Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 09.12.2023
    Рыболовный фестиваль "Первый лед",  состоялся 9 декабря 2023 года в Агроусадьбе Семидесятное на рыболовной базе "Семидесятное" .Прошел фестиваль в лучших традициях глухозимья. Пока организаторы переживали - успеет ли лед окрепнуть или мероприятие придется перенести на более поздние сроки - природа делала свое дело. И надо сказать, что она перестаралась. Пять морозных дней подряд и сильный восточный ветер обеспечили толщину льда в 18 см. Более того, этот ветер принес в регион метель, которая выдохлась только к вечеру субботу.Участников было порядка 80 человек.Все прошло на очень хорошем уровне!
  • 10.07.2023 Семидесятское поселение Хохольского района получило два трактора. Один – МТЗ-82.1 – новый и МТЗ-82 с пробегом. Об этом  сообщил глава поселения Петр Иванович Капустин в понедельник, 10 июля 2023 года
  • 16.07.2022 В субботу, 16 июля 2022 года, в Семидесятском сельском поселении прошло празднование Дня села. Заместитель главы администрации района Владимир Морозов наградил активных и инициативных жителей села.
    Открыл праздник глава Семидесятского сельского поселения Петр Капустин. Петр Иванович пожелал сельчанам здоровья, благополучия, и чтобы всегда окружали добрые и порядочные люди. От районной администрации на праздник к сельчанам приехал заместитель главы администрации района Владимир Морозов. Владимир Николаевич выступил с поздравительной речью и вручил награды активным жителям села за добросовестный и многолетний труд. 
    Почетными грамотами главы Хохольского района наградили Николая Кукуева, Алексея Кукуева, Юрия Ливенцева. Благодарности главы района получили Валентина Смольянина, Ирина Косьянова. За мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении служебного и воинского долга перед Отечеством в ходе проведения специальной военной операции на Украине Благодарностью главы Хохольского района наградили Игоря Шухмина. Подарком для жителей Семидесятного стали концертные номера от  ансамбля «Калинушка», артистов Семидесятского Дома культуры и ансамбля «Зори ясные» из села Осадчего. Гостей праздника местный житель Александр Кудрин угощал ухой, приготовленной во время мероприятия. 
  • 12.06.2022 Уроженец хохольского села Семидесятное Александр Кудрин передал в новопостроенный местный храм старинную икону Иисуса Христа. Написанный маслом образ был спасен из закрытой в конце 1930-х годов церкви и хранился в семье Кудриных несколько поколений. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил настоятель храма иерей Виталий Синюгин во вторник, 12 июля 2022 года – Образ забрала из закрытого и разрушающегося храма Ольга Кудрина – жена брата моего дедушки с папиной стороны, – рассказал Александр. – У нее было две дочери – Мария и Прасковья. После смерти матери икона хранилась у Марии в их родительском доме в Семидесятном, а после ее смерти в середине 1990-х годов перешла к сестре Прасковье, которая жила в селе Кочетовка. Ближайших родственников у нее не было, мы ее похоронили в начале 2000-х и забрали икону себе. Новый храм взамен разрушенного в 1930–1940-е годы построили в Семидесятном в начале 2000-х. Закладной камень освятили в 2003 году, в 2015-м – кресты и колокола. Первая литургия прошла в престольный праздник – день памяти Архистратига Михаила – 21 ноября 2020 года.
  • 09.05.2021 Земляки ! Родная земля помнит Вас и подвиги Ваших отцов и дедов, отдавших жизнь за нас, за продолжение жизни. С Великим Праздником Победы Вас, омытым кровью и слезами! Несите с достоинством честь Ваших предков, гордитесь ими и помните их! Вечная им Память, а Вам чистого, мирного неба! С Праздником!
Меню:


партнёры проекта:

Главная История села Семидесятное Сталинские репрессии в селе (1935-1938) Александр Яковлевич Вислянский (1870 - 1930), священник, священномученик.


ВИСЛЯНСКИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ

 Перенаправлено со статьи "АЛЕКСАНДР (ВИСЛЯНСКИЙ)" 

Сщмч. Александр Вислянский

 

Сщмч. Александр Вислянский

Александр Яковлевич Вислянский (1870 - 1930), священник,

священномученик.

 

 

Память 21 февраля, в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Воронежских святых 

Родился в 1870 году в селе Архангельское Землянского уезда Воронежской губернии в семье псаломщика Якова Вислянского.

 

В 1893 году окончил Воронежскую духовную семинарию по второму разряду. С сентября 1893 по июнь 1894 года состоял штатным учителем пения при Введенской церковно-приходской школе в городе Воронеже. В этот период женился на Вере Викторовне. 

