Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Новости:

  • 11.01.2018 Накануне Нового года шесть улиц села Семидесятного подключили к магистральному газопроводу В Семидесятном завершилась четвертая очередь газификации. В среду, 27 декабря, жителей шести улиц подключили к газопроводу высокого давления. В ближайшее время газ появится в 43 домах сельчан. Этого события люди ждали пять лет. В селе построили новый газопровод протяженностью около 14 км. Строительство вели по программе развития сельских территорий. Из регионального бюджета на это выделили более 13,5 млн руб., по 25 тыс. руб. добавил каждый житель – участник программы. Всего будет газифицировано 60 домов, из них 6 подключат к ветке в пятницу, 29 декабря. (Людмила Грешнева)
  • 09.01.2018 В 2017 году пруд "Семидесятное" занял 3 место в конкурсе Лучший платный пруд Воронежской области за 2017 год по итогам голосования на рыболовных форумах .
  • 09.08.2017 Уроженец села Семидесятное Хохольского района 42-летний Александр Кудрин открыл музей старины в мельнице в пятницу, 14 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава села Сергей Зинченко в понедельник, 17 июля. Внутри мельницы комната, отделанная деревом. Вдоль стен – полки, на которых разложены предметы старины. Прялки, маслобойки, посуда, музыкальные инструменты и орудия труда, сделанные руками земляков около 100 лет назад. Основой экспозиции стали вещи, доставшиеся Александру Кудрину от бабушек и найденные в брошенных домах на территории бывшего колхоза «40 лет Октября».Многие сельчане еще помнят, что и как называется, для чего предназначено. – В такой ступе толкли поджаренные семена подсолнечника, потом смешивали их с соком сахарной свеклы и готовили традиционное сладкое блюдо, наподобие жидкой халвы. В полутораметровых плетеных корзинах, где запросто может спрятаться взрослый человек, хранили зерно и крупы. Они сплетены из ржаной соломы, которую не грызут мыши. В глиняные корчаги разливали молоко. В такой посуде оно долго не скисало и по сравнению со стеклянными банками сливок образовывалось больше. Медный самовар был незаменим для чаепития. Узкие коврики из овечьей шерсти, называемые дерюжками, стелили на пол или сшивали вместе и укрывались вместо одеял. Под ними не страшен никакой холод. Деревянными лопатами сажали в печь хлеб. А самодельные зеркала в черных узорчатых рамках мужья обычно дарили молодым женам, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Недобежкина.В селе Семидесятное было много ветряных и водных мельниц. Но они не сохранились. В «Истории Семидесятного», написанной местным краеведом Анатолием Разуваевым, есть сведения, что в селе имелись 47 ветряных мельниц в 1900 году. По словам Александра Кудрина, местность, на которой расположено Семидесятное, по сравнению с другими селами района более возвышенная. Здесь постоянно дуют ветры, морозы сильнее на три-пять градусов, затишье – редкость. Поэтому предки строили ветряные мельницы, знали, что всегда будет ветер, а значит, и мука, пояснил Александр.Контекст Александр Кудрин также восстановил дамбу выкопанного еще в XVIII веке пруда и запустил в него рыбу. Теперь здесь каждый год проходят областные турниры рыболовов и охотников. Также помогал при реконструкции памятника воинам 232-й стрелковой дивизии, погибшим при освобождении села в 1943 году. На собственные средства установил памятные кресты и таблички на месте бывших фашистских концлагерей. По крупицам собрал исторические данные о земляках и о прошлом села Семидесятное, нашел уникальные фотографии, создал интернет-сайт, посвященный жизни села. Осенью 2016 года установил на берегу старинного пруда макет мельницы, в которой теперь открыл музей. Хохольский р-н, текст — Людмила Грешнева
  • 17.06.2017 17 июня Воронежская рыболовная ассоциация совместно с магазином "Охотник и рыболов" провели розыгрыш женского кубка на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области. Федеральный партнер - компания  "Quick Stream" Региональный партнер - компания "Акватек Пластик" Прикормочный партнер - ТМ "Торопышка" Эксклюзивный партнер - база отдыха на Ахтубе "Золотая рыбка", которая предоставит подарочный сертификат на две персоны победительницы конкурса по выборам мисс кубка Специальный партнер - компания "Русская черепаха" Информационные партнерs: «Авторадио-Воронеж», Воронежский рыболовный клуб www.minnow.ru
  • 24.01.2017 В окрестностях Семидесятного  в январе 2017 года добыли матёрого волка. Это достаточно редкий случай,чтобы в окрестностях нашего села добыли волка.
Меню:


