Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 09.12.2023
    Рыболовный фестиваль "Первый лед",  состоялся 9 декабря 2023 года в Агроусадьбе Семидесятное на рыболовной базе "Семидесятное" .Прошел фестиваль в лучших традициях глухозимья. Пока организаторы переживали - успеет ли лед окрепнуть или мероприятие придется перенести на более поздние сроки - природа делала свое дело. И надо сказать, что она перестаралась. Пять морозных дней подряд и сильный восточный ветер обеспечили толщину льда в 18 см. Более того, этот ветер принес в регион метель, которая выдохлась только к вечеру субботу.Участников было порядка 80 человек.Все прошло на очень хорошем уровне!
  • 10.07.2023 Семидесятское поселение Хохольского района получило два трактора. Один – МТЗ-82.1 – новый и МТЗ-82 с пробегом. Об этом  сообщил глава поселения Петр Иванович Капустин в понедельник, 10 июля 2023 года
  • 16.07.2022 В субботу, 16 июля 2022 года, в Семидесятском сельском поселении прошло празднование Дня села. Заместитель главы администрации района Владимир Морозов наградил активных и инициативных жителей села.
    Открыл праздник глава Семидесятского сельского поселения Петр Капустин. Петр Иванович пожелал сельчанам здоровья, благополучия, и чтобы всегда окружали добрые и порядочные люди. От районной администрации на праздник к сельчанам приехал заместитель главы администрации района Владимир Морозов. Владимир Николаевич выступил с поздравительной речью и вручил награды активным жителям села за добросовестный и многолетний труд. 
    Почетными грамотами главы Хохольского района наградили Николая Кукуева, Алексея Кукуева, Юрия Ливенцева. Благодарности главы района получили Валентина Смольянина, Ирина Косьянова. За мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении служебного и воинского долга перед Отечеством в ходе проведения специальной военной операции на Украине Благодарностью главы Хохольского района наградили Игоря Шухмина. Подарком для жителей Семидесятного стали концертные номера от  ансамбля «Калинушка», артистов Семидесятского Дома культуры и ансамбля «Зори ясные» из села Осадчего. Гостей праздника местный житель Александр Кудрин угощал ухой, приготовленной во время мероприятия. 
  • 12.06.2022 Уроженец хохольского села Семидесятное Александр Кудрин передал в новопостроенный местный храм старинную икону Иисуса Христа. Написанный маслом образ был спасен из закрытой в конце 1930-х годов церкви и хранился в семье Кудриных несколько поколений. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил настоятель храма иерей Виталий Синюгин во вторник, 12 июля 2022 года – Образ забрала из закрытого и разрушающегося храма Ольга Кудрина – жена брата моего дедушки с папиной стороны, – рассказал Александр. – У нее было две дочери – Мария и Прасковья. После смерти матери икона хранилась у Марии в их родительском доме в Семидесятном, а после ее смерти в середине 1990-х годов перешла к сестре Прасковье, которая жила в селе Кочетовка. Ближайших родственников у нее не было, мы ее похоронили в начале 2000-х и забрали икону себе. Новый храм взамен разрушенного в 1930–1940-е годы построили в Семидесятном в начале 2000-х. Закладной камень освятили в 2003 году, в 2015-м – кресты и колокола. Первая литургия прошла в престольный праздник – день памяти Архистратига Михаила – 21 ноября 2020 года.
  • 09.05.2021 Земляки ! Родная земля помнит Вас и подвиги Ваших отцов и дедов, отдавших жизнь за нас, за продолжение жизни. С Великим Праздником Победы Вас, омытым кровью и слезами! Несите с достоинством честь Ваших предков, гордитесь ими и помните их! Вечная им Память, а Вам чистого, мирного неба! С Праздником!
Меню:


партнёры проекта:

Главная Знаменитые земляки Бухтоярова Валентина Владимировна

16.05.2005



Рекордсмен мира по прыжкам
с парашютом, ветеран
Военно-десантных войск
и Воронежского аэроклуба
Валентина Бухтоярова.

… Огромный Ил-76 бежал по взлетной полосе, набирая скорость, затем оторвался от бетонки и, неожиданно легко и изящно для своих размеров, устремился вверх, набирая высоту. В самолете, который мог вместить 120 десантников, расположились десять девушек-парашютисток и два выпускающих. Кроме них и экипажа, в другом салоне – два инспектора-наблюдателя от международного комитета по парашютному спорту. Цель их присутствия – зафиксировать мировой рекорд советских парашютисток – групповой прыжок с высоты 15 тысяч метров. Девчонок отбирали для этого рекорда со всех дивизий ВДВ страны, и отбор был жесткий. Основное испытание – барокамера. К тренировкам приступили 14 человек. На рекорд пошли десять. Среди них – воспитанница Воронежского аэроклуба Валентина Бухтоярова – озорная, смешливая, с ямочками на щеках и огромными глазищами. Был ясный октябрьский день 1977 года…

Впервые Валя увидела парашютистов в небе Воронежа в пятилетнем возрасте, когда приехала в гости к родственникам из родного села Семидесятное Хохольского района. И зрела в ней мечта – покорять небо подобно тем парашютистам. В школе училась хорошо. Особенно давались точные науки. В 1967 году, получив аттестат, поехала в Воронеж, и сразу – в аэроклуб. Но девушек на летное отделение не брали. Поехала в Тамбов – тоже отказ.

Вернувшись в Воронеж, пришла в парашютное звено учиться прыгать. Днем работала, вечером занималась в аэроклубе, заочно училась в энергетическом техникуме. Его выбрала только потому, что он находился на улице Фридриха Энгельса, недалеко от аэроклуба. Первый инструктор Вали – Виктор Иванович Меркушев. До сих пор она вспоминает его добрым словом.

