полутораметровых плетеных корзинах, где запросто может спрятаться взрослый человек, хранили зерно и крупы. Они сплетены из ржаной соломы, которую не грызут мыши. В глиняные корчаги разливали молоко. В такой посуде оно долго не скисало и по сравнению со стеклянными банками сливок образовывалось больше. Медный самовар был незаменим для чаепития. Узкие коврики из овечьей шерсти, называемые дерюжками, стелили на пол или сшивали вместе и укрывались вместо одеял. Под ними не страшен никакой холод. Деревянными лопатами сажали в печь хлеб. А самодельные зеркала в черных узорчатых рамках мужья обычно дарили молодым женам, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Недобежкина.В селе Семидесятное было много ветряных и водных мельниц. Но они не сохранились. В «Истории Семидесятного», написанной местным краеведом Анатолием Разуваевым, есть сведения, что в селе имелись 47 ветряных мельниц в 1900 году. По словам Александра Кудрина, местность, на которой расположено Семидесятное, по сравнению с другими селами района более возвышенная. Здесь постоянно дуют ветры, морозы сильнее на три-пять градусов, затишье – редкость. Поэтому предки строили ветряные мельницы, знали, что всегда будет ветер, а значит, и мука, пояснил Александр.Контекст Александр Кудрин также восстановил дамбу выкопанного еще в XVIII веке пруда и запустил в него рыбу. Теперь здесь каждый год проходят областные турниры рыболовов и охотников. Также помогал при реконструкции памятника воинам 232-й стрелковой дивизии, погибшим при освобождении села в 1943 году. На собственные средства установил памятные кресты и таблички на месте бывших фашистских концлагерей. По крупицам собрал исторические данные о земляках и о прошлом села Семидесятное, нашел уникальные фотографии, создал интернет-сайт, посвященный жизни села. Осенью 2016 года установил на берегу старинного пруда макет мельницы, в которой теперь открыл музей. Хохольский р-н, текст — Людмила Грешнева
  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
Меню:


партнёры проекта:


_______________________________________________________________________________

Никогда не видела своего деда, Кириллина Степана Григорьевича, даже во сне. Несколько лет назад родственники таки передали нам его фото, у нас даже фотки не было. Она вообще была чуть ли не единственная. Веселый чубатый парень, плечистый-мускулистый, как и многие другие (ой, какие дивные хлопцы в нашем роду, все, кого знаю – голубоглазые блондины!).

Мама рассказывала, что он был настоящим Кириллиным, не боялся никакой работы, всегда в первых рядах, даже когда нашу семью раскулачили, и сослали на целину. И на фронт в первых рядах уйти пытался, правда, как раскулаченного, не сразу взяли…

Но я много раз была на его могиле, большой солдатской могиле в с.Семидесятное Воронежской области. Их там много, и солдат, и могил, чуть ли не в каждом селе, уж очень серьезные бои были.

Те, кто лежит в этой могиле, погибли не в бою, ибо трудно было назвать это боем. Их просто положили на поле, когда они шли в наступление, разнесли на куски минометны огнем. Многих и собрать-то не могли полностью. Местные бабушки рассказывали мне, что когда огонь стих, и прошло несколько тихих часов, жители вылезли из погребов узнать, что и как, и увидели, что ровное до того поле покрыто сугробами.. солдатиками… Живых почти что и не было…

Всей деревней копали мерзлую землю, чтоб похоронить, всей бабьей командой…. Они плакали, когда это рассказывали…

А когда мы приезжали туда в пору моей подростковости, учителя и ученики местной школы, где был (и есть еще, надеюсь) весьма сильный поисковый отряд, показывали нам школьный Музей боевой славы, и рассказывали о двух девочках-девушках, я до сих пор их имена помню – Ася Таркова и Ирина Степанова. Девочки под видом побирушек ходили по села, занятым немцами, и собирали разведданные, и по-моему, в т.ч. занимались диверсиями. Так вот, девочек схватили, и долго пытали, и Боже мой, еще как пытали. Что там иголки под ногти и руки в огонь. Им живым отрезали груди… Девочки так и умерли, никого не сдав…

А брат моего деда могилы не имеет… и где он погиб, мы так и не узнали, хотя вроде бы его семья писала в архив… и где он служил, тоже мало сведений. Судя по фразе из одного из последних писем жене: «Милая, я служу на тебе», он был в расчете «Катюши». А у них было строго – в случае если немцы подобрались близко, и нет шансов, что помощь поспеет, расчет «Катюши» должен подорвать и орудие, и себя. И не было ни одного случая, когда «Катюша» попала в плен. Вот и наш дед сгинул, и пришло извещение «Пропал без вести»…

...Мама никогда не жалела деньги на книги... третья часть нашей семейной библиотеки - книги о войне... для нее это всегда было больной темой...

Вот такая она – моя война…

С Днем Победы, деды! С Днем Победы, девочки! Вечная слава героям, земной им поклон!

_____________________________________-------------__________________________________


Интересный исторический факт(из воспоминаний Кудриной Марии Прохоровны): У немцев была команда из военнопленных ,которая занималась забоем скота (лошадей и коров) для нужд фашистской армии.Для этого требовались здоровые ,работоспособные мужчины.Но в лагере все были голодные и малосильные.Поэтому фашисты выбрали из концентрационного лагеря в Семидесятном (на базе ферм и сараев колхоза им.9 января)нескольких крепких пленных красноармейцев и распределили их по крестьянским домам.И был зачитан приказ ,если пленный сбежит,будет расстрелена  вся семья. И не один из пленных не сбежал! Не один не пошёл на побег,понимая,что за это немцы не пощадят ни детей ни стариков.Нужно отметить что в то время в маленьких крестьянских домах находились по 10-20 человек,так как многих из своих домов выгнали жившие во время оккупации там фашисты .Со слов свидетеля пленный старался вечером принести в дом,то что удалось спрятать,кусок требухи,кишок,или обрезок мяса,чтобы хоть как то помочь выжить многодетным семьям у которых он ночевал.

Перед отступлением немцы собрали всех военнопленных и погнали в сторону Нижнедевицка и по дороге пленные были расстреляны.

А тот пленный который был на постое ,был из Тамбовской области и говорил,что если выживет обязательно приедет в Семидесятное,но он так и не приехал...