партнёры проекта:


309-я дивизия(сибиряки)

 

Вперед, на Белгород! 

Завершение боев под Острогожском совпало по времени с новым советским ударом по разваливающейся немецкой обороне. 309-я стрелковой дивизии предстояло перекрыть дорогу отступающему противнику на город Старый Оскол. Так для сибиряков началась Воронежско-Касторненская операция. 

В условиях январских морозов, нередких в донском регионе, по глубокому снегу подразделения дивизии должны были совершить 90-километровый бросок. Первый бой случился 23 января 1943 года. У села Мокрец отрядом старшего лейтенанта Василия Афанасьева был легко разбит немецкий отряд прикрытия, захвачено более 60-ти подвод. Трофеи достались и бойцам артиллерийского полка. Они захватили группу пленных в селе Житково.

К 24 января 309-я уже готовилась к операции на участке  Семидесятное  – Городище. Наступление началось с традиционной для Красной Армии артподготовки. Сибиряки шли, преодолевая сопротивление противника, на северо-запад, конечной целью был район железной дороги Старый Оскол – Тим. И здесь на их пути стало  село  Репьевка. Второй батальон 957-го стрелкового полка с ходу атаковал населенный пункт, но был отброшен назад. Немцы основательно подготовились. Особенно досаждал пулемет, бивший из сельского сарая. Огневую точку противника забросал гранатами старший адъютант батальона И.М.Куликов. Через несколько часов село было зачищено от немцев. 

Репьевка заполнилась бойцам полка большими потерями Погибли комбат капитан Петр Алексеевич Задорожный, старший лейтенант Иван Михайлович Куликов, командиры рот старший лейтенант И. М. Леонов, лейтенант А. Л. Козлов, командир пулеметного взвода лейтенант Г П. Лихачев, командир санроты младший военврач Н. Ф. Кавылина. 

Несмотря на потери, 30 января дивизия вышла к намеченному участку. Ее сразу перенацелили на Харьковское направление. Для быстрого продвижения вперед сибиряки использовали сани – на них по снегу передвигаться было гораздо удобнее. 6 февраля 1943 года передовые подразделения 309-й дивизии достигли станции Гостевище на железной дороге Курск-Харьков. Темп продвижения был так высок, что тылы остались в десятках километрах позади. Отстали даже штабисты. 3 февраля в Александровке они попали в переделку – отступавшие на запад немцы пытались прорваться через село. Помогли танкисты и артиллеристы, находившиеся неподалеку. По противнику был открыт огонь прямой наводкой, и он предпочел обойти населенный пункт стороной. 

В ночь на 7 февраля дивизия была уже в нескольких километрах от Белгорода. 955-й стрелковый полк освободил село Ячнево и занял полевой аэропорт, использовавшийся Люфтваффе. Там же находился склад ГСМ, авиабомб и продовольствия. Немцы сначала попытались отбить аэропорт с помощью авиации. Затем до двух рот противника при поддержке бронетранспортеров атаковали сибиряков. Скоро БТР были подбиты, и враг вынужден был отступить. 

Полк понес очень серьезные потери. Достаточно сказать, что погиб его командир кавалер Ордена Красного Знамени майор Степан Ефимович Федоров, награжденный посмертно орденом Суворова III степени. В его честь названа деревня в Курской области.