Начала прыгать с парашютом в 1968 году на аэродроме «Гремячье». Ее сразу же, как перспективную спортсменку, отметили инструкторы – Меркушев, Устименко, Лещев. Но они понимали: ей необходимо развиваться в спортивном плане дальше, аэроклуб тесен для нее. С легкой руки и по рекомендации своих инструкторов, в 1971 году Бухтоярова уходит в тульскую дивизию ВДВ, в 51-й полк, имея за плечами 450 прыжков и первый спортивный разряд. В этом же году в Тамбове на соревнованиях она сдает нормативы мастера спорта, минуя ступень кандидата в мастера спорта. Жизнь заполнена тренировками и соревнованиями различного уровня.

Однажды, в 1974 году, Бухтоярова чуть не погибла во время тренировок.

Прыгали с самолёта АН–2. Она должна была выполнить упражнение с задержкой раскрытия парашюта 30 секунд. Покинув самолёт на высоте 2200 метров, Валя выполнила упражнение, стала открывать основной парашют, но нормального открытия не произошло. Высота – 400 метров! Она открывает запасной, но трос кольца основного парашюта захлёстывает стропы запасного. Запасной парашют – «во флаге». Скорость падения – 11 метров в секунду. Это смерть!

Сгруппировавшись в комок, она закрыла глаза. Очнулась лежа на земле. Подумала: «Вот я и на том свете. И здесь дышать можно…» По ноге пробежала судорога. Никакой боли еще не было. Подбежали люди. Жива! Бог хранил ее! Она встала. Только потом страшно трясло, но двигаться могла. К врачам на обследование не пошла. Через две недели – соревнования. И вновь прыжки, прыжки. Она не представляла жизни без них.

Бухтоярова прошла испытания перед мировым рекордом и вошла в состав команды. Девушек серьёзно готовили к нему. Их учили падать спиной к земле. Не у всех и не сразу это получалось. В процессе тренировок они совершили по 300 прыжков – каждая с разных высот.

И вот он, знаменательный день! На календаре – 26 октября 1977 года, 15 часов. Самолёт Ил-76 набрал нужную высоту – 15290 метров. За бортом –56 градусов по Цельсию. Скорость самолета – 900 километров в час. Место рекордной работы – Одесская область, город Арциз. На девчонках – ВКК (высотные компенсирующие костюмы, которые им сшили на фабрике «Вымпел» в цехе пошива спецодежды для космонавтов), краги, шлемы, очки, теплые парашютные ботинки, кислородное оборудование, основной парашют Т-4-4М, запасной парашют, два барографа, самолетный высотомер. Все вместе весит около 40 килограммов. Парашютистки подключены к бортовой кислородной системе и только перед тем, как покинуть самолет, должны перейти на индивидуальную.

На высоте 11 тысяч метров разгерметизировали салон для проверки оборудования и адаптации спортсменок. За иллюминаторами самолета – небо необыкновенной синевы, а вверх оно – все темнее и темнее… Посмотришь вниз – родная земля в дымке, а синева неба переходит в голубизну. Поистине, великолепное зрелище!

Валя должна была идти первой. Но никак не могла отсоединиться от бортовой системы и перейти на индивидуальную. Задержалась, пошла седьмой. От нервного напряжения на миг потеряла сознание. Пришла в себя – очки обледенели. Холодно невыносимо! Пока чистила очки, а потом и высотомер, который тоже покрылся льдом, пролетела 5 тысяч метров. А скорость падения после отделения была около 200 метров в секунду. Когда начала входить в плотные слои атмосферы, стало теплеть (земля ведь приближалась), скорость падения вскоре стабилизировалась, установившись около 60 метров в секунду.

Открыла парашют на высоте 450 метров. Приборы зафиксировали открытие купола. Все спортсменки благополучно приземлились. От радости они кричали, смеялись, обнимали друг друга и всех подряд. Это был рекорд не только парашютисток, но и самолета Ил-76, который поднялся на высоту 15290 метров.

А 28 октября, в 3 часа ночи, состоялся ночной прыжок команды советских девушек с высоты 14560 метров. Земля не видна. Кругом чернота. Только звезды и девушки с фонариками на шлемах. На этот раз Валя Бухтоярова отделилась первая, за ней – остальные. Утром все средства массовой информации страны и мира передали информацию: советские спортсменки установили мировой рекорд по групповым высотным прыжкам. Одержимый народ, парашютисты. Снова тренировки – прыжки, прыжки… Но в начале 90-х годов Бухтоярова уже значительно меньше прыгала с парашютом.

Однажды, это было в 1995 году, к ней подошел один из сослуживцев и спросил: «Валя, полетишь сегодня? Там приехали сотрудники спецслужб попрыгать… Есть одно место». «Буду», – сказала Валентина и побежала одеваться.

Высота небольшая – 900 метров. Первым должен был идти небольшого роста, крепкий симпатичный мужчина. «Можно мне первой?» – спросила Валя. «Да, конечно», – ответил он. Она и не знала, что пройдет время, и этот человек – Владимир Путин – станет президентом страны.

Но 1995 год стал для Бухтояровой и испытанием. Травма, полученная в 1974 году, не прошла бесследно. Боли в позвоночнике стали невыносимыми. Ее кладут на операционный стол… Врачи сделали все, чтобы Валентина Владимировна не была прикована к постели.

Сейчас ей 56 лет. Мягкая, добрая улыбка, те же огромные глаза. В них – неба синева. И снятсяей по ночам купола над головой, и счастлива она прошлым, и принимает все жизненные трудности достойно. Пусть хранит Господь эту женщину-легенду, женщину-птицу.

Нина ДУНДУКОВА,

инспектор-методист по воспитательной работе
Воронежского аэроклуба.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.