Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.02.2020 Приглашаем на главное событие зимнего рыболовного сезона - Большой фестиваль рыболовного спорта "Воронежские пингвины-2020" 22 февраля 2020 года.- место проведения: пройдет на зарыбленном пруду в селе Семидесятное Хохольского района. - призовой фонд фестиваля эквивалентен сумме в  60 тысяч рублей.  - в программе: два тура соревнований (ловить можно будет не только на мормышку с мотылем, но также на безмотылку, блесну, балансир), полевая кухня, насыщенная конкурсная программа и специальная Дискотека "пингвинов" от "Авторадио-Воронеж"
  • 12.07.2019 12 июля в селе Семидесятное прошло празднование дня села.Праздник удался! Всё было организовано и исполнено на высоком уровне! Огромная благодарность участникам и организаторам праздника! Спасибо администрации села и главе поселения Петру Ивановичу Капустину!
  • 24.04.2019 Провели  23-24 апреля 2019 года зарыбление на прудах Рыболовной базы "Семидесятное" Запустили в пруд "Семидесятное" :карпа -3 тонны, навеской 0,5-1 кг.,карася-2 тонны навеской 0,2-0,3 кг. Запустили в пруд "Домашний": карпа-0,8 тонны,навеской 0,5-1 кг,карася -1 тонна навеской 0,2-0,3 кг. Друзья,приглашаем Вас на рыбалку.
  • 07.02.2019  2 февраля, на рыболовной базе "Семидесятное"  был разыгран V Зимний кубок предприятий Воронежской области. В турнире приняли участие 34 команды, а общая аудитория розыгрыша кубка вместе с личниками составила 107 человек. И это только, что касается соревновательной части. Ведь было еще и немало групп поддержки. Так что вместе с болельщиками получилось человек за 150.
  • 15.09.2018 Летом 2018 года проведён ремонт асфальтовой дороги в Семидесятном.Так же отремонтирован участок от р.п. Хохольского до села Семидесятного.Теперь у нас дорога европейского уровня.
Меню:


партнёры проекта:


309-я дивизия(сибиряки)

 

Вперед, на Белгород! 

Завершение боев под Острогожском совпало по времени с новым советским ударом по разваливающейся немецкой обороне. 309-я стрелковой дивизии предстояло перекрыть дорогу отступающему противнику на город Старый Оскол. Так для сибиряков началась Воронежско-Касторненская операция. 

В условиях январских морозов, нередких в донском регионе, по глубокому снегу подразделения дивизии должны были совершить 90-километровый бросок. Первый бой случился 23 января 1943 года. У села Мокрец отрядом старшего лейтенанта Василия Афанасьева был легко разбит немецкий отряд прикрытия, захвачено более 60-ти подвод. Трофеи достались и бойцам артиллерийского полка. Они захватили группу пленных в селе Житково.

К 24 января 309-я уже готовилась к операции на участке  Семидесятное  – Городище. Наступление началось с традиционной для Красной Армии артподготовки. Сибиряки шли, преодолевая сопротивление противника, на северо-запад, конечной целью был район железной дороги Старый Оскол – Тим. И здесь на их пути стало  село  Репьевка. Второй батальон 957-го стрелкового полка с ходу атаковал населенный пункт, но был отброшен назад. Немцы основательно подготовились. Особенно досаждал пулемет, бивший из сельского сарая. Огневую точку противника забросал гранатами старший адъютант батальона И.М.Куликов. Через несколько часов село было зачищено от немцев. 

Репьевка заполнилась бойцам полка большими потерями Погибли комбат капитан Петр Алексеевич Задорожный, старший лейтенант Иван Михайлович Куликов, командиры рот старший лейтенант И. М. Леонов, лейтенант А. Л. Козлов, командир пулеметного взвода лейтенант Г П. Лихачев, командир санроты младший военврач Н. Ф. Кавылина. 

Несмотря на потери, 30 января дивизия вышла к намеченному участку. Ее сразу перенацелили на Харьковское направление. Для быстрого продвижения вперед сибиряки использовали сани – на них по снегу передвигаться было гораздо удобнее. 6 февраля 1943 года передовые подразделения 309-й дивизии достигли станции Гостевище на железной дороге Курск-Харьков. Темп продвижения был так высок, что тылы остались в десятках километрах позади. Отстали даже штабисты. 3 февраля в Александровке они попали в переделку – отступавшие на запад немцы пытались прорваться через село. Помогли танкисты и артиллеристы, находившиеся неподалеку. По противнику был открыт огонь прямой наводкой, и он предпочел обойти населенный пункт стороной. 

В ночь на 7 февраля дивизия была уже в нескольких километрах от Белгорода. 955-й стрелковый полк освободил село Ячнево и занял полевой аэропорт, использовавшийся Люфтваффе. Там же находился склад ГСМ, авиабомб и продовольствия. Немцы сначала попытались отбить аэропорт с помощью авиации. Затем до двух рот противника при поддержке бронетранспортеров атаковали сибиряков. Скоро БТР были подбиты, и враг вынужден был отступить. 

Полк понес очень серьезные потери. Достаточно сказать, что погиб его командир кавалер Ордена Красного Знамени майор Степан Ефимович Федоров, награжденный посмертно орденом Суворова III степени. В его честь названа деревня в Курской области.