В 1894 году был рукоположен во диакона. С 17 октября 1894 года по 16 марта 1897 года он служил штатным диаконом в женском Богородице-Тихоновском Тюнинском монастыре, где также с ноября 1896 года преподавал пение в монастырской школе. 

30 марта 1897 года был рукоположен во священника к Архангельской церкви в селе Рогожино Задонского уезда. С 1905 по 1908 годы состоял членом благочиннического совета. В Рогожине отец Александр прослужил до 1917 года.

 

Все небогатое имущество семьи, в которой к тому времени уже росли пятеро детей, состояло из лошади, коровы и 30 десятин церковной земли. Все это было отобрано новой властью.

 

С 1917 года служил в храмах села Пружинка, затем - села Дмитриевка. Перед арестом в 1930 проживал и служил в селе Семидесятное Гремяченского района Усманского округа. 

Своей ревностью о чистоте православной веры среди местных крестьян Гремяченского района выделялся Сергей Васильевич Степанов, который в 1924 году начал ежедневно собирать верующих для бесед о православной вере, чтения Священного Писания и его разъяснения. Первоначально число собиравшихся было невелико, 5-7 человек. Со временем их стало больше. Главной целью этих собраний было всемерное противодействие бесчинным акциям обновленцев-раскольников. В эту группу влилось немало монашествующих, которые после закрытия монастырей селились поближе к храмам. После ареста Сергея Степанова, которого осудили и сослали в Соловецкий лагерь, с 1928 года духовную поддержку и руководство общиной взял на себя священник Александр Вислянский.

 

Когда в конце 1920-х гг. большевики приступили к уничтожению единоличных хозяйств, крестьяне противились мероприятиям соввласти и выступали против изъятия хлебных запасов, создания колхозов, против непосильных налогов и займов, против массового закрытия церквей. В результате изъятия у крестьян запасов продовольствия, начался голод. Видя тяжелое положение крестьян, о.Александр вместе с причтом церкви создал денежный фонд для оказания помощи разоренным семьям. 

Один из свидетелей рассказывал следствию: 

"Ктитор нашей церкви Тимофей Бердников после службы очень часто выдавал деньги в виде помощи верующим, при даче денег обычно образовывалась очередь... Помощь оказывалась с ведома священников"

 

7 февраля 1930 года был арестован вместе со священником Даниилом Алферов и 64 прихожанами по обвинению в «создании контрреволюционной организации, деятельность которой была направлена на свержение существующего строя». Все они были заключены в тюрьму в Воронеже.

 

Из показаний о. Александра на допросе 8 февраля:

 

 "За время моего служения ко мне неоднократно обращались из группы верующих... например, с такими вопросами: нужно ли отдавать излишки хлеба, скоро ли будет конец света, скоро ли кончится такая жизнь: обирают, гонение на Церковь и так далее. Я отвечал, что хлебозаготовки нужно выполнять, как кто сможет. На вопрос: скоро ли наступит конец света, я говорил, что от нас это закрыто и объяснял это в духе Евангелия. В том же духе я отвечал и на последний вопрос, то есть нужно любить врагов своих, за безбожника нужно молиться.

 

 

Я как священник принадлежу к древне-апостольской Православной Церкви, за богослужением поминаю митрополита Петра Крутицкого и епископа Алексия... Ктитор мог из церковных средств оказывать помощь нуждающимся, но формального постановления церковного совета на этот счет я не видел. Случаи были, когда церковь оказывала помощь нуждающимся. Кто такие нуждающиеся: кулак ли экспроприированный или бедняк, - церковь не знает".

 

Священник не признал себя и других виновными в проведении контрреволюционной деятельности. 

5 марта 1930 года приговорен к расстрелу тройкой ОГПУ. 

6 марта 1930 года в 23 часа священники Александр Вислянский и Даниил Алферов были расстреляны за городом Воронежем и погребены в общей безвестной могиле. 

На месте расстрела, находящемся в 20 километрах от Воронежа и в 4 километрах от станции Сомово, в 1990-е годы был поставлен большой деревянный поклонный крест. 

Священномученики Александр Вислянский и Даниил Алферов причислены к сонму новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 26 декабря 2001 г.

 

Вислянский Александр Яковлевич

Год рождения 1870

Место рождения Воронежская губ., Землянский у., с.Архангельское

 священник

 Сын псаломщика Иакова Вислянского

Фотографии [1]

 

Священномученик священник Александр Вислянский. Икона.

ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [до 1897г.] [1897-1930гг.]

Образование

Воронежская Духовная Семинария

Год окончания 1893

 Окончил семинарию по 2 разряду.

 С сентября 1893г. по июнь 1894г. состоял штатным учителем пения при Введенской

 церковно-приходской школе в г.Воронеже. В этот период Александр Яковлевич

 женился на Вере Викторовне

Рукоположение

диакон

1894

Служение

Воронежская губ., Тюнинский Богородице-Тихоновский женский монастырь

 диакон

Год начала 1894

День начала 17

Месяц начала 10

Год окончания 1897

День окончания 16

Месяц окончания 3

 Также с ноября 1896г. преподавал пение в монастырской школе

Рукоположение

священник

1897

День 30

Месяц 3

Служение

Воронежская губ., Задонский у., с.Рогожино, Архангельская церковь

 священник

Год начала 1897

День начала 30

Месяц начала 3

Год окончания 1917

 С 1905 по 1908гг. состоял членом благочиннического совета.

 Все небогатое имущество семьи, в которой к тому времени уже росли пятеро детей,

 состояло из лошади, коровы и 30 десятин церковной земли. Все это было отобрано

 новой властью

Воронежская губ., с.Пружинка, с.Дмитриевка

 священник

Год начала 1917

Воронежская о., Гремяченский р., Усманский окр., с.Семидесятное

 священник

Год окончания 1930

 Среди местных крестьян Гремяченского р-на выделялся Сергей Васильевич Степанов,

 который в 1924г. начал ежедневно собирать верующих для бесед о православной вере,

 чтения Священного Писания и его разъяснения. Главной целью этих собраний было

 всемерное противодействие бесчинным акциям обновленцев-раскольников. В эту группу

 влилось немало монашествующих, после закрытия монастырей селившихся поближе к храмам.

 После ареста Сергея Степанова, которого осудили и сослали в Соловецкий лагерь,

 с 1928г. духовную поддержку и руководство общиной взял на себя священник Александр

 Вислянский.

 Когда в конце 1920-х гг. большевики приступили к уничтожению единоличных хозяйств,

 крестьяне противились мероприятиям соввласти и выступали против изъятия хлебных

 запасов, создания колхозов, против непосильных налогов и займов, против массового

 закрытия церквей. В результате изъятия у крестьян запасов продовольствия, начался

 голод. Видя тяжелое положение крестьян, о.Александр вместе с причтом церкви создал

 денежный фонд для оказания помощи разоренным семьям.

 Один из свидетелей рассказывал следствию:

    "Ктитор нашей церкви Тимофей Бердников после службы очень часто выдавал деньги

    в виде помощи верующим, при даче денег обычно образовывалась очередь... Помощь

    оказывалась с ведома священников"

Аресты

Воронежская о., Гремяченский р., Усманский окр., с.Семидесятное

Год ареста 1930

Месяц ареста 2

 В разгар беспощадных гонений на Церковь, ОГПУ в феврале 1930г. арестовало священников

 Александра Вислянского и Даниила Алферова, а с ними еще 64 человека. Все они были

 заключены в тюрьму в Воронеже.

 Арестованные обвинялись в создании к/р организации, деятельность которой была направлена на

 свержение существующего строя

Осуждения

тройка при ПП ОГПУ

 05/03/1930

Обвинение "контрреволюционная деятельность"

Приговор высшая мера наказания - расстрел

 На следующий день после ареста о.Александр был допрошен следователем. Он показал:

     "За время моего служения ко мне неоднократно обращались группы верующих с

    с такими вопросами: нужно ли отдавать излишки хлеба, скоро ли будет конец света,

    скоро ли кончится такая жизнь - обирают, гонения на Церковь и так далее. Я

    отвечал, что хлебозаготовки нужно выполнять, кто как сможет. Что нужно любить

    врагов своих, за безбожников нужно молиться.

    Я как священник принадлежу к древне-апостольской Православной Церкви, за

    богослужением поминаю митрополита Петра Крутицкого и епископа Алексия.

    Ктитор мог из церковных средств оказывать помощь нуждающимся, но формального

    постановления церковного совета на этот счет я не видел. Кто такие нуждающиеся:

    кулак ли экспроприированный или бедняк, - церковь не знает".

 О.Александр не признал себя и других виновными в к/р деятельности

Места заключения

Воронеж, тюрьма

Год начала 1930

Месяц начала 2

Год окончания 1930

День окончания 6

Месяц окончания 3

Кончина

1930

День 6

Месяц 3

 расстрел

Место захоронения Воронежская о.

 Священники Александр и Даниил были погребены в общей безвестной могиле

 На месте расстрела, находящемся в 20км. от Воронежа и в 4км. от станции Сомово,

 в 1990-е годы был поставлен большой деревянный поклонный крест

Канонизация

Священномученик священник Александр Вислянский

Дата 20011226

Кем канонизирован Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13-16 августа

 2000г. Священный Синод, Определение от 26 декабря 2001г.

Кто представил Воронежская епархия

Дни памяти

1

 Собор новомучеников и исповедников Российских

 Первое воскресение, начиная от 25.01/07.02

2

Старый стиль 21.02

Новый стиль 